Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дуран (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Дуран, еврейская семья, ведущая свое происхождение из Прованса; в 1306 г. переселилась на остров Мальорку; после гонений на евреев в Испании осела в Алжире (1391).

Содержание

Цемах Аструк Дуран

Цемах Аструк Дуран (умер в Алжире в 1404 г.), внучатый племянник Герсонида, за свою ученость пользовался уважением как среди евреев, так и среди неевреев Мальорки. Потомки его сына Шимона до конца 18 в. были признанными духовными руководителями еврейской общины Алжира.

Шимон бен Цемах Дуран

Раввин, философ и ученый

Шимон бен Цемах Дуран (акроним רַשְׁבַּ"ץ, Рашбац; 1361, Мальорка, – 1444, Алжир), раввин, философ и ученый; учился в иешиве Пальмы (Мальорка) и в арагонской иешиве Ионы Десместра (на дочери которого впоследствии женился), где, наряду с раввинистическими дисциплинами, изучал музыку, математику, астрономию, естественные науки и медицину. По возвращении на Мальорку практиковал в качестве врача и одновременно снискал авторитет познаниями в раввинистической области.

После гонений 1391 г. вместе с семьей и отцом переселился в Алжир, где получил должность раввина, а в 1408 г. стал главным раввином и даяном алжирской общины.

Раввинистические постановления

Раввинистические постановления (см. Респонсы) Шимона бен Цемаха Дурана, всегда основанные на тщательном изучении конкретного случая и исчерпывающем рассмотрении мнений галахических авторитетов по данному вопросу, создали ему широкую известность за пределами Алжира.

Философские взгляды

В своих философских взглядах в целом придерживался доктрины Маймонида, расходясь с ним, однако, в ряде важных пунктов. Так, он, подобно Хасдаю Крескасу, возражал против точки зрения Маймонида о зависимости вечного блаженства от объема знания индивида; принимая, вслед за Маймонидом, Аристотелево учение о душе, Шимон бен Цемах Дуран дополняет его учением о нешама — нематериальном и вечном начале в человеке, происходящем от Бога и обладающем интеллектуальной способностью; вечное блаженство, таким образом, не измеряется лишь интеллектом, но зависит от соблюдения мицвот, как учил Нахманид.

Сохранение основополагающих догматов иудаизма

Наиболее значительным вкладом Шимона бен Цемаха Дурана было установление границ, в которых может быть допущено умозрительное познание без того, чтобы возникла угроза основополагающим догматам иудаизма. Последние были сведены им к трем: существование Бога, откровение и Божье воздаяние. Эти догматы основаны не на умозаключениях, но на вере: «Каждый еврей обязан верить, — писал Шимон бен Цемах, — что Священное Писание, а Тора в особенности, происходит от Бога, и он должен принимать содержание оного как абсолютную истину».

Наряду с влиянием Маймонида Шимон бен Цемах Дуран испытал сильное влияние каббалы; он сам называл себя «учеником учителей истины», то есть каббалистов.

Философские сочинения и респонсы

Основное философское сочинение Шимона Цемаха Дурана — «Маген авот» («Щит отцов»), в котором, наряду с собственно философскими вопросами, трактуются также вопросы физиологии, психологии, языка и т. д.

Его интерес к специальным наукам обнаруживается и в респонсах, в которых видно глубокое знание современной ему грамматики, математики, астрономии и других наук.

Литературное наследие

Литературное наследие Шимона бен Цемаха Дурана включает также поэтические произведения: он был автором пиютов, кинот (см. Кина), слихот и тхиннот. В области экзегетики был сторонником пшата и резко возражал против практики аллегорического толкования, принятой учеными южной Франции в 13 в. Известен также своей полемикой с христианской доктриной и с караимами, в которой обнаруживает обширные познания в христианской литературе.

Шломо бен Шимон Дуран - сын Шимона бен Цемаха

Шломо бен Шимон Дуран (акроним רַשְׁבַּ"שׁ, Рашбаш; около 1400–1467), сын предыдущего, раввин и ученый. Родился в Алжире; наряду с раввинистическими дисциплинами изучал естественные науки, философию и медицину. В апологетическом трактате «Милхемет мицва» («Священная война», 1438), написанном под руководством отца, Шломо бен Шимон Дуран опровергает обвинения отступника Иехошуа Лорки (христианское имя — Херонимо де Санта-Фе) против Талмуда. Галахические постановления Шломо бен Шимона Дурана пользовались широкой известностью и цитировались позднейшими авторитетами (включая Иосефа Каро).

Три сына Шломо бен Шимона Дурана — Ахарон, Цемах и Шимон

Три сына Шломо бен Шимона Дурана — Ахарон, Цемах и Шимон — занимали должности даянов в Алжире. Ахарон (умер около 1470 г.) был видным раввинским авторитетом, к которому обращались из таких отдаленных общин, как константинопольская. Цемах, несмотря на слабое здоровье, по-видимому, был наиболее деятельным и знающим среди братьев. Его респонсы приводятся Йосефом Каро. Шимон бен Шломо (רַשְׁבַּ"שׁ הַשֵּׁנִי, Рашбаш hа-шени, буквально `Рашбаш второй`; 1438 – после 1510), раввин и писатель; после смерти Цемаха был раввином алжирской общины.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 395–397
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДУРАН в ЭЕЭ