Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ицхак бен Моше из Вены

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Ицхак Бен Моше Из Вены (известен как рабби Ицхак Ор Заруа, по названию его главного сочинения, акроним רִיאַ"ז, Риаз; 1180?, Богемия, – 1250?, Вена) - раввин и кодификатор Ѓалахи.

Учился в иешивах Богемии, Германии и Франции. Среди его учителей были Иехуда бен Шмуэль хе-Хасид, который познакомил Ицхака бен Моше с еврейским мистицизмом, и Элиэзер бен Иоэль hа-Леви из Бонна (1140–1225), автор многих галахических трудов.

Над галахическим сводом «Ор заруа» («Свет рассеваемый») Ицхак бен Моше из Вены трудился около 30 лет. Материал в нем распределен по темам (благословение, брак, микве и другие), а предписания по каждой из тем расположены в порядке их появления в тексте Талмуда. Каждое предписание автор извлекает непосредственно из Гемары. Фиксацию hалахических норм он сопровождает объяснениями, анализом их истории, респонсами, как собственными, так и многих его современников.

Всему, что связано с ритуалом, Ицхак бен Моше дает отягчающее толкование, поясняя, что в век, когда «знание Торы пришло в упадок», он склонен поддерживать «нерешительных ученых, которые в отношении религиозной практики настроены охранительно» («Ор заруа», ч. 1, №119). «Ор заруа» сочетает в себе черты hалахического кодекса и комментария к Талмуду и содержит ценный материал для изучения истории еврейских общин Европы. Видимо, чешский язык был для Ицхака бен Моше из Вены родным, так как он нередко пользуется им в глоссах к своему труду. До появления «Арбаа турим» Яакова бен Ашера «Ор заруа» служил для ашкеназских талмудистов самым авторитетным трудом по Галахе.

Ввиду значительного объема «Ор заруа», видимо, мало переписывали и, хотя на него часто ссылались, списки его уникальны. Первые две части свода были впервые изданы в Житомире в 1862 г., а третья и четвертая — в 1887 г. и в 1890 г. в Иерусалиме и в 1911 г. в Берлине.

Наиболее известным из учеников Ицхака бен Моше из Вены был Меир бен Барух из Ротенбурга.

Сын Ицхака бен Моше из Вены, Хаим Элиэзер бен Ицхак Ор Заруа (вторая половина 13 в.), составил по труду отца краткий компендиум «Симаней ор заруа» («Следы света рассеваемого»), получивший широкое хождение. Значительная его часть вошла в ранние печатные издания Талмуда, выпущенные Даниэлем Бомбергом в Венеции в 1520–23 гг. и в 1523–26 гг.

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 995
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЦХАК БЕН МОШЕ ИЗ ВЕНЫ в ЭЕЭ