Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фес (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Фес»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Фес
Fas
Страна Марокко
Координаты Координаты: 34°03′00″ с. ш. 4°58′58.8″ з. д. / 34.05° с. ш. 4.983° з. д. (G) (O)34°03′00″ с. ш. 4°58′58.8″ з. д. / 34.05° с. ш. 4.983° з. д. (G) (O)
Численность населения 946,815 чел.
Год переписи 2004
Дата основания 789 год
Первое поселение евреев около 800 года
Современная численность евреев 150
Фес (еврейская община) (Марокко)
Red pog.png



Фес (на арабском языке Фас) - город в Марокко.

Содержание

Общие данные о городе

Фес находится во северо-восточной части Марокко, административный центр одноименной провинции. Он расположен между горными цепями Риф и Атлас, на двух берегах вади (зимней реки). Всю свою историю он служил перекрёстком караванных путей, ведущих из Сахары к портам Атлантики и Средиземного моря.

В начале XXI века население города приближалось к 950 тыс.[1]

Основан в 789 г. (на восточном берегу вади), а в 809 была основана новая часть - на западном берегу. В XI веке обе части объединились. В 859 году там существовал крупный мусульманский университет.

Евреи в Фесе в средневековье

Уже в первые десятилетия существования Феса в нем, по всей видимости, жили евреи, а в 808 г. имам Идрис II объявил Фес столицей страны и официально пригласил их (равно как и христиан) селиться там.

Евреям был отведен особый квартал (ал-фундук ал-яхуди), окруженный высокой стеной с одними воротами, и предписано платить подать в размере тридцати тысяч динаров в год. По некоторым сведениям, евреи Феса оказали Идрису II значительную помощь в борьбе за престол.

В 9–11 вв., когда Фес был одним из крупнейших экономических центров Магриба. В городе существовала богатая и влиятельная еврейская община; наряду с раббанитами там жили караимы.

Существует легенда, что в 860 году правитель Феса влюбился в еврейку и ворвался в женскую баню в еврейском квартале, где она в это время была. Такое безобразие возмутило весь город и вызвало восстание.

Как явствует из респонсов вавилонских гаонов, фесские раввины регулярно обращались к ним с запросами hалахического характера.

В Фесе действовали крупные йешивы, жили и работали выдающиеся hалахисты:

  • Иехуда Ибн Курейш (9 в.),
  • Шломо бен Иехуда (умер в 1051 г.; возглавлял иерусалимскую иешиву),
  • Ицхак бен Яаков Алфаси (его прозвище происходит от арабского названия Феса, где он написал свой основной труд);

грамматики

В конце XII века в Фесе несколько лет прожил РаМБаМ. Будучи насильственно обращён в ислам, он преподавал в мусульманском университете Феса.

Уже в 10–11 вв. еврейское население Феса время от времени подвергалось жестоким преследованиям. В 987 г. часть общины была депортирована в г. Ашир (ныне территория Алжира), а в мае 1035 г. захватившие Фес мусульманские фанатики перебили большое число евреев (согласно одному из источников, около 6000).

В 1068 г. весь город, включая ал-фундук ал-яхуди, разорили войска Альморавидов, а в 1127 г. значительный ущерб общине нанесла деятельность лжемессии Моше Дари.

С переходом Феса под власть Альмохадов (1165) всем евреям было предписано под страхом смерти принять ислам. Многие из них (например, семья Маймонида) бежали в другие страны Северной Африки (прежде всего в Египет), а также в христианские государства Испании и Италии. Другие формально отреклись от иудаизма, но втайне продолжали соблюдать мицвот. Даян Иехуда hа-Коhен Ибн Шушан, отказавшийся перейти в мусульманскую веру, был сожжен заживо.

В 1244 г. Фес стал столицей династии Маринидов, и евреи вновь обрели свободу вероисповедания; в 1275 г., когда мусульмане напали на еврейский квартал и убили около сорока его обитателей, султан принял общину под свое покровительство и тем самым спас ее от полного истребления.

С этого времени и до начала 15 в. евреи Феса процветали; они играли важную роль в коммерции, особенно в торговом обмене с Арагоном и другими христианскими странами. Золото, добывавшееся в Северной Африке, поставляли в Испанию главным образом еврейские купцы из Феса.

В 1438 г. общине был отведен квартал Мелла в так называемом Новом Фесе, к югу от дворца султана. Арабское слово "мелла" значит "соль". Такое название квартал получил потому, что на евреев была возложена обязанность засаливать головы казнённых людей, которые потом выставляли напоказ. Впоследствии так стал называться еврейский квартал в каждом марокканском городе, где он был.

Султан Абд ал-Хак, правивший в середине 15 в., неоднократно обращался к зажиточным фесским евреям за финансовой помощью, а одного из них, по имени Харун (Аhарон), назначил своим главным министром.

Это вызвало недовольство мусульман, и в 1465 г. они подняли восстание; Абд ал-Хак и Аhарон были убиты, почти вся еврейская община Феса истреблена. Спастись удалось лишь тем евреям, которые согласились принять ислам.

Новый султан разрешил им вернуться к иудаизму, но одновременно ввел для них особую одежду (черного цвета для мужчин, желтого — для женщин), запретил носить кожаную обувь, ездить по городу верхом на лошади и носить оружие.

С конца 14 в. в Фес переселялись сефарды из христианских государств Пиренейского полуострова. Число таких переселенцев первоначально было невелико, но после изгнания евреев из Испании (1492) и Португалии (1496–97) значительно возросло.

Евреи в Фесе в Новое время

Как утверждают некоторые хронисты, первые изгнанники, прибывшие в Фес, по просьбе местной еврейской общины не были допущены в город и частью умерли от голода и лишений (им пришлось жить в шалашах), частью попали в рабство к мусульманам. Впоследствии выходцам с Пиренейского полуострова все же удалось обосноваться в Фесе, и вскоре они составили в нём большинство еврейского населения.

Численность которого, по разным сведениям, в начале 16 в. достигала пяти–десяти тысяч человек. Султан отвел им в Новом Фесе большой квартал. Сефарды создали отдельную общину, руководители которой разработали для нее таканот, основанные на обычаях кастильского еврейства. На протяжении нескольких десятилетий вновь прибывшие и старожилы чуждались друг друга, нередки были конфликты между ними.

Но с течением времени разногласия удалось уладить, и в городе вновь образовалась единая еврейская община, принявшая сефардскую литургию. Разговорным языком всех евреев Феса стал хакетия, восходящий к ладино, но испытавший значительное влияние арабского и берберских диалектов.

Выходцы с Пиренейского полуострова и их потомки занимали введенную в начале 16 в. должность нагида — официального главы фесских евреев, представлявшего их перед властями. Местный Пурим де лос кристианос (Пурим христиан был, по всей видимости, введен в Фесе по инициативе сефардов (после того, как в 1578 г. мусульмане разгромили португальцев в битве при ал-Касре.

В 16 в. в Фес приезжали также испанские и португальские марраны; некоторые из них оседали в городе и возвращались там к иудаизму, другие направлялись отсюда в разные страны Северной Африки и в Эрец-Исраэль.

В первой половине 16 в. еврейская община Феса оставалась одной из крупнейших в Марокко; некоторые ее члены играли значительную роль в политической жизни страны. Например, Шмуэль ал-Баренси был министром эмира Саида ал-Ватаси.

Дома еврейского квартала имели архитектурные особенности, принесённые из Испании. В частности, у них были соединяющиеся балконы, позволяющие переходить между домами, не выходя на улицу.

В 1516–24 гг. в городе действовала одна из первых в Северной Африке еврейских типографий; ее владельцы, Шмуэль бен Ицхак Недивот и его сын Ицхак, выпустили в свет 15 наименований книг на иврите. В 1532 г. в Фесе состоялся публичный диспут между местными раввинами и монахом-францисканцем Андреа из Сполето; последний потерпел полное поражение и покончил с собой.

С середины 16 в. экономическое и политическое значение Феса стало снижаться; наиболее зажиточные и влиятельные еврейские семьи покинули город, а многие из оставшихся обнищали. Тем не менее и во второй половине 16 в. – первой половине 18 в. Фес по-прежнему был крупным центром еврейского законоучения: там действовали крупные йешивы, в которых преподавали известные hалахисты:

  • рабби Нахман бен Сунбал (умер не ранее 1556 г.),
  • рабби Шмуэль Хагиз (умер не ранее 1596 г.),
  • рабби Иехуда Уззиэль (умер в 1603 г.),
  • рабби Шаул Серреро (умер не ранее 1622 г.),
  • рабби Видал Царфати (жил в первой половине 17 в.),
  • рабби Шмуэль Царфати (умер в 1713 г.),
  • рабби Иехуда Ибн Аттар (жил в 18 в.),
  • рабби Хаим Ибн Аттар (Бен-Аттар, 1696–1743) из Сале и другие.

Фесские даяны до середины 18 в. пользовались непререкаемым авторитетом среди всего марокканского еврейства. Раввины из Феса нередко становились духовными лидерами других еврейских общин: например, Яаков бен Наим (умер в 1800 г.) был назначен главным раввином Ливорно.

Фес считался центром городской еврейской культуры (в отличие от мелких еврейских деревень в глухих горных районах и торговых форпостов вроде Сиджилмасы).

В 17–19 вв. среди евреев Феса преобладали ремесленники — златокузнецы, портные и прочие. Лишь немногие были настолько богаты, что могли брать на откуп чеканку монеты, приобретать табачную монополию и т. п.

До сих пор в сувенирных лавках Феса продаются старинные серебряные монеты, отчеканенные в Фесе, с изображением маген-давида на них.

В середине 17 века в Фесе была построена синагога Ибн Данана - одна из крупнейших в Северной Африке.[2]

В 1668 г. султан Рашид переселил в Фес все еврейское население разрушенного им города Дила (по некоторым данным, около 1300 семей).

В 1790 г. султан Язид, разгневанный отказом евреев поддержать его в борьбе за престол, изгнал их из Феса; по его приказу Мелла была разграблена, синагоги снесены, а на еврейском кладбище вскрыты могилы и выброшены останки. В 1792 г. сменивший Язида Сулейман разрешил евреям вернуться в Фес, но отвел им лишь четверть квартала, который они занимали до 1790 г.

В 1820–30-х гг. евреи подвергались преследованиям со стороны расквартированных в Новом Фесе солдат из корпуса удайя; в 1832 г., после того, как этот корпус поднял мятеж против султана, но был рассеян при помощи артиллерии, а затем распущен, руководители общины ввели ежегодный Пурим дель кор (Пурим пушечных ядер), праздновавшийся 22 кислева.

В 1834 г. в Фесе была казнена еврейская девушка, отказавшаяся стать женой султана и принять ислам; ее могила стала местом паломничества.

В XX веке

В конце 19 в. – начале 20 в. в Фесе проживало, по разным сведениям, восемь–двенадцать тысяч евреев; они занимались главным образом ремеслом и ссудо-кредитным делом.

В городе действовало 19 синагог (некоторые из них располагали древними свитками Торы), пять йешив, талмуд-тора, школы Альянса для мальчиков и девочек (основаны соответственно в 1883 г. и 1899 г.), другие учебные заведения и крупное благотворительное общество. Во главе общины стояли шесть раввинов; основным источником ее дохода был акциз на кашерное мясо.

В 1912 г. восстание, вспыхнувшее в Фесе в ответ на провозглашение большей части Марокко французским протекторатом, переросло в еврейский погром (было убито около 60 евреев, разграблена и подожжена Мелла).

Евреи не могли сопротивляться, потому что французские власти конфисковали у них оружие. Многие евреи нашли убежище в султанском дворце, где им не только разрешили остаться до окончания беспорядков, но и раздали пищу и одежду.

В историю этот погром вошёл под названием «Тритель». Он стал одной из причин массовой эмиграции евреев из Марокко после провозглашения его независимости.[3]

В 1925 году большинство евреев (кому было по карману) переселилось из Меллы в новые районы города.

В 1920–40-х гг. численность еврейского населения Феса быстро росла. К 1947 г. она достигла 22,484 человек. Среди евреев появились крупные промышленники, землевладельцы, представители свободных профессий (врачи, адвокаты, учителя); многие семьи переселились в те кварталы города, где жили европейцы.

В Фесе работало несколько еврейских школ, находившихся под эгидой Альянса и религиозных организаций (Оцар hа-Тора, Эм hа-баним), действовали еврейские благотворительные общества, ассоциация любителей иврита, секции Бней-Акива и ВИЦО, представительство Всемирного еврейского конгресса.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. и в последующие десятилетия почти все фесские евреи покинули Марокко; большинство из них репатриировалось в Израиль, остальные уехали во Францию и в Канаду.

Уже в 1951 г. в Фесе оставалось лишь 12,648 евреев (5.8% еврейского населения Марокко), в 1970 г. — около 1000, в середине 1970-х гг. — около 800.

В 1970-х гг. местные власти конфисковали ряд принадлежавших общине строений, не выплатив ей никакой компенсации; жалобы евреев, адресованные центральной администрации, не возымели никакого действия.

В 1991 г. закрылся дом для престарелых, действовавший в Фесе под эгидой Джойнта. В 1997 году в городе оставалось около 150 евреев.

В начале XXI века Мелла со своим еврейским кладбищем стала достопримечательностью для туристов. Несколько синагог восстанавливаются за счет средств ЮНЕСКО. Кладбище превращено в музей еврейской общины, где представлены разные еврейские артефакты.

Еврейские религиозные туристы приезжают в Марокко, чтобы посетить могилы авторитетных раввинов, в том числе Йеhуды Бенатара на кладбище в Фесе.

Некоторые современные жители Феса - арабы - стали вспоминать, что их род происходит от насильственно обращённых в ислам евреев. Набирает популярность изучение еврейской истории Феса в мире и в самом Марокко. Местный мусульманский университет числит РаМБаМа среди своих крупнейших старинных учёных. Многие простые марокканцы верят, что среди евреев были маги, умевшие делать волшебные амулеты.

В 2012 году в память о жертвах еврейского погрома 1912 года в Фесе в Израиле прошли две торжественные церемонии: 16 апреля в Институте Бен-Цви и 17 апреля в центре «Даган» при Бар-Иланском университете.[3]

В марте 2012 года в Фесе был убит на улице старый еврей. Следствие подозревало, что причиной была антиеврейская ненависть убийцы.[4]

В 2013 году король Марокко обещал восстановить синагоги в стране. К весне 2014 года не его деньги восстановлена синагога XVII века Слат Альфасиин.[5][6][7]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФЕС в ЭЕЭ