Вайнрайх, Макс

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Вайнрайх, Макс (Weinreich, Max; 1894, Кулдига, Латвия, – 1969, Нью-Йорк), еврейский лингвист и литературовед.

Исследование языка и литературы идиш

Его интересы сосредоточивались, в основном, на изучении языка и литературы идиш. Вайнрайх был одним из создателей ИВО (1925) в Вильно (см. Вильнюс), где возглавлял исследовательский отдел и учебный центр, давший немало талантливых исследователей языка и литературы идиш. В 1940 г. Вайнрайх переехал в США, став первым профессором языка идиш в США и руководителем ИВО, который был переведен в Нью-Йорк.

Основные труды

Вайнрайху принадлежит огромное количество работ. Наиболее крупными из них являются книга «Билдер фун дер идишер литератургешихте» («Очерки истории литературы на идиш», 1928), социально-психологические этюды о еврейской молодежи Восточной Европы «Дер вег цу ундзер югнт» («Путь к нашей молодежи», 1935), пятитомный труд «Гешихте фун дер идишер шпрах» («История языка идиш», закончена в 1945 г., опубликована в 1973 г. /Н.-Й./; сокращенный английский перевод в 2-х томах вышел в свет там же в 1982 г.), исследование «Хитлерс профессорн» («Гитлеровские профессора», 1947).

Вайнрайх - как редактор

Вайнрайх был редактором периодического издания «Идише филологие» (1924–26), «Филологише шрифтн» (1926–29), «ИВО-блетер» (1931–50). Переводил на идиш Гомера, З. Фрейда и Э. Толлера.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАЙНРАЙХ Макс в ЭЕЭ