Варка (династия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Варка, хасидская династия в Польше.

Содержание

Ицхак (Калиш) - основатель династии

Основатель династии, Ицхак (Калиш) из Варки (1779–1848), стал одним из самых известных цаддиков в Центральной Польше в первой половине 19 в. Его учителями были Давид из Лелюва, Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц (Провидец из Люблина), Симха Бунем из Пшисухи и его сын Аврахам Моше. В 1829 г., после смерти Аврахама Моше, Ицхак поселился в Пшисухе и стал признанным руководителем местных хасидов (см. Хасидизм). Спустя некоторое время он переехал в небольшой городок Варка (Варшавское воеводство), где вокруг него собралось много последователей, включая цаддиков из других хасидских династий. Ицхак из Варки приложил много усилий, пытаясь добиться отмены насильственного рекрутирования молодых евреев на военную службу (см. Кантонисты) и запрещения носить традиционную еврейскую одежду. В 1846 г. он встретился с Моше Монтефиоре, когда последний посетил Россию с целью убедить русские власти прекратить антиеврейские акции, однако миссия не увенчалась успехом.

Яаков Давид из Амшинова - первый сын Ицхака

Сын Ицхака, Яаков Давид из Амшинова (1814–1878), основал так называемую Амшиновскую династию. Активно боролся против установлений, запрещавших евреям отпускать бороду и пейсы, и вместе с рабби Ицхаком Меиром из Гура-Кальварии был посажен в тюрьму по обвинению в подстрекательстве к бунту. Умер в Италии, куда выехал на лечение.

Менахем - сын Яакова Давида

Сын Яакова Давида, Менахем (1860–1918), был главой Амшиновской династии в течение 40 лет.

Менахем Мендел - второй сын Ицхака

Второй сын Ицхака, Менахем Мендел из Варки (1819–1868), был продолжателем хасидской династии Варка. Он был известен как «молчаливый цаддик», так как вел уединенный образ жизни и большую часть времени провел в молчании. По мнению Менахема Менделя, человек не должен говорить о Торе, если только он не переполнен ею. Истинно молящийся молится сердцем, не произнося ни единого звука.

Симха Бунем - сын Менахема Менделя

Сын Менахема Менделя, Симха Бунем (1851–1907), переехал в Палестину в 1887 г. Турецкие власти арестовали его и через несколько месяцев выслали из страны. Он вернулся в Польшу, а в 1906 г. снова прибыл в Палестину; вначале жил в Иерусалиме, но незадолго до смерти поселился в Тверии.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВАРКА в ЭЕЭ