Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гаркави, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Титульный лист 6-го издания идиш-английского словаря А. Гаркави. Нью-Йорк


Гаркави, Александр (Ѓаркави; Harkavy, Alexander; 1863, Новогрудок, Белоруссия, – 1939, Нью-Йорк) - лексикограф языка идиш и писатель.

Содержание

Биографические сведения

Получил традиционное еврейское воспитание, проявлял с юных лет склонность к изучению языков. После погромов 1881 г. Gпримкнул к обществу Ам-олам и эмигрировал в США (1882).

Писатель и переводчик

Гаркави переводил на идиш произведения европейских классиков (в том числе «Дон-Кихот»), «Историю еврейского народа» Г. Греца, написал ряд популярных книг по истории и культуре Америки.

Преподаватель

Преподавал американскую историю и общественные дисциплины в учебных заведениях Нью-Йоркского совета по образованию, а также грамматику и литературу идиш в Нью-Йоркской еврейской учительской семинарии. Его первый общедоступный учебник английского языка «Дер энглишер лерер» («Английский учитель», 1891) разошелся тиражом в 100 тысяч экземпляров.

Лексикограф

Наибольших успехов достиг в лексикографии. Его словари англо-идиш и идиш-английский (40 тысяч слов) выдержали 22 издания. Самая значительная работа Гаркави — идиш-англо-ивритский словарь (1925; 4-е издание — 1957 г.).

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 41
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГАРКАВИ Александр в ЭЕЭ