Дизенгоф, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Меир Дизенгоф
מאיר דיזנגוף
Портрет
Меир Дизенгоф, 1910 год
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

25 февраля 1861(1861-02-25)

Место рождения:

Акимовичи, Бессарабия

Гражданство:

Палестина

Подданство:

Россия

Дата смерти:

23 сентября 1936(1936-09-23) (75 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Ди́зенгоф Меир (מאיר דיזנגוף, 1861, местечко Акимовичи около города Оргеев, Бессарабия, — 1936, Тель-Авив) - сионистский деятель, один из основателей и первый мэр Тель-Авива.

Биографические сведения

Получил традиционное еврейское воспитание. С переездом родителей в Кишинев сдал экзамены на аттестат зрелости.

С 1882 г. проходил военную службу в Житомире, где сблизился с революционной молодежью. Завершив службу, переехал в Одессу, участвовал в работе партии «Народная воля», в 1885 г. был арестован и восемь месяцев просидел в тюрьме.

В заключении Дизенгоф пережил душевный кризис и по выходе на свободу решил посвятить себя еврейскому народу. Под влиянием Л. Пинскера и М. Лилиенблюма присоединился к движению Ховевей Цион, основал в Кишиневе (1886) отделение этой организации и участвовал в работе ее съезда в Друскениках (1887), где сделал доклад о воспитании молодежи.

В конце 1880-х гг. выехал в Париж, получил образование инженера-химика и завершил специализацию в Лионе, на заводе по производству стекла. В 1891 г. вернулся в Россию, присоединился к кружку Бней-Моше и в 1892 г. уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Э. де Ротшильда основать фабрику стекла в Тантуре около Зихрон-Яакова.

Дизенгоф руководил фабрикой до ее закрытия в 1894 г. Вместе с А. Айзенбергом (1863–1931) он пытался создать в эти годы первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих Ѓа-арец ве-hа-авода. Эта попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и Дизенгоф вынужден был уехать из страны.

Во время пребывания в Эрец-Исраэль к Дизенгофу приехала Цина Хая Бренер, которая познакомилась с ним в Житомире. Их свадьба состоялась в Александрии.[1]

В 1897–1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, занимался коммерцией, не прекращая общественной деятельности. Его дом посещали Х. Н. Бялик, Ахад hа-Ам, И. Х. Равницкий, С. Дубнов и другие. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов (1901, 1903, Базель), активно выступая против плана Уганды. В 1904 г. Дизенгоф основал общество «Геула» для капиталовложений и покупки земель в Эрец-Исраэль.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль. В 1909 г. стал одним из основателей еврейского квартала Ахузат Байт около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1911 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового квартала, а с 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925–28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора.

В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета; проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам.

Площадь Цины Дизенгоф, 19.06.2021 г. Фото Елены Выходец.

В конце 1918 г. он вернулся в Тель-Авив, где устроил встречу генералу Э. Алленби, назвав в его честь центральную улицу города. Был одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям.

В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. Во время арабских беспорядков 1936 г. он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. Ему удалось создать независимый от Яффы тель-авивский порт. После смерти жены, Цины, Дизенгоф решил увековечить ее память созданием городского музея и пожертвовал для этой цели свой дом.

В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных улиц города. Всё свое имущество Дизенгоф завещал музею Тель-Авива.

Меир Дизенгоф похоронен на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве.[1]

Примечания

  1. 1,0 1,1 Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик

Источники

  • КЕЭ, том: 2. Кол.: 349–350.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДИЗЕНГОФ Меир в ЭЕЭ