Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лёв, Леопольд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Лёв, Леопольд (Löw, Leopold; 1811, Чернагора, Моравия, – 1875, Сегед, Венгрия) - венгерский раввин и ученый, один из основоположников реформизма в Венгрии.

Содержание

Биографические сведения

Учился в нескольких йешивах Моравии и Венгрии. Светское образование получил в протестантском лицее в городе Пресбург (ныне Братислава) и университетах Пешта и Вены. Лёв изучил итальянский, французский, латинский и греческий языки, перевел на иврит некоторые произведения Ф. Шиллера.

В 1841 г. Лёв стал раввином и директором еврейской школы в городе Надьканижа (Венгрия), в 1846 г. возглавил еврейскую общину в городе Папа.

В 1848 г. Лёв поддержал восстание против австрийской власти. После подавления революции был арестован и провел три месяца в тюрьме (1849). С 1850 г. до конца жизни Лёв возглавлял еврейскую общину города Сегед.

Вождь борьбы за равноправие евреев Венгрии

Лёв был одним из вождей борьбы за равноправие евреев Венгрии. Этой теме он посвятил многочисленные статьи.

Подверг критике мнение признанного вождя венгерского национально-освободительного движения Л. Кошута, считавшего, что эмансипация евреев должна быть обусловлена их отказом от своей религии или, по крайней мере, ее радикальной реформой.

Сторонник реформизма в иудаизме

Сторонник реформизма, Лёв не считал, однако, возможным разрыв с раввинистической традицией. Он разработал план создания организации, охватывающей все венгерское еврейство.

Этот план послужил основой созыва Всееврейского конгресса 1868 г., на котором произошел раскол венгерского еврейства на два лагеря — ортодоксов и реформистов («неологов»). Сам Лёв не принял, однако, участия в конгрессе (см. Венгрия).

Лёв был первым критиком книги М. Гесса «Рим и Иерусалим» (1862). Несмотря на свое несогласие с идеей создания еврейского государства в Эрец-Исраэль, Лёв находил в книге М. Гесса ряд положительных моментов.

Издатель еврейских журналов

В 1844 г. в Лейпциге Лёв предпринял попытку издания научно-политического журнала «Бен-Ханания» на немецком языке (вышел один номер); в 1858–67 гг. журнал выходил под его редакцией на французском языке в городе Сегед.

В журнале выступали выдающиеся представители науки о еврействе, однако большинство статей в нем были написаны самим Лёвом.

В 1847 г. Лёв пытался основать и первый еврейский журнал на венгерском языке «Мадьяр синагога»; был напечатан лишь один выпуск. Хотя венгерский язык Лёв выучил уже взрослым, он с успехом читал по-венгерски проповеди. Сборник проповедей Лёва на венгерском языке был опубликован в 1870 г.

Литературное наследие Лёва

Литературное наследие Лёва многосторонне: его произведения посвящены Библии, Ѓалахе, археологии талмудической эпохи, истории венгерского еврейства (в этой области Лёв был пионером), реформе иудаизма и другим актуальным вопросам.

Наиболее значительное сочинение Лёва:

  • «Реформа раввинистического ритуала с раввинистической точки зрения» (1839);
  • «Практическое введение в Священное Писание и историю его толкования» (1855);
  • «Исследования еврейских древностей» (т. 1, 1870; т. 2, 1875).

Посмертные издания

После смерти Лёва большинство его статей были собраны и опубликованы его сыном Иммануэлем.

Религиозные стихотворения Лёва на иврите были опубликованы в Иерусалиме профессором Ш. Клейном (1948).

Значение деятельности Лёва

Лёв был ярким выразителем того течения в венгерском еврействе, которое стремилось стать интегральной частью венгерского общества, сохраняя одновременно верность ценностям иудаизма.

Деятельность Лёва способствовала эмансипации еврейства Венгрии, в частности, отмене средневековой еврейской клятвы.

Вместе с тем, Лёв настаивал на солидаризации евреев с национальными целями венгров, в отличие от своего старшего современника М. Софера.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЁВ Леопольд в ЭЕЭ