История евреев Заира

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Заир - государство в Центральной Африке.

Содержание

Первые еврейские иммигранты

Первые еврейские иммигранты (выходцы из Румынии, Польши и Литвы, Великобритании и Эрец-Исраэль) бежали в бывшее Бельгийское Конго из Южной Африки (см. Южно-Африканская Республика) в 1903 г. после англо-бурской войны.

Учреждение общины

С 1911 г. в страну стали прибывать в предвидении Балканских войн сефардские евреи из Греции (главным образом с Родоса). В том же году была формально учреждена еврейская община Бельгийского Конго и Руанда-Урунди. Первая синагога была построена в Элизабетвиле в 1930 г.

Увеличение еврейского населения

Еврейское население увеличилось после Первой и Второй мировых войн благодаря притоку беженцев из Центральной и Южной Европы, которые прибывали в Южно-Африканский Союз и расселялись к северу от него.

Положение общины в стране

До провозглашения независимости страны

Сионистская деятельность направлялась Сионистским обществом Бельгийского Конго и другими организациями. Отношения с властями и с другими религиозными общинами были дружественными. В государственных школах еврейские дети могли изучать иврит и еврейскую религию.

В 1960 г. в стране насчитывалось около двух с половиной тысяч тысяч евреев, которые занимались торговлей, были заняты в промышленности и владели свободными профессиями. Около половины всех евреев жили в Элизабетвиле (позже Лубумбаши).

После политических и экономических потрясений шестидесятых годов

После провозглашения независимости (1960), в результате политических и экономических потрясений, еврейское население страны сократилось до нескольких сот человек.

В 1978 г. еврейское население оценивалось в двести человек. В начале 2000 г. в Заире жили около трехсот евреев. Большинство из них живет в Лубумбаши, есть небольшая община в Киншасе. Синагога функционирует в Лубумбаши. Еврейская община Шабы — основная организация евреев Заира.

Межгосударственные отношения между Заиром и Израилем

В 1960 г. были установлены дипломатические отношения с Израилем, которые прервались в 1973 г.

После того, как Израиль и Египет подписали осенью 1978 г. мирный договор, стало возможным восстановление дипломатических отношений между Израилем и странами Африки.

В 1981 г. министр обороны Израиля А. Шарон посетил Заир с официальным визитом в сопровождении семидесяти политических и военных деятелей и бизнесменов. Было подписано соглашение о сотрудничестве в военной области, согласно которому израильские офицеры обучали заирских военнослужащих.

В конце марта 1982 г. стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений.

14 мая 1982 г. израильский посол М. Михаэль вручил президенту Заира Мобуту Сесе Секо верительные грамоты.

В ноябре 1982 г. министр иностранных дел Израиля И. Шамир посетил с официальным визитом Заир. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и экономики.

В 1983 г. Израиль посетил президент Заира Мобуту Сесе Секо.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАИР в ЭЕЭ