Изреэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Тель Изреэль
Изреэль
יִזְרְעֶאל
TelIzrael006.jpg
Тель Изреэль - вид в направлении горы Гильбоа.
Страна Израиль
Область Галилея
Координаты Координаты: 32°33′28.27″ с. ш. 35°19′40.63″ в. д. / 32.557853° с. ш. 35.327953° в. д. (G) (O)32°33′28.27″ с. ш. 35°19′40.63″ в. д. / 32.557853° с. ш. 35.327953° в. д. (G) (O)
Изреэль (Израиль)
Red pog.png

Изреэ́ль (יִזְרְעֶאל, `Бог посеял`) - древний еврейский город.

Географические сведения

Руины города находятся в Изреельской долине, в 7 км к югу от нынешней Афулы неподалеку от кибуца Изреэль.

История

Принадлежал колену Иссахара (ИбН. 19:18), а в царствование Саула стал административным центром района (II Сам. 2:9). Изре‘эль был базой войск Саула перед битвой с филистимлянами при Гильбоа (I Сам. 29:1). В царствование Соломона был включен в состав десятой области «земли Иссахара» (I Ц. 4:12, 17).

В правление израильского царя Омри Изре‘эль стал зимней царской резиденцией и оставался ею в период правления этой династии. В царском дворце в Изре‘эле была башня, с которой обозревались подступы к городу (II Ц. 9:17).

Дворец граничил с виноградником некоего Навота, которого царь Ахав убил и незаконно присвоил его виноградник (I Ц. 6:21–22). Это навлекло на династию Омри проклятие: Иорам был убит своим военачальником Иеху, перебита была его свита, а его мать, царицу Изевель выбросили из окна дворца на растерзание собакам (II Ц. 9:15–24). В этот период Изре‘эль был окружен каменной стеной с крепостными воротами и управлялся советом старейшин и знати (II Ц. 10:1–8).

С падением династии Омри Изре‘эль пришел в упадок и был разрушен во время ассирийского вторжения в 772 г. до н. э.

В эллинистический период Изре‘эль был восстановлен. В «Ономастиконе» (4 в.) Евсевия Изре‘эль упоминается как деревня недалеко от Скитополя.

Биньямин из Туделы в 1170 г. упоминает Изре‘эль как небольшое поселение, в котором есть одна еврейская семья. Крестоносцы называли поселение Ле Пти Жерен (`малый Жерен` — французское искажение арабского зар‘ин, что, в свою очередь, является измененным ивритским зар‘а — `посеял`; см. выше). Был также Ле Гран Жерен (`большой Жерен`), ныне город Дженин.

При археологических раскопках в Изре‘эль обнаружены древние каменоломни, погребальная пещера римского периода, руины византийской церкви со следами реконструкции в период крестовых походов. Во время раскопок, проводившихся учеными Тель-Авивского университета, были обнаружены развалины крепости и укреплений эпохи израильских царей 9–8 вв. до н. э.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 188–189.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Изре‘эль в ЭЕЭ