Марон, Ханна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Марон, Ханна (Майерчук; Maron, Hanna; родилась в 1923 г., Берлин), израильская актриса.

Биографические сведения

Росла в ассимилированной семье. В четыре года сыграла роль Мальчика с Пальчик в берлинском детском театре, после чего ее стали приглашать на детские роли в разных спектаклях.

Марон также приняла участие в нескольких радиопьесах и кинофильмах (в том числе в фильме «М» режиссера Ф. Ланга).

После прихода Гитлера к власти эмигрировала вместе с матерью во Францию, где они жили в 1933–34 гг. в Париже в большой нужде.

В 1935 г. обе, вслед за отцом Ханны, переехали в Эрец-Исраэль. В 17 лет Марон поступила в студию при театре «Хабима», но в 1941 г. пошла добровольцем в британскую армию.

Служила в Эрец-Исраэль и в Египте, в Каире вступила в военный ансамбль, с которым выступала в воинских частях в Египте и Италии.

Творчество

В 1945 г. поступила в только что созданный в Тель-Авиве театр «Камери», в котором не только стала ведущей актрисой, но и в значительной мере повлияла на формирование его репертуара и творческого облика.

Обладая ярким многообразным талантом, Марон создала на сцене этого театра ряд жизненно достоверных характеров (Элиза в «Пигмалионе» Б. Шоу, Розалинда в «Как вам это понравится» У. Шекспира и другие роли). В ее творчестве органично сочетаются лиризм и чувство юмора.

В 1970 г. при нападении арабских террористов на израильских пассажиров в мюнхенском аэропорту Марон лишилась ступни, однако сумела вскоре вернуться на сцену.

В 1976 г. Марон сыграла заглавную роль типичной восточноевропейской «идише маме» в израильском фильме «Дода Клара» («Тетя Клара»).

В 1980 г. Марон покинула «Камери», сохранив с ним тесные творческие связи, выступала в «Хабиме» (роль Елизаветы I в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, 1980 г.), в Беер-Шевском театре, сыграла роль тети Ханны в популярной телесерии «Кровим-кровим» («Близкие родственники», 1980-е гг.).

Ее исполнение роли Винни в спектакле «Ах, прекрасные дни!» по пьесе С. Беккета в «Камери» (1985), в которой она решила необычные для ее творчества задачи и продемонстрировала совершенное владение искусством мимики, вызвало восторженные отклики театральных критиков и публики.

Признание заслуг

Марон — лауреат нескольких премий, в том числе премии муниципалитета Тель-Авива—Яффы за актерское мастерство, Государственной премии Израиля (1973).

В 1985 г. Еврейский университет в Иерусалиме удостоил Марон почетной степени доктора за вклад в развитие израильского театра.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАРОН Ханна в ЭЕЭ