Добрушка, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Добрушка, Моше (Dobruška, Moses; 1753, Брюнн, Австрия, ныне Брно, Чехия, – 1794, Париж), ученый-филолог, автор раввинистического сочинения, деятель Великой французской революции.

Содержание

Биографические сведения

Родился в состоятельной религиозной семье. С ранней юности Добрушка готовился к карьере раввина, изучая Талмуд и раввинистическую литературу. Вместе с тем Добрушка изучал и светские науки, увлекался поэзией, восточными языками. Он также свободно владел немецким, французским, английским и итальянским языками. В начале 1770-х гг. Добрушка сблизился с франкистами, а так как его мать Шендл (1735–91) была двоюродной сестрой Я. Франка, то некоторые из сектантов считали Добрушку его потенциальным преемником.

Комментарий к этическому трактату

В 1773–74 гг. Добрушка опубликовал комментарий к этическому трактату Иедаи бен Аврахама (hа-Пнини) Бедерси «Сефер бхинат олам» («Книга критического познания мира») под названием «Сефер шаашуа» («Книга забавы»). Сочинение получило одобрение видных раввинов Центральной и Восточной Европы.

Добрушка - филолог

Изучение средневековой германской поэзии

В этот период Добрушка стал отходить от теологических религиозных занятий, посвятив себя преимущественно изучению средневековой германской поэзии и средневековому немецкому языку. Добрушка писал стихи, драмы и научные статьи на немецком языке и приобрел репутацию выдающегося филолога, однако еврейское происхождение делало для него невозможной академическую карьеру.

Исследования, посвященные еврейской тематике

Некоторые его исследования посвящены еврейской тематике: «О поэзии древних евреев» (1774), «Пастушье стихотворение на древнееврейском языке» (1774), «Древнееврейский поэтический перевод золотых речений Пифагора» (Прага, 1775), «Воинские песнопения Давида» (Вена, 1789).

Переход в католичество

Вскоре после смерти отца (Шломо, 1715–74) Добрушка принял католичество и, получив в 1778 г. дворянский титул, стал бароном Францем Томасом фон Шенфельдом.

В 1782 г. он переехал в Вену и стал заниматься банковским делом, а также поставками для австрийской армии.

Добрушка был одним из основателей в Вене масонской ложи — ордена Рыцарей и братьев Иоанна Евангелиста из Азии в Европе (так называемые Азиатские братья, см. Масоны), в члены которой допускались также и некрещеные евреи.

Деятель Великой французской революции

Активное участие в событиях революции

В начале 1792 г. Добрушка, который вскоре стал именоваться Юний Брут Фрей, вместе с братом Эманюэлем (до крещения Давид, 1765–94) и сестрой Леопольдиной (1776–?) отправились во Францию, где братья под фамилией Фрей приняли активное участие в событиях революции. В Париже они вступили в революционное общество друзей Конституции, а Эманюэль публиковал статьи в органе якобинцев «Журналь де ля монтань». Братья были связаны с так называемыми правыми якобинцами (дантонистами), а сестру Леопольдину выдали в октябре 1793 г. замуж за одного из лидеров этой группы — члена Конвента, бывшего монаhа-капуцина Ф. Шабо.

Арест и казнь

В марте 1794 г., во время якобинского террора, братья Фрей вместе с другими дантонистами были арестованы. Революционный трибунал обвинил их в том, что они состоят на службе у австрийского правительства и что, дав сестре в приданое 200 тыс. ливров, они пытались «разрушить республиканское правительство посредством продажности». 5 апреля 1794 г. братья Фрей вместе с Ж. Ж. Дантоном, Ф. Шабо и другими были казнены. Необычной жизни Добрушки посвятил исследование Г. Шолем.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОБРУШКА Моше в ЭЕЭ