Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Касабланка (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Касабланка»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Касабланка
Страна Марокко
Координаты Координаты: 33°34′42.44″ с. ш. 7°36′23.89″ з. д. / 33.578456° с. ш. 7.606636° з. д. (G) (O)33°34′42.44″ с. ш. 7°36′23.89″ з. д. / 33.578456° с. ш. 7.606636° з. д. (G) (O)
Численность населения 5.5 млн чел.
Год переписи 2012
Дата основания 12 век
Первое поселение евреев около 13 века
Современная численность евреев 2500
Касабланка (еврейская община) (Марокко)
Red pog.png



Касабланка - город в Марокко.

Содержание

Общие сведения о городе

Касабланка, морской порт на Атлантическом побережье и крупнейший город в Марокко. Это экономический центр страны. Порт Касабланки является крупнейшим портом в Северной Африке и один из крупнейших искусственных портов в мире.

В 2010-х годах население города составляло около 5.5 млн человек, вместе с пригородами - около 7.5 млн.

В 12 веке на этом месте стояла берберская деревня, где базировались пираты. Португальцы разрушили город в 1468 году. В 1515 году они вернулись на это место и построили новый город под названием Каса Бранка (Casa Branca - Белый дом). Город был разрушен землетрясением в 1755 году и заброшен, но марокканский султан восстановил его в конце 18 века и превратил в торговый порт. Испанские купцы произносили название города по-своему: Каса Бланка.

В 1907 году город захватила Франция, и в течение французского протектората (1912-56) Касабланка стала главным портом Марокко. Во время Второй мировой войны в городе прошла британско-американская конференция на высшем уровне в 1943 году.

Евреи в Касабланке

Возникновение общины

Небольшая еврейская община, существовавшая в Касабланке в средние века, распалась в 1468 г. при разрушении города португальцами, но в первой половине 16 в. там вновь появились евреи.

XIX в.

Еврейская община Касабланки начала быстро развиваться лишь с 1830 г., после переселения туда еврейских купцов, главным образом из Могадора, Рабата и Тетуана.

XX в.

В начале 20 в. в Касабланке проживало шесть тысяч евреев (30% всего населения). В Касабланке были две синагоги, восемь школ талмуд-тора и четыре частные школы, в 1897 г. открылась первая школа Альянса.

В 1907 г. город был занят французскими войсками и в том же году разграблен мусульманами-повстанцами (при этом погибло тридцать евреев).

К 1912 г., после того как Касабланка стала важнейшим экономическим центром Марокко, туда, наряду с марокканскими, переселились многие евреи из других стран Северной Африки и Европы.

Многие члены еврейской общины Касабланки заняли видное положение в торговле, промышленности и в области свободных профессий. Возникли многочисленные филантропические общества.

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны правительство Виши (см. Франция) ввело особые ограничения для евреев Касабланки.

В ответ на высадку американских войск (1942) по стране прокатилась волна погромов, во время которых в Касабланке была осквернена синагога рабби Элияху (построена в 1750 г.). Спасаясь от погромов, в Касабланку бежали многие евреи из внутренних районов страны.

Послевоенный период

К 1948 г. в Касабланке проживало около 70 тысяч евреев — 34% еврейского населения Марокко. Здесь имелся ряд еврейских школ (Альянса, ОРТа, «Оцар hа-Тора», «Эм hа-баним»), раввинская семинария «Маген-Давид» (с 1947 г.), многие благотворительные организации.

Вторая половина XX в.

В Касабланке действовал ряд сионистских организаций (см. Сионизм) и международных еврейских представительств, прямо или косвенно связанных с Израилем; но вскоре после провозглашения независимости Марокко (1956) они были закрыты (представительства Еврейского агентства, Еврейского национального фонда, Джойнта и ВИЦО).

Большинство других еврейских учреждений Касабланки закрылось после 1965 г., когда с неофициального согласия властей значительное число евреев выехало из страны, в основном в Израиль.

Тем не менее, в 1959 г. заместителем мэра Касабланки был еврей Меир Толедано, а в 1964 г. в муниципалитете заседало три еврея. В 1980 г. в Касабланке оставалось приблизительно 14 тысяч евреев.

С 1980-х гг. численность еврейского населения Касабланки продолжала сокращаться. Несмотря на покровительство королевской власти и отсутствие с середины 1990-х гг. государственного антисемитизма, молодые евреи как правило получали высшее образование заграницей, а затем не возвращались в Касабланку.

2000-е годы

Евреи Касабланки уезжали во Францию, Канаду, Испанию и в Израиль. В 2002 г. из почти пятитысячного еврейского населения Марокко 3000 проживали в Касабланке.

В городе находится центральное бюро основной еврейской организации в Марокко — Совета еврейских общин, который возглавляет С. Бердуго.

В Касабланке функционируют учреждения ряда международных еврейских организаций: Еврейского агентства, Джойнта, Еврейского национального фонда, ВИЦО.

Большинство евреев Касабланки принадлежат к верхушке среднего класса. Среди евреев много предпринимателей, представителей свободных профессий.

В Касабланке функционируют еврейские общинные учреждения. Евреи молятся в 15 синагогах, в том числе в крупнейшей в городе синагоге Бет-Эль (Алжирская синагога).

Все еврейские дети и подростки Касабланки учатся в четырех учебных заведениях: школах ОРТа, Хабада, Альянса и «Оцар hа-Тора». В 1992 г. в этих учебных заведениях было 1700 еврейских учеников и несколько сот представителей других конфессий.

Все еврейские школы получали финансовые средства от государства. Община содержит миквы, дома престарелых. В городе есть несколько ресторанов с кашерной кухней. Евреи Касабланки отличаются приверженностью к иудаизму. Смешанные браки крайне редки.

Исламские террористы, в том числе из группировки «Ал-Каеда» неоднократно устраивали в Касабланке террористические акты, объектами которых становились еврейские учреждения. Так, 16 мая 2003 г. пять террористов-самоубийц произвели серию взрывов у здания еврейского общинного центра и кашерного ресторана, популярного среди израильских туристов, недалеко от еврейского кладбища и рядом с гостиницей, где также предпочитали останавливаться израильтяне.

В результате терактов погибли 44 человека — граждан Марокко и туристов из Франции, Италии и Испании, но никто из евреев не пострадал, так как взрывы произошли, когда евреи отмечали субботу.

Представители властей и общественности страны решительно осудили теракты, подчеркивая их антиеврейскую направленность. По распоряжению королевской власти был организован массовый митинг на улицах Касабланки в поддержку еврейской общины. 11 сентября 2003 г. два исламских террориста из револьвера застрелили на улице города А. Ребибо (родился в 1948 г.), торговца древесиной.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАСАБЛАНКА в ЭЕЭ