Гинзбург, Карло

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/06/2015
Карло Гинзбург
Carlo Ginzburg
Портрет
Род деятельности:

Историк

Дата рождения:

15 апреля 1939(1939-04-15) (80 лет)

Место рождения:

Турин

Гражданство:

Италия

Карло Гинзбург (Carlo Ginzburg; 1939, Турин) — итальянский историк, который внес важный вклад в историю искусства.

Содержание

Биографические данные

Сын профессора-антифашиста Леоне Гинзбурга (1909-1944) и писательницы Натальи Леви (Гинзбург) (1916-1991).

Во время Второй мировой войны за антифашистскую позицию отца семья подверглась преследованиям со стороны полиции и принудительному переселению из их дома в Турине в деревню в Абруцци. После падения Муссолини в 1943 году и немецкой оккупации его отец, еврей, был арестован нацистами. Он был избит до смерти в гестапо в 1944 году. Карло был спрятан его единственным нееврейским родственником под именем Карло Танци. После войны, в 1950 году его мать вышла замуж за Габриэле Бальдини (1919-1969), профессора английской литературы.

Гинзбург учился в одной из самых престижных средних школ Италии, «Скуола нормал супериоре (cuola Normal Superiore)» в Пизе перед поступлением в университет Пизы, где он получил степень доктора филологии в 1960 году. Он был назначен ассистентом на кафедре современной итальянской истории в университете Рима. В 1964 году был приглашённым сотрудником в Институте Варбурга, Лондон.

В 1966 году он книгу «I benandanti» (переведённой на английский язык сначала в виде статьи в сборнике эссе в 1969 году и позже, как книга «Ночные бои» - «Night Battles»), книга документировала ведьм как практиков древней религии плодородия в шестнадцатом веке. Публикация о практике "бенанданти" или "добрых гуляк" дала Гинзбургу статус основателя нового направления в истории культуры.

В 1970 году он перешел в Университет Болоньи на должность профессора современной истории, но в 1973 году поехал в Соединенные Штаты в качестве приглашенного профессора в Принстонском университете. Он продолжил работу там во время визита в Институт перспективных исследований в Принстоне в 1975 году.

В 1979 году Гинзбург и искусствовед Энрико Кастельнуово опубликовали обсуждение «центра и периферии» в истории итальянского искусства. В 1983 году Гинзбург работал на гостевой позиции в Йельском университете, а в 1986 году - снова в Институте перспективных исследований в Принстоне.

В 1988 году он был назначен профессором центра исследований итальянского Возрождения Франклина Д. Мерфи в Университете Калифорнии, Лос-Анджелес. Он был награжден стипендией Центра Гетти на гостевую работу в Практической школе высших исследований, Париж. В 1992 году он был удостоен премии Абы Варбурга. В 1996-1997 гг. он работал в Институте перспективных исследований в Берлине, затем в Итальянской Академии перспективных исследований по Америке; в Колумбийском университете, Нью-Йорк, в 1998 году.

Как историк, Гинзбург исследовал мифы, обычаи и судебные записи (инквизиции), чтобы проследить историю обычных людей через, в некоторых случаях, самые скромные из фактов. Вместе с историками Робертом Дарнтоном и Эммануэлем Ле Рой Ладюри он сформировал группу, работающая над "историей ментальностей". Его работы включают антропологию, психологию, литературный анализ и лингвистику, а также другие дисциплины в единую историю. Ссылка на "микроистория" исходит от его ассоциации с кругом итальянских историков, которые в 1970-е и 1980-е годы, утверждали, что исторические изменения могут быть полностью поняты только при анализе на микро-уровне, где последствия действий крупных социальных структур всегда давали о себе знать.

В частности, он исследовал вопрос происхождения массовых нападений на евреев и прокажённых во Франции в 1321 году и выдвинул теорию, что это была кампания, организованная королевскими властями. Хотя он происходит из семьи левых радикалов и всю жизнь дружил с левыми, сам Карло Гинзбург никогда не был политически активен.

Работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Занимается исследованиями периодов итальянского ренессанса и начала Нового времени в Европе.

Гинзбург женат вторым браком на Луизе Чиамитти, которая занимается искусствоведением.

Публикации

  • The Cheese and the Worms: The Cosmos of a Sixteenth Century Miller, Baltimore, 1980 (в русском переводе: Сыр и черви. Картина мира одного мельника, жившего в XVI в. — М.: РОССПЭН, 2000. — 272 с.)
  • I benandanti,English, The Night Battles: Witchcraft and Agrarian Cults in the Sixteenth and Seventeenth Centuries, Baltimore, 1983.
  • "Morelli, Freud, and Sherlock Holmes: Clues and Scientific Method." in Eco, Umberto, and Sebeok, Thomas Albert, eds. The Sign of Three: Dupin, Holmes, Peirce. Bloomington: Indiana University Press, 1983;
  • Indagini su Piero: il Battesimo, il ciclo di Arezzo, la Flagellazione di Urbino. Turin: G. Einaudi, 1981, English, The Enigma of Piero: Piero della Francesca. London: Verso, 1985 (revised edition, 2000);
  • "From Aby Warburg to E.H. Gombrich" in, Miti, emblemi, spie: morfologia e storia. Turin: G. Einaudi, 1986, English, Clues, Myths, and the Historical Method. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1989 (в русском переводе: Мифы — эмблемы — приметы. Морфология и история. — М.: Новое издательство, 2004. — 348 с.);
  • Storia notturna: Una decifrazione del Sabba (1989), English, Ecstasies. Deciphering the Witches' Sabbath, New York, 1991 (в русском переводе: Образ шабаша ведьм и его истоки // Одиссей. Человек в истории. 1990. — М., 1990. — С. 132—146).
  • Occhiacci di legno: nove riflessioni sulla distanza. Milan: Feltrinelli, 1998 Premio Viareggio, English, Wooden Eyes: Nine Reflections on Distance. New York: Columbia University Press, 2001;
  • "Titian, Ovid, and Sixteenth-century Codes for Erotic Illustration." in, Goffen, Rona, ed. Titian's "Venus of Urbino". New York: Cambridge University Press, 1997; edited. Die Venus von Giorgione. Berlin: Akadamie Verlag, 1998.
  • The Judge and the Historian. Marginal Notes an a Late-Twentieth-century Miscarriage of Justice, London 1999.
  • History, Rhetoric, and Proof. The Menachem Stern Jerusalem Lectures, London and Hanover 1999.
  • Das Schwert und die Glühbirne. Eine neue Lektüre von Picassos Guernica, Frankfurt am Main 1999.
  • No Island is an Island. Four Glances at English Literature in a World Perspective, New York 2000.
  • Un dialogo, Milano, 2003.

Статьи в изданиях «Past and Present», «Annales», «Quaderni storici», «Rivista storica italiana», «Critical Inquiry», «Elementa» и других. Его книги переведены на многие языки.

Источники

Литература

  • Kandell, Jonathan. "Was the World Made Out of Cheese?" [biographical portrait] New York Times, November 17, 1991, p. 45