Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Либерман, Ахарон Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Либерман, Ахарон Шмуэль (псевдонимы Бар Дрора, Артур Фримен и другие; 1845, Лунна близ Гродно, – 1880, Сиракьюз, штат Нью-Йорк) - публицист, первый социалист-еврей, обратившийся с пропагандой идей социального равенства к своему народу. Писал преимущественно на иврите.

Содержание

Ранние годы

Получил традиционное еврейское образование. После переезда семьи в Сувалки (1857), где её глава Элиэзер Дов (1818?–95?) начал публиковать статьи в «hа-Маггид», «Ѓа-Мелиц» и других изданиях, Либерман увлекся литературой Ѓаскалы и светскими науками.

Окончил Виленское раввинское училище (1861–67; диплом учителя). Два года преподавал и был секретарем общины в Сувалках, в конце 1869 г. стал вольнослушателем Петербургского технологического института. Сблизился с революционным кружком последователей П. Лаврова (в его журнале «Вперед» Либерман опубликовал в 1873 г. корреспонденции о положении еврейских рабочих в Белоруссии).

Пропаганда социализма

Около 1872 г. из-за отсутствия средств вернулся в Вильно, создал совместно с А. Зунделевичем и В. Иохельсоном кружок евреев-социалистов, поступил агентом в страховое общество и поездки по селам и имениям использовал как «хождение в народ», ведя пропаганду среди крестьян.

Издал на иврите и в переводе на идиш социалистическое воззвание, обращенное главным образом к учащимся йешив «Ал шломей бахурей Исраэль» («К верной еврейской молодежи»). Его встретили сочувственными отзывами М. Л. Лилиенблюм, И. Л. Левин, И. И. Каминер (врач и публицист; 1834–1901) и другие видные литераторы, писавшие на иврите и ставшие сотрудниками Либермана.

Русский перевод воззвания был напечатан в журнале Лаврова. В мае 1875 г. Либерман бежал от ареста через Берлин в Лондон, где стал наборщиком и литературным сотрудником в журнале «Вперед», а в мае 1876 г. основал Агудат hа-социалистим hа-ивриим (Союз еврейских социалистов) и написал его устав на иврите. Протоколы Союза также велись на иврите.

После стычки членов Союза с полицией Либерман в декабре того же года бежал в Вену и там с мая 1877 г. издавал первый социалистический журнал на иврите «Ѓа-Эмет» (№ 1–3), в котором был и основным автором. Резко выступал против отрыва еврейской литературы от нужд народа, обличал эксплуатацию рабочих, заявлял, что еврейский вопрос может быть решен лишь в рамках социалистического общества. Значительное число экземпляров журнала проникло в Россию, но почти весь тираж третьего номера был конфискован, и подготовленный четвертый номер не увидел свет (материалы частью опубликовал М. Винчевский в журнале «Асефат хахамим»).

В феврале 1878 г. Либерман был арестован якобы за проживание под чужим именем, а в ноябре осужден на месяц тюрьмы, но по требованию правительства Пруссии его отправили в Берлин и там приговорили в апреле 1879 г. к восьми месяцам заключения. В начале 1880 г. Либерман вернулся в Лондон, хотел выехать в Россию для работы в организациях народовольцев, но не получил согласия их руководителей. Летом того же года уехал в США, где вскоре покончил с собой по личным мотивам.

Связь с еврейством

Влияние космополитических позиций социалистических учений не подавило в Либермане еврейского национального самосознания. В своих статьях он подчеркивал прогрессивные социальные явления в древнееврейской культуре, использовал в пропагандистской деятельности идеи мессианства, выступал против ассимиляторов в среде социалистов-евреев и, вслед за П. Лавровым, потенциальных активистов движения видел в рабочих, в учащихся йешив и в маскилим, которых, однако, горько упрекал за отрыв от народных масс и пренебрежение национальным наследием.

Либерман боролся с антисемитизмом, царившим среди украинских социалистов в Вене, и выступал против предрассудков большинства русских революционеров насчет «паразитизма» и «эксплуататорской природы» еврейского народа. У еврейской общественности Либерман также почти не находил поддержки, и интерес к его деятельности возрастал лишь по мере развития рабочего движения в Эрец-Исраэль, где в 1930–40-х гг. стали издавать сборники его статей, писем, воспоминаний о нем.

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 807–809
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИБЕРМАН Ахарон Шмуэль в ЭЕЭ