Дорати, Антал

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дорати, Антал (Doráti, Antal; 1906, Будапешт, – 1988, Герцензе, Швейцария), дирижер и композитор.

Дирижер и музыкальный руководитель

Окончил Будапештскую музыкальную академию (1924). До 1928 г. — дирижер Будапештской оперы, до 1932 г. — Дрезденской оперы и некоторых германских оркестров. В 1932–40 гг. Дорати руководил музыкальной частью Русского балета Монте-Карло. Был дирижером американских симфонических оркестров в Далласе (1945–49) и Миннеаполисе (1949–60). В 1962–66 гг. — главный дирижер симфонического оркестра Би-би-си; с 1966 г. — музыкальный руководитель Стокгольмского филармони­ческого оркестра, а с 1969 г. — Национального симфонического оркестра в Вашингтоне.

Творческая деятельность

Дорати пользовался международным признанием как талантливый дирижер, знаток и убежденный сторонник современной музыки (особенно близки ему произведения Б. Бартока и И. Стравинского).

В 1973 г. он завершил монументальную работу по записи всех симфоний Ф. Й. Гайдна, многие из которых появились в грамзаписи впервые. Среди многочисленных произведений Дорати — симфонии, концерт для виолончели, хоровая и камерная музыка, а также аранжировки балетной музыки. Кантата «Крестный путь» (1957) по поэме П. Клоделя, основанной на евангелиях, насыщена мрачными образами, которые ассоциируются с ужасами оккупации европейских стран нацистами (см. Национал-социализм).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДОРАТИ Антал в ЭЕЭ