Дилан, Боб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 14/10/2016
Боб Дилан
Bob Dylan
Портрет
Имя при рождении:

Роберт Аллен Циммерман (Robert Allen Zimmerman)

Род деятельности:

поэт, композитор, певец

Дата рождения:

24 мая 1941(1941-05-24) (78 лет)

Место рождения:

Далас (Duluth), штат Миннесота, США

Гражданство:

США

Награды и премии:

Президентская медаль Свободы (2012), Нобелевская премия по литературе (2016)

Боб Дилан (Bob Dylan, настоящее имя Роберт Аллен Циммерман, 1941, Далас, Миннесота, США) — знаменитый американский певец стилей фолк и рок, автор текста и музыки песен, которые он исполняет, лауреат Нобелевской премии по литературе (2016).

Содержание

Биографические данные

Роберт Аллен Циммерман родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи Эйба и Бетти Циммерман. Отец его в детстве приехал с родителями из Одессы, мать из Литвы. Отец занимался торговлей мебелью.

До 1947 года семья жила в Даласе. В 1947 г. отец тяжело заболел, и семья переехала в Хиббинг в северо-восточной части штата Миннесота. Там была еврейская община (около 300 человек). Родители Роберта активно участвовали в её деятельности. Отец был председателем местного отделения Бней Брит, мать — Хадассы.

Дилан посещал религиозную школу в единственной синагоге общины, Агудас Ахим, и ездил в сионистскую лагерь «Герцль» в штате Висконсин, где он играл на гитаре, фортепиано и губной гармошке вместе с другими мальчиками. На его бар-мицве в Хиббинге было 400 гостей (самая большая бар-мицва в истории города). Первую свою гитару он купил в 14 лет.

Он проводил много времени, слушая по радио музыку в стилях блюз, кантри и рок-н-ролл. Его музыкальные вкусы сформировались под сильным влиянием Литтла Ричарда и Карла Перкинса. В старших классах он начал выступать в т. н. гаражных рок-группах «The Shadow Blasters» (Теневые взрывники) и «Golden Chords» (Золотые аккорды).

В 1959 году, после школы, он недолгое время работал аккомпаниатором на рояле у начинавшего тогда известного рок-певца Бобби Ви. В 1959 г. он поступил в колледж при университете Миннесоты в Миннеаполисе. Там он увлёкся творчеством фолк-барда Гатри и начал играть музыку в народном стиле в кафе богемного района Динкитаун. В это время он начал представляться на концертах Бобом Диланом. Неизвестно, почему он взял именно такой псевдоним. Предполагают, что в честь валлийского поэта Дилана Томаса.

Через год он бросил учёбу и поехал навестить больного Вуди Гатри в больнице в штате Нью-Джерси. В январе 1961 года он поселился в нью-йоркском районе Гринвич-Вилледж. Он выступал на местных концертах фолк-музыки за жильё и еду. Быстро обратил на себя внимание артистических кругов. 24 апреля 1961 года Дилан участвовал в своей первой профессиональной записываемой сессии, играя на губной гармошке песню «Midnight Special» («Полуночный специальный») с певцом стиля фолк Гарри Белафонте.

После хорошего отзыва музыкального критика в «Нью-Йорк Таймс» в сентябре 1961 года, Дилана нашёл продюсер фирмы «Коламбия рекордс» «искатель талантов» Джон Хэммонд и подписал с ним контракт. В марте 1962 года там вышел его первый диск, составленный из его песен протестного содержания, направленных против того, что он воспринимал как несправедливость в американском обществе. Там было много элементов, иллюстрирующих преклонение перед Гатри (характерный для Среднего Запада акцент, пение в стиле ковбойских песен). Это было новшеством для общеамериканской песенной культуры.

В мае 1963 года он выпустил диск «The Freewheelin' Bob Dylan» («Боб Дилан доброй воли»), в котором, среди прочих, была песня «Унесённые ветром», ставшая гимном движения за гражданские права. Это была заявка на позицию поэта-бунтаря, одного из зачинателей возникавшей тогда контркультуры. Примерно в это время Дилан подписал новый контракт с «Коламбия рекордс».

В апреле 1963 Дилан сыграл свой первый большой концерт в Таун-холле в Нью-Йорке. В апреле он был приглашён в популярную телепрограмму Эда Салливана, но когда сообщил, что собирается петь песню с нападками на лидера ультраправых Джона Берча, ему запретили это делать. Это взвинтило его популярность. Летом 1963 года его пригласили на фестиваль народной музыки в Ньюпорте, где получил статус "короля" музыки фолк. Следующий альбом (1964) назывался "Времена переменчивы".

В 1960-е годы трио фолк-певцов «Питер, Пол и Мэри» спели песню «Унесённые ветром» и превратили её в международный хит. К концу десятилетия Дилан считался музыкальным «пророком» за особый стиль его текстов, ориентированных на политические проблемы. Но на ньюпортском фестивале в 1964 году он исполнял только песни о любви и личных проблемах, продемонстрировав независимость от шаблонов, что вызвало длившуюся три года злобную реакцию радетелей протестного искусства.

Хотя основная слава Дилана заслужена его творчеством 1960-х годов, он продолжает работу до настоящего времени. Он проводит то, что называет бесконечным туром: даёт по 100 концертов в год. В 2009 году он выпустил альбом «Вместе через жизнь», занявший первые места в рейтингах в США и Великобритании. В 2010 году вышел его 35-й студийный альбом.

Проданы десятки миллионов экземпляров альбомов Дилана. Он написал более 500 песен, записанных более чем 2000 исполнителей во всем мире, и установил стандарт качества для англоязычного песенного текста.

В мае 2012 года президент США Барак Обама наградил Боба Дилана медалью Свободы, высшей гражданской наградой страны. В 2016 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе за тексты песен (по выражению нобелевского комитета, «создал новые поэтические выражения в рамках великой американской песенной традиции»).

Дилан и еврейство

Многие из его песен затрагивали еврейскую тему. Например, в песне «Хайвэй номер 61» жертвоприношение Ицхака переносится в современную Америку. В песне «Ещё не стемнело» используется отрывок из «Пиркей авот» из Мишны. Есть песня про то, как Адам давал названия видам животных.

Несмотря на еврейские и другие религиозные аллюзии в его работе, Дилан сказал в 1966 г. в интервью журналу «Плэйбой», что он никогда не чувствовал себя евреем. «Я не считаю себя евреем или неевреем … Я не патриот любого вероисповедания. Я считаю, что принадлежу ко всем из них и ни одному из них». В ​​конце 1970-х он обратился в христианство.

В 1983 году, в связи с выпуском его альбома «Неверные», Дилан начал дистанцироваться от христианства и церкви. Он отправился в Израиль, чтобы устроить для своего сына Джесси бар-мицву и был сфотографирован в Котеля, когда молился, наложив тфилин. Его песня «Квартальный хулиган» («Neighborhood Bully») из диска «Неверные» — ода Израилю и его политике. Израиль ни разу не назван в песне, но Дилан показывает, как Израиль пребывает в меньшинстве на Ближнем Востоке в окружении враждебных народов, и как Израиль постоянно называется своими врагами хулиганом просто потому, что он борется за выживание. По состоянию на начало 21 века не ясно, иудей Дилан или христианин.

Личная жизнь

22 ноября 1965 года Дилан женился на Саре Лаундес. Они поселились в Гринвич-Вилледже и купили загородный дом в Вудстоке, штат Нью-Йорк.

В конце 1971 года Дилан переселился в Малибу - пригород Лос-Анджелеса.

Лаундес и Дилан развелись в 1977 г. У них четверо детей.

Дилан и еврейство

Многие из его песен затрагивали еврейскую тему. Например, в песне «Хайвэй номер 61» жертвоприношение Ицхака переносится в современную Америку. В песне «Ещё не стемнело» используется отрывок из «Пиркей авот» из Мишны.

Несмотря на еврейские и другие религиозные аллюзии в его работе, Дилан сказал в 1966 г. в интервью журналу «Плэйбой», что он никогда не чувствовал себя евреем. «Я не считаю себя евреем или неевреем … Я не патриот любого вероисповедания. Я считаю, что принадлежу ко всем из них и ни одному из них». В ​​конце 1970-х он обратился в христианство и произносил проповеди между песнями во время своих концертов.

В 1983 году, в связи с выпуском его альбома «Неверные», Дилан начал дистанцироваться от христианства и церкви. Он отправился в Израиль, чтобы устроить для своего сына Джесси бар-мицву и был сфотографирован в Котеля, когда молился, наложив тфилин. Его песня «Квартальный хулиган» («Neighborhood Bully») из диска «Неверные» — ода Израилю и его политике. Израиль ни разу не назван в песне, но Дилан показывает, как Израиль пребывает в меньшинстве на Ближнем Востоке в окружении враждебных народов, и как Израиль постоянно называется своими врагами хулиганом просто потому, что он борется за выживание. По состоянию на начало 21 века не ясно, иудей Дилан или христианин.

Источники