Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Литваков, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Литваков, Моше (1875, Черкассы – 1937, Минск) - публицист и литературный критик на идише, востоковед, коммунистический деятель.

Содержание

Ранние годы

Родился в семье меламеда, получил традиционное образование, отличался глубоким знанием иудаизма. К 17 годам самостоятельно подготовился и сдал экстерном экзамены за курс гимназии.

В 1902–1905 гг. жил в Париже, изучал философию, историю и литературу в Сорбонне.

Политика

Общественно-политическую деятельность начал во второй половине 1890-х гг. как последователь Ахад-hа-Ама, но вскоре примкнул к партии сионистов-социалистов, членом ЦК которой стал в 1904 г.

Вернувшись в Россию после революции 1905 г., Литваков стал одним из виднейших руководителей и идеологов этой партии и публиковался под псевдоним Ницоц (`Искра`) в партийной печати в Вильно. В 1908 г. регулярно сотрудничал в газете «Киевская мысль» под псевдоним М. Лиров, писал статьи, главным образом на литературные темы.

В годы Первой мировой войны занимался организацией помощи еврейским беженцам; участвовал в межпартийном совещании (1916, Петроград), где совместно с представителями Бунда отстоял принцип помощи беженцам посредством обеспечения их работой.

После Февральской революции 1917 г. играл важную роль в создании партии Фарейникте в Киеве, был одним из редакторов органа этой партии «Ди найе цайт», одним их трех руководителей Литкома (Всеукраинского литературного комитета) и руководителем его еврейской секции. Редактировал сборник «Багинен» («Начала», 1919), издание этой секции. Один из основателей Культур-Лиги. Был одним из членов Центральной рады, идеологически все более приближаясь к большевикам.

После неудачной попытки создать из Фарейникте и Бунда единую партию в начале 1919 г., когда Красная армия вступила в Украину, Литваков привел к расколу Фарейникте и возглавил отколовшуюся группу, вступившую в левое крыло Бунда, — Комбунд. С 1921 г. Литваков — член Коммунистической партии.

При советской власти

В 1921 г. Литваков переехал в Москву и стал редактором «Эмес» и одним из наиболее активных деятелей московской Евсекции. В своих ежедневных статьях, посвященных разбору творчества почти всех советских еврейских писателей и критиков, Литваков писал о необходимости искоренения религиозных традиций, боролся против изучения еврейского наследия, призывал поставить еврейскую литературу на службу революции.

Он отличался резким, остроумным стилем и нетерпимостью суждений. Литваков был членом Института еврейской культуры при Украинской академии наук, её членом-корреспондентом, профессором еврейской литературы и истории еврейского отделения Московского педагогического института. В 1924–28 гг. был директором издательства книг по педагогике «Шул ун бух» в Москве, редактировал приложение «Эмес-журнал», иллюстрированный двухнедельник, выходивший в январе–мае 1928 г. в Москве. Участвовал в создании ГОСЕТа.

В 1929 г. Литваков был одним из инициаторов кампании, развернутой Евсекцией против Л. Квитко.

С 1931 г., в свою очередь, был многократно атакован на страницах советской прессы на идише за то, что, будучи сторонником развития еврейской пролетарской культуры, считал еврейский рабочий класс особой частью советского общества, имеющей свой язык и традиции, унаследованные от Шалом Алейхема, И. Л. Переца, Менделе Мойхер Сфорима и т. д. (писал об этом, например, в статье «Дер цуштанд ун ди перспективн фун дер идишер пролетаришер литератур» — «Состояние и перспективы еврейской пролетарской литературы» — и других в сборнике «Аф цвей фронта» — «На двух фронтах», 1931).

Из этого делался вывод, что его статьи содержат элементы еврейского сепаратизма и национализма. Публичные покаяния временно спасли его от репрессий, в 1932 г. он был восстановлен на посту редактора «Эмес». Но в 1937 г. ему инкриминировали «троцкистский уклон», он был арестован и умер в тюрьме.

Творческое наследие

Перу Литвакова принадлежит также сборник статей «Ин умру» («В бурю», М., т. 1 — 1919, т. 2 — 1926) и очерк «Финф иор мелухишер идишер камертеатр» («Пять лет Государственного еврейского камерного театра», 1924).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИТВАКОВ Моше в ЭЕЭ