Лэнд, Эдвин Герберт

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 17.07.2011
Эдвин Герберт Лэнд

Эдвин Герберт Лэнд (7 мая 1909, Бриджпорт, штат Коннектикут — 1 марта 1991, Кеймбридж, штат Массачусетс) — американский изобретатель и ученый, создатель одноэтапного способа получения фотографического изображения.

Содержание

Предложный падеж

Лэнды (задолго до рождения Эдвина) эмигрировали из Одессы в Америку под давлением правового притеснения евреев (усилившегося после восшествия на престол царя Александра III).

Биографические вехи

1922 год — присутствовал на эксперименте-демонстрации спектрального разложения светового луча — полученное впечатление определило в нем жилку изобретателя.

1926-год — окончив среднюю школу, поступает в Гарвардский университет, но, бросив учебу, переезжает в Нью-Йорк, где самобытно занимается оптическими исследованиями: в результате многочисленных опытов решил покрыть листы пластика тонким слоем микрокристаллов и ориентировать их при помощи электромагнита.

1929 год — возвращается в университет: заведующий лабораторией физики Гарварда предоставил «блудному сыну» отдельное помещение для проведения экспериментов, но наука ради науки Лэнда не привлекала — более важными ему казались не столько результаты экспериментов, сколько их коммерческое продвижение.

1933 год — создает компанию Land-Wheelwright, но вместе с этим второй раз уходит из Гарварда, так и не получив диплома о высшем образовании.

1934 год — контракт от фотогиганта Eastman Kodak, где руководство на одном из заседаний решило использовать поляризаторы в качестве фильтров для фотоаппаратов.

1935 год — перепродает лицензию на создание фильтров для солнцезащитных очков Американскому оптическому обществу: полученная прибыль вкладывается в развитие компании, улучшаются условия труда — своим сотрудникам Лэнд начинает выплачивать рождественские премии, пособия по болезни.

1937 год — привлекает нескольких инвесторов с Уолл-стрит и создает собственную компанию — Polaroid Corporation: продукция первых лет — фильтры для фотокамер, настольные лампы с регулируемой яркостью; осветительные приборы для больниц, рентгеновская пленка, стереоскопические очки.

1939 год — начало второй мировой войны: контракт от американского правительства на разработку самонаводящихся снарядов. По результатам своей деятельности Лэнд удостаивается чести быть членом Совета по перспективному военно-техническому планированию, участвует в создании новой американской концепции военной разведки: возглавляет секретный комитет по разведке при NASA и вносит огромный вклад в разработку разведывательных спутников.

Высокое положение в обществе не приглушило в Лэнде неукротимого творческого поиска. На одной из прогулок он сфотографировал свою трехлетнюю дочь, и та захотела увидеть фотографию немедленно. На создание нового типа фотокамеры ушло три года. Теперь весь процесс получения готовой фотографии происходил внутри фотоаппарата и занимал не более полутора минут.

1958 год — первые зарубежные представительства компании Polaroid в Канаде и Западной Германии, вслед за этим филиалы появились в Великобритании, Франции, Италии, Японии и даже в СССР.

1963 год — компания Polaroid выпускает первый фотоаппарат для цветной съемки.

Одним из природных недостатков в характере изобретателя являлась претензия на непогрешимость: в 1975 году Лэнда убрали с поста президента компании, в 1980 году лишили поста председателя совета директоров, в 1982 году вынудили уйти в отставку.

На праздновании юбилея Polaroid, который отмечался в 1987 году, Лэнд присутствовать отказался.

Награды и научные звания

Доктор наук Гарвардского университета (читал лекции студентам в Гарварде).

Президентская медаль Свободы — за «существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, общественную и культурную жизнь США и мира».

Ссылки