Кун, Бела

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Кун, Бела
Kun Béla
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

20 февраля 1886(1886-02-20)

Место рождения:

Силадьчех, Румыния

Гражданство:

Венгрия

Дата смерти:

29 августа 1938(1938-08-29) (52 года)

Место смерти:

Бутовский полигон, Московская область, Россия

Кун, Бела (Kun, Béla; 1886, местечко Силадьчех, Трансильвания, ныне в Румынии, – 1939, Москва), деятель венгерского и международного коммунистического движения.

Биографические сведения

Сын деревенского писаря. Окончил среднюю школу в городе Клуж, в 1904–1905 гг. учился на юридическом факультете Клужского университета, затем работал журналистом, служащим больничной кассы.

Еще гимназистом в 1902 г. вступил в Социал-демократическую партию Венгрии. Во время Первой мировой войны был мобилизован в австро-венгерскую армию. В 1916 г. попал в русский плен. В 1917 г. в Сибири вступил в партию большевиков и работал в партийных изданиях Томска.

В 1918 г. в Петрограде и Москве редактировал венгерские большевистские газеты, в марте основал венгерскую группу РКП (б), а в мае возглавил Центральную федерацию иностранных групп РКП (б) (предтеча Коминтерна), был одним из руководителей интернациональных отрядов Красной армии, участвовал в гражданской войне.

Привлёк внимание В.И. Ленина, Кун прошел обучение революционной тактике и вернулся в Венгрию после краха Центральных держав в ноябре 1918 года. Он основал коммунистическую газету и 20 декабря 1918 года основал Венгерскую коммунистическую партию и был избран её председателем.

В феврале 1919 г. был арестован «за подстрекательство к насилию». Куну было разрешено продолжать руководить Коммунистической партией Венгрии из своей камеры. Его обширная пропаганда сочетала социальную агитацию с обещаниями, что, если он получит власть, он заручится советской помощью против румынских войск, оккупировавших тогда часть Венгрии.

20 марта 1919 года Кун был освобожден, а на следующий день в качестве комиссара иностранных дел он занял доминирующее положение в новом коалиционном правительстве коммунистов и социал-демократов. Его режим воспользовался всплеском народного национализма и создал Красную армию, которая быстро отвоевала значительную часть территории, захваченной чехословаками и румынами. Кун также быстро устранил умеренные элементы в правительстве с помощью террористических мер.

Наряду с Куном в революционное правительство входило много евреев — коммунистов и левых социал-демократов: Т. Самуэли (1890–1919), Е. Ландлер (1875–1928), Е. Хамбургер (1883–1936), Е. Варга, М. Ракоши и другие.

Советской помощи, однако, не последовало, и Кун оттолкнул крестьянство, национализировав венгерские поместья, а не разделив их между крестьянами. Как следствие, раздача продовольствия нарушилась, и армия отказалась воевать. Режим рухнул 1 августа 1919 года.

После разгрома советской власти в Венгрии по стране прокатилась волна еврейских погромов, поводом для которых служило участие евреев в революционном движении. Кун эмигрировал в Австрию, а в 1920 г. — в Советскую Россию. Вновь принимал участие в гражданской войне, был членом Революционного военного совета Южного фронта, председателем Крымского революционного комитета. Вместе с Розалией Землячкой проводил в Крыму политику массового террора.

В 1921–23 гг. — на руководящей партийной работе на Урале. Являлся членом президиума ВЦИК. В 1923 г. назначен уполномоченным ЦК РКП (б) в ЦК комсомола. Кун активно участвовал в деятельности Коминтерна, с 1921 г. членом его исполнительного комитета. Непосредственно занимался «экспортом революции» в Германию (был одним из руководителей спровоцированного коммунистами вооруженного восстания немецких рабочих в марте 1921 г.), в Венгрию (возглавлял находившуюся в подполье компартию), в Австрию (куда приехал нелегально и был арестован в Вене в 1928 г.) и т. д.

Кун — автор работ по истории венгерского и международного коммунистического движения. В 1937 г. Кун был обвинен в троцкизме, арестован и, по официальным сведениям, погиб в 1939 г.

После реабилитации Куна в 1956 г. его работы и книги о нем широко издавались в Венгрии и СССР, а деятельность руководителя Венгрии (1956–65) Я. Кадара интерпретировалось как продолжение линии Куна.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КУН Бела в ЭЕЭ