Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вовси, Мирон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мирон (Меир) Семенович Вовси
מיראן וואפסי
Портрет
Имя при рождении:

מייר וואפסי

Род деятельности:

врач

Дата рождения:

1 мая 1897(1897-05-01)

Место рождения:

Краслава, Латвия

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

6 июня 1960(1960-06-06) (63 года)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

2 ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды

Вовси, Мирон (Меир) Семенович (מיראן וואפסי, 1897, Краслава, ныне Латвия, – 1960, Москва) - советский ученый-медик, врач-терапевт, один из главных обвиняемых по делу врачей.

Содержание

Медицинская карьера

После окончания в 1919 г. медицинского факультета Московского университета служил врачом в Красной Армии. Участник Гражданской войны в России — старший врач полка 6-й Петроградской пролетарской дивизии. С 1922 г. Вовси был ординатором и ассистентом клиники факультетской терапии Московского университета, затем — старшим научным сотрудником Медико-биологического института.

В 1935 г. стал заведующим кафедрой внутренних болезней Центрального института усовершенствования врачей и руководителем терапевтического отделения Московской клинической больницы имени С. П. Боткина. В 1941–50 гг. Вовси был главным терапевтом Красной (впоследствии Советской) армии, генерал-майор медицинской службы. Во время Второй мировой войны Вовси участвовал в разработке и внедрении системы терапевтических мероприятий в войсках, изучал особенности заболеваний у военнослужащих в действующей армии.

Вовси принадлежат важные исследования по физиологии и патологии почек, легких, сердца, печени, кровообращения и межуточного обмена веществ. Широкое применение в медицинской практике получило разработанное им в 1938 г. сывороточное лечение пневмонии. Вовси усовершенствовал методы диагностики и лечения нефритов и нефрозов. В работе об острой коронарной недостаточности он впервые в Советском Союзе разработал классификацию грудной жабы.

Вовси имел репутацию блестящего диагноста, лечил членов высшего советского руководства, представителей военной, научной и художественной элиты, был консультантом кремлевской больницы. Его заслуги были отмечены званием заслуженного деятеля науки РСФСР (1944) и академика АМН СССР (1948), многими орденами, в том числе двумя орденами Ленина, и медалями.

Считается, что с него Булгаков списал образ профессора Кузьмина в «Мастере и Маргарите».

Дело врачей

Видное положение и национальность сделали Вовси наиболее подходящей кандидатурой на роль одного из главных заговорщиков — «убийц в белых халатах», которые якобы умышленно неправильным лечением сокращали жизнь своим именитым пациентам по заданию американской и других западных разведок, а также мирового сионизма.

В конце ноября 1952 г. Вовси был арестован, подвергнут жестоким пыткам и объявлен главарем антисоветской террористической организации. Официальное сообщение о деле врачей было обнародовано 13 января 1953 г., то есть точно в пятую годовщину убийства Ш. Михоэлса. Впервые Михоэлс был официально заклеймен как «известный еврейский буржуазный националист», который, будучи двоюродным братом Вовси, якобы и завербовал его в сионистскую организацию Джойнт — «филиал американской разведки».

В начале апреля 1953 г., почти сразу после смерти И. Сталина, Вовси вместе с другими уцелевшими участниками дела врачей был реабилитирован и освобожден. Несмотря на то, что Вовси не удалось восстановить подорванное пытками здоровье, он почти до самой смерти продолжал активную научную и клиническую работу в Московской клинической больнице имени С. Боткина.

Труды

  • «Болезни системы мочеотделения». М., 1960. 252 с;
  • «Клинические лекции». М., 1961. 238 с.

Литература

  • Алексанян И. В., Кнопов М. Ш. «Главные терапевты фронтов и флотов в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» М., 1987. 253 с. См. с. 37—56.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОВСИ Мирон в ЭЕЭ