Вейль, Курт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Вейль (Вайль) Курт (Weill, Kurt Julian; 1900, Дессау, – 1950, Нью-Йорк), немецкий композитор.

Музыкальное образование

Отец — Альберт Вайль, главный кантор синагоги в Дессау и автор литургической музыки. В 1918–24 гг. Вейль учился в Берлине, сначала у Ф. Коха и Э. Хумпердинка, затем у Ф. Бузони и Ф. Ярнаха.

Творческий путь

Раннее творчество Вейля находится под влиянием его учителей и Стравинского. В середине 1920-х гг. Вейль, стремясь к социальной действенности своей музыки, сознательно упростил свой музыкальный язык, введя в него новые популярные идиомы, в том числе элементы джаза. В содружестве с драматургом Г. Кайзером (1878–1945) создал ряд сочинений (кантата «Новый Орфей», 1925, оперы «Протагонист», 1926, и «Царь фотографируется», 1928). В конце 1920-х гг. познакомился с поэтом и драматургом Б. Брехтом, что привело к длительному и плодотворному сотрудничеству. По сочинениям Брехта Вейль написал «Берлинский реквием» (1928), оперы «Трехгрошовая опера» (1928) и «Взлет и падение города Махагони» (1929), «Счастливый конец» (1929), балет с пением «Семь смертных грехов». В 1933 г. эмигрировал из нацистской Германии в Париж, а в 1935 г. — в США. Продолжал там активно работать в жанре музыкального театра и мюзикла. Дебютировал в Нью-Йорке библейской драмой «Путь обета» по либретто Ф. Верфеля (сочинена в 1935 г., поставлена М. Рейнхардтом в 1937 г.). За американский период жизни Вейль написал 10 мюзиклов, многие из которых («День отдыха Никербокера», 1938; «Потерян в звездах», 1949, и другие) вошли в число наиболее популярных, наряду с мюзиклами Дж. Гершвина и И. Берлина (1888–1989). Увлеченный сионистской идеей (см. Сионизм), Вейль написал в 1948 г. музыку для театрального зрелища по драме Б. Хехта «Рождение флага», поставленного в ознаменование провозглашения Государства Израиль с участием П. Муни, Цили Адлер (см. Адлер, семья) и М. Брандо.

Особое место творчества Вейля в музыкальной культуре 20 в.

Творчество Вейля занимает особое место в музыкальной культуре 20 в. Многие арии из его опер и мюзиклов поражают сочетанием изысканности и доступности мелодии. Некоторые мелодии Вейля, из которых наиболее популярна ария Мэкки из «Трехгрошовой оперы», стали «вечнозелеными» джазовыми стандартами. Вейль — один из немногих композиторов, сумевших создать настоящий мост между «серьезной» и «легкой» музыкой. Он оказал большое влияние на академических композиторов (К. Орфа, Б. Бриттена), на всю европейскую и американскую песенную культуры, а также стал предтечей музыкальной полистилистики, развитой в 1970-е–1990-е гг. А. Шнитке. Творчество Вейля также оказало большое влияние на развитие современного музыкального театра.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЙЛЬ в ЭЕЭ