Йосеф Хаим бен Элияhу аль-Хахам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная статья

Йосеф Хаим бен Элияху аль-Хахам (הָריִ"חַ, hа-Риах, акроним словосочетания hа-рабби Йосеф Хаим; בֵּן אִישׁ חַי, Бен Иш Хай; 1834–1909) - раввин багдадской общины (то есть и всех еврейских общин Ирака), hалахист, комментатор и проповедник.

Биографические сведения

Происходил из семьи проповедников. Хотя никогда не занимал официальных постов, был признан в багдадской общине одним из величайших раввинов. Сочинения и образ жизни Иосефа Хаима обнаруживают влияние Ѓаскалы, которую он принимал в той мере, в какой она не противоречила ортодоксальному иудаизму.

Сочинения Йосефа Хаима сочетали hалахическую дискуссию с Аггадой и морализаторством, пользовались широчайшей популярностью, а на его проповеди в Большой синагоге Багдада стекалось множество народа.

Как было принято среди раввинистических писателей в восточных странах в новое время, Йосеф Хаим писал на иврите. Язык этих сочинений четок, ясен и богат. Наиболее известное его произведение «Бен иш хай» (буквально `сын живого человека`); название этой книги стало прозвищем ее автора.

Йосеф Хаим — автор более чем 200 стихотворных произведений (на иврите и на еврейско-арабском языке) — стихотворений, песен и пиютов, некоторые из них вошли в синагогальную литургию багдадской общины.

Его единственное прозаическое произведение на еврейско-арабском языке «Канун аль-ниса» («Женский закон») стало основной книгой, на которой воспитывались еврейки как багдадской общины, так и ее ответвлений в других странах. Ѓалахические сочинения Иосефа Хаима изучались в иешивах и бейт-мидрашах Вавилонии, а его устные проповеди (каждая по нескольку часов) были собраны и изданы в специальных сборниках.

Аггадический материал, которым изобилуют популярные сочинения Йосефа Хаима и который в значительной мере остался неопубликованным, был издан в двух сборниках «Нифлаим маасейха» («Чудесны дела Твои») и «Машаль ве-нимшаль» («Притча и ее значение»). Наряду с еврейской традицией этот материал изобилует примерами, почерпнутыми из арабской литературы и фольклора.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 547.
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИОСЕФ ХАИМ бен Элияху ал-Хахам в ЭЕЭ