Замосць (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Замосць - город на юго-востоке Польши.

Содержание

Шестнадцатый век

В 1588 г. по приглашению основателя города, гетмана Яна Замойского, в Замосць приехали сефарды из Турции, однако их община вскоре прекратила свое существование.

Семнадцатый век

В начале 17 в. в Замосце начали селиться ашкеназские (см. Ашкеназы) евреи. Во время восстания Б. Хмельницкого (1648–49) Замосць выдержал осаду, но внутри крепостных стен, ставших убежищем для тысяч окрестных евреев, многие погибали от болезней и голода.

Восемнадцатый век

По переписи 1765 г. в Замосце и его окрестностях насчитывалось 1905 евреев. В период австрийского правления (1794–1809) Замосць стал одним из центров Хаскалы. Хасидизм появился в Замосце относительно поздно. После Венского конгресса город отошел к Российской империи.

Девятнадцатый век

В 19 в. в Замосце жили ученый Я. Эйхенбаум, поэт и врач Шломо Эттингер, писатель И. Л. Перец: город славился частными и публичными еврейскими библиотеками.

В конце 19 в. в Замосце развили активную деятельность приверженцы ассимиляции и усвоения польской культуры евреями: к этой группе принадлежала семья Люксембург (см. Роза Люксембург).

Двадцатый век

В начале Первой мировой войны многие евреи покинули город, находившийся на линии русско-австрийского фронта. В период между двумя мировыми войнами еврейское население Замосца непрерывно росло и в 1939 г. достигло около двенадцати тысяч человек. В городе издавалась газета на идиш «Замосцер штиме», была школа с преподаванием на иврите, а также еврейско-польская школа.

Оккупация

С вступлением в Замосць немецких войск (14 сентября 1939 г.) в городе начались погромы. 26 сентября 1939 г. Замосць временно перешел в руки советской армии и, когда через две недели по соглашению о разъединении войск в город снова вошли немцы, около пяти тысяч евреев бежали вместе с уходившими советскими частями.

Весной 1941 г. немецкие власти согнали евреев Замосца в гетто, которое также служило пересылочным пунктом при депортации евреев Польши, Чехословакии и Германии в лагеря смерти. Первый депортационный эшелон вышел из Замосца 14 апреля 1942 г. Евреев расстреливали в самом городе и его окрестностях, искавших спасения в тайниках находили и уничтожали. Несколько сотен евреев бежали в леса и присоединились к партизанским отрядам.

Послевоенный период

После войны к 270 евреям, вернувшимся в Замосць из Советского Союза, присоединились еще тридцать человек, которые остались в живых. Все они вскоре навсегда покинули Польшу. В настоящее время в Замосце евреев нет.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАМОСЦЬ в ЭЕЭ