Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вольфсон, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Давид Вольфсон
דוד וואלפסאן
Портрет
Дата рождения:

9 октября 1856(1856-10-09)

Место рождения:

Дорбяны, Ковенская губерния

Дата смерти:

15 сентября 1914(1914-09-15) (57 лет)

Место смерти:

Хомбург, Германия

Отец:

Исаак Вольфсон

Мать:

Фейга Вольфсон

Вольфсон, Давид (Wolfson, David; 9.10.1856, Дорбяны, Ковенская губерния, – 15.09.1914, Хомбург, Германия), соратник Т. Герцля и его преемник на посту президента Сионистской организации.

Содержание

Начало жизни

Вольфсон родился в религиозной семье. Родителей звали Исаак и Фейга. Он получил традиционное религиозное образование от своих родителей и в 1872 году был отправлен в Германию, чтобы избежать призыва в русскую армию. Он поселился в Мемеле в Восточной Пруссии, где он встретил раввина Ицхака Рюльфа, который принял его в учение. Рюльф учил Вольфсон немецкому языку и математике и ввел его в движении Ховевей Цион.[1]

Начало сионистской деятельности

В 1887 г. переехал в Кёльн, где организовал кружок Ховевей Цион (1894). Брошюра Герцля «Еврейское государство» оказала огромное влияние на Вольфсона. Он встретился с Герцлем осенью 1896 г., сразу же подпал под его обаяние и, будучи крупным лесоторговцем, обещал ему свою помощь в финансовых делах.

Однако в дальнейшем помощь Вольфсона нарождающемуся политическому сионизму в целом, и его вождю в частности, вышла далеко за рамки финансовых обязательств. Герцль, не знакомый с жизнью еврейских масс Восточной Европы, многому научился у Вольфсона. В разгар подготовки к 1-му Сионистскому конгрессу по предложению Вольфсона сионистское движение приняло две эмблемы: бело-голубое знамя (по цветам талита), ставшее впоследствии знаменем Государства Израиль, и термин шекель для обозначения членских взносов участников Сионистской организации.

Вольфсон принимал активное участие в работе по созданию Еврейского колониального банка, которым руководил до самой смерти, и многих других финансовых и экономических учреждений сионистского движения. Несмотря на преклонение перед Герцлем, Вольфсон не соглашался с ним в вопросах, в которых считал его недостаточно сведущим, чем завоевал уважение и любовь Герцля, воплотившего черты Вольфсона в образе Давида Литвака в романе «Алтнойланд» («Страна возрождения», 1902). Вольфсон сопровождал Герцля в Эрец-Исраэль для встречи с императором Вильгельмом II в Иерусалиме в 1898 г. и в поездках в Турцию. Герцль назначил Вольфсона опекуном своих детей, и бездетный Вольфсон был им любящим и преданным отцом до самой смерти.

Файл:Zionist Delegation to Jerusalem 1898.jpg
Сионистская делегация в Иерусалим, 1898. Справа налево: Йосеф Сейднер, Мозес Т. Шнирер, Теодор Герцль, Давид Вольфсон, Макс Боденмейер

Руководство сионистским движением

После смерти Герцля во главе Сионистской организации встали три руководителя: Вольфсон, М. Нордау и О. Варбург. Вольфсон обнаружил качества лидера, способного достигнуть равновесия между противоположными взглядами и течениями в сионистском движении, оставаясь верным заветам Герцля. Поездка Вольфсона (в сопровождении Н. Соколова) в Россию в 1908 г. и блестящий прием, оказанный ему председателем кабинета министров П. Столыпиным, министром иностранных дел А. Извольским и другими членами правительства, доставили некоторое моральное удовлетворение угнетенным евреям России, хотя попытки Вольфсона добиться легализации сионистского движения в России не увенчались успехом.

После младотурецкой революции 1908 г. Вольфсон был в числе тех лидеров сионизма, кто надеялся на изменение к лучшему отношения правящих турецких кругов к сионистскому движению и искал способы политико-дипломатического воздействия на младотурок. Одновременно он занялся организацией отделения Еврейского колониального банка в Константинополе и расширением и упрочением сионистской прессы. В 1908 г. он посетил Венгрию, где сионисты подвергались ожесточенным нападкам евреев-ассимиляционистов, пользовавшихся поддержкой правительства. Ему удалось встретиться с премьер-министром и в некоторой мере ослабить напряжение.

На 9-м Сионистском конгрессе в Гамбурге (1909) Вольфсон сделал все от него зависящее, чтобы сблизить находившихся в оппозиции «практических» сионистов, которые подчеркивали важность практической работы по созданию новых еврейских поселений в ишуве и укреплению старых, с руководством сионистского движения, предпочитавшим политическую деятельность, но все его усилия оказались тщетными. После 10-го конгресса в Базеле (1911) Вольфсон отошел от руководства движением, оставив за собой лишь управление финансовыми и экономическими учреждениями.

Память о Вольфсоне в Израиле

Старое здание Национальной и университетской библиотеки на [Гора Скопус|горе Скопус] в Иерусалиме построено на средства, завещанные Вольфсоном. В этом же здании находится его архив, в том числе его дневники и письма. В 1952 г. останки Вольфсона были перенесены в Иерусалим и погребены рядом с останками Герцля на горе Герцля.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЛЬФСОН Давид в ЭЕЭ

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 737–739

Примечания