История евреев Армении

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Армения - государство в Закавказье.

Содержание

В древние времена и в средневековье

Древнее армянское царство достигло наибольшего расцвета во времена Тиграна II. Средневековый армянский историк Моисей Хоренский утверждает, что Тигран поселил многих иудейских пленников в городах Армении. Среди вассальных царей, назначенных там римлянами, следует упомянуть представителей династии Ирода — Тиграна IV (примерно 6 в. н. э.) и Тиграна V (60–61 гг. н. э.) в Великой Армении и Аристобула в Малой Армении. Когда персидский шах Шапур II предпринял массовое насильственное выселение жителей армянских городов в Иран (360–370), значительная часть городского населения Армении состояла из евреев. Евреи составляли большинство среди изгнанников из трех городов: Ервандашата, Вана и Нахичевани. Талмудическая ученость была слабо развита среди евреев в Великой Армении. Раввин А. Я‘аков Армянин (Иерусалимский Талмуд, Гит. 6:7, 48а) является в этом отношении исключением.

Армяно-еврейские контакты имеют длительную историю. По летописным преданиям, феодальные роды Аматуни, Мамиконян, а также род царей Армении Багратуни восходят к еврейским предкам. В начале средних веков Армения состояла из нескольких христианских феодальных княжеств, чаще всего под иностранным верховным владычеством. Большинство городов не допускало в то время поселения евреев. Армения была самостоятельной в 889–1045 гг., затем периодически подпадала под власть Византии и других завоевателей. В конечном итоге армянское еврейство исчезло как отдельная национальная группа (часть его слилась с евреями Курдистана). Все же Армения занимает видное место в средневековых и более поздних преданиях о существовании легендарных поселений «свободных евреев».

В византийских источниках Армения иногда называлась Амалика. На этой основе в средневековых еврейских источниках зафиксирована легенда о том, что армяне являются потомками Амалека - ничем, впрочем, не подтверждённая.


В новое время

В новое время немногочисленные евреи появились на территории Армении с присоединением Эриванского ханства (1828) и Карской области (1878) к России. Армения не входила в черту оседлости, однако, по переписи 1897 г., в Эриванской губернии насчитывалось 1032 еврея и 13 караимов (общая численность населения более 800 тыс. человек), а в Карской области (с 1921 г. в составе Турции) жили 1204 еврея (общая численность населения 27 856 человек).

О массовом истреблении армян в Турции в 1915 года одним из первых сообщил мировому сообществу посол США в Османской империи Г. Моргентау-старший; он предпринял также меры по оказанию помощи депортированным в пустыни Малой Азии армянам. В европейской художественной литературе эти события первым отразил Ф. Верфель (роман «Сорок дней Муса-дага», на немецком языке, 1933; русский перевод — Ереван, 1982).

За годы советской власти на территории Армении сколько-нибудь значительных еврейских миграций не отмечено. В 1930 г. в Армении побывал О. Мандельштам; он с большой симпатией писал об Армении и армянах, их языке и истории. Эту традицию поддержали русские писатели-евреи А. Гитович (1909–66), В. Гроссман, Ю. Карабчиевский (1938–92) и другие; в литературе на идиш — А. Веледницкий. Согласно переписи 1970 г., в Армянской ССР насчитывалось 1048 евреев: 570 женщин, большинство из которых состояли в браках с армянами, и 478 мужчин. По данным переписи 1989 г., в Армении жили 700 евреев (из общего населения 3 млн. 283 тыс. человек).

Схожие судьбы армян и евреев

Большая часть армян живет за пределами Армении. Армянская диаспора более всего напоминает еврейскую диаспору. Оба народа утратили свое государство, превратились главным образом в жителей городов, переселились по сходным миграционным путям, занимались аналогичными профессиями, получали особые хартии привилегий от правителей, создавали собственные общинные организации, стояли под угрозой ассимиляции и уничтожения, были жертвами ложных обвинений, которые так часто возводят на широко рассеянные народы, и так же, как евреи, подвергались преследованиям и гонениям. На Украине армян, как и евреев, обвиняли в том, что их общинная солидарность против инородных соперников разоряет купцов и ремесленников из среды коренного населения. Избиение армян, как и евреев, бывало истолковано как последствие возмущения эксплуатируемых масс. Однако и в Восточной Европе, и на Балканском полуострове между обоими народами существовал известный антагонизм. После Второй мировой войны советское правительство начало широкую кампанию среди армян, живущих вне СССР, призывая их вернуться на свою историческую родину. Эти мероприятия ярко выражали различие между положительным отношением советской власти к возвращению армян и резко отрицательным отношением к сионизму, стремящемуся вернуть евреев на их историческую родину.


Отношения с Израилем

Среди стран, оказавших гуманитарную помощь пострадавшим от разрушительного Спитакского землетрясения (декабрь 1988 г.), был Израиль, не имевший в то время дипломатических отношений с Советским Союзом; израильский отряд спасателей участвовал в ликвидации последствий бедствия. После провозглашения независимости Армении (1991) между двумя странами установились дипломатические отношения, но своего представительства Израиль в Армении не имеет. Его интересы в этой стране представляет посольство в Грузии.

В декабре 1994 года Израиль посетил с официальным визитом министр иностранных дел Армении В. Папазян. В конце января – начале февраля 2000 года армянская правительственная делегация во главе с президентом Армении Р. Кочаряном посетила Израиль для участия в торжествах, посвященных 2000-летию Рождества Христова. Во время визита министр иностранных дел Армении В. Осканян и министр внутренних дел Израиля Н. Щаранский подписали договор о стимулировании и взаимной защите капитальных вложений.

В 1990 году в Ереване основано общество армяно-еврейской дружбы «Арев»; в 1991 году учреждена еврейская община Армении (в 1993 году ее председателем был Г. М. Бурштейн). В 1991 году была создана еврейская воскресная школа «Тора ор», в 1992 году — вечерняя иешива, в 1999 году открыта синагога. В 1997 году стал выходить еженедельник «Коэлет». Однако большинство евреев уезжает из страны, находящейся в состоянии тяжелого экономического кризиса из-за затяжного военного конфликта с соседним Азербайджаном (значительная часть выехавших репатриировалась в Израиль:

  • в 1990 году — 161 человек,
  • в 1991 году — 108,
  • в 1992 году — 135,
  • в 1993 году — 382 человека).

В 2000 году из Армении в Израиль приехали 126 евреев,

  • в 2001 году — 101 еврей,
  • в 2002 году — 80 евреев,
  • в январе–августе 2003 года — 18 евреев. В

В 2001 году евреев в Армении насчитывалось 750 человек, и почти все они — члены смешанных семей. В 1992–2001 гг. в Москве выходил ежеквартальный армяно-еврейский вестник «Ной» (на русском языке); его редактор и издатель В. Варжапетян в 1995 году стал президентом основанного в Москве армяно-еврейского клуба «Ной», цель которого — укрепление дружественных связей между Арменией и Израилем и между армянами и евреями диаспоры.

Антисемитизм

Небольшие группы крайних армянских националистов в стране и диаспоре занимают резко антисемитские и антиизраильские позиции, ставя в вину Израилю дружественные отношения с Азербайджаном и особенно с Турцией, не признающей ответственности за геноцид армян 1915 года. В то же время официальная Армения и определенные круги общественности стремятся к взаимопониманию с Израилем и евреями диаспоры, исходя из общности исторических судеб обоих народов и политических интересов стран.

Как отмечает председатель Еврейской общины Армении Римма Варжапетян «По единодушному мнению наблюдателей, армяне не грешат антисемитизмом, но 2004 году принес еврейской общине Армении немало проблем» [1].

После того как в Иерусалиме студент иешивы плюнул в армянского епископа, руководитель Управления по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата правительства Армении Грануш Харатян, в эфире 23 октября 2004 года заявила:

« Почему мы не реагируем на то, что на своих пятничных собраниях иудаисты продолжают проповедовать крайнее неприятие всех не иудаистов, вплоть до приравнивания их к скоту и пропаганды плевков?» [1] »

В 2004 году председатель Народной партии Армении и кандидат в президенты Тигран Карапетян (0,68 % на выборах президента 2008 года) приписал евреям непосредственное участие в организации Геноцида армян.[1] В январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян (призывавший к борьбе армян против «еврейско-масонской агрессии»[1]). Группа представителей интеллигенции, включая председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна и уполномоченного по правам человека Ларису Алавердян, обратилачь к главному прокурору с просьбой изменить меру пресечения к Аветисяну, поскольку он «является участником карабахской войны, он не был осужден ранее, на его попечительстве 3 несовершеннолетних ребёнка, а также он имеет постоянное место жительства» [2] Как отмечет Римма Варжапетян «Несмотря на это сам факт ареста доказывает, что Армения — цивилизованная страна, отстаивающая национальное достоинство и гражданский мир»[1]. Ереванский суд приговорил Армена Аветисяна к трем годам условно.

Мемориал жертвам Холокоста в Ереване, построенный еврейской общиной Армении и армянскими диаспорами из разных стран[3], с момента установления в 1999 году неоднократно подвергался осквернению.[4]

Согласно отчету Госдепартамента США за 2007 года, еврейская община воспринимается как неотъемлемая часть армянского общества.

Армяне в Эрец-Исраэль

Мозаики с армянскими надписями указывают на то, что уже в 5 в. н. э. в Иерусалиме было армянское население и существовала школа армянских писцов. В армянской истории упомянут 21 иерусалимский епископ в период арабского владычества. В 1311 г. патриарху Саркису удалось обеспечить независимость армянского патриарха, когда Эрец-Исраэль была под властью мамлюков. В начале 17 в. патриархату недоставало денежных средств, но патриарх Крикор Барондер (1613–45) собрал большие пожертвования среди армян в разных странах и построил отдельный армянский квартал в Иерусалиме. В 20 в. армянская община сосредоточилась вокруг патриархата, монастыря Святого Иакова и церкви Архангелов в Старом городе (см. Иерусалим), а также церкви Святого Спасителя на горе Сион. В течение столетий эти учреждения собрали обширную коллекцию рукописей, пожертвованных епископами и паломниками, так же как и фирманов от султанов и халифов, и разных предметов богослужения, заказанных для обрядов в соборе. Библиотека рукописей в Иерусалиме уступает по размерам только коллекции, собранной в Республике Армения. Она была впервые открыта для обозрения широкой публики на выставке в 1969 г.


Источники

Статья «Армения» в Электронной еврейской энциклопедии

Ссылки