Махане Йеhуда (квартал и рынок в Иерусалиме)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: (с) Марина Воробьева
Дата создания: 08/05/2011


Файл:Shuk (26).JPG
Рынок Махане Йеhуда
Файл:Mahane Yehuda Market ap 031.jpg
Прилавки на рынке
«Дом с часами», 1905 год
Файл:זהרי חמה.jpg
«Дом с часами», наши дни

Махане Иеhуда (מחנה יהודה) - знаменитый квартал и главный открытый рынок ("шук") в Иерусалиме.

Содержание

История квартала

Северная часть квартала

В 1882 г. консул Голландии и Бельгии в Иерусалиме Йосеф Навон обратился к общественности с призывом принять участие в строительстве нового квартала на приобретенном им участке земли вдоль Яффской дороги (к северу от дороги). Несмотря на выгодные условия призыв остался неуслышанным.

В 1887 г. в дело вмешался крупный иерусалимский банкир Йоханнес Фрутигер (немец, протестант, владелец крупнейшего банка в Палестине). Его банк предложил следующие условия: покупатель прежде всего платит за участок земли, а по завершении строительства дома эти деньги будут возвращены владельцу. Таким образом, каждый вкладчик фактически должен был оплатить только строительство своего жилищного блока (две комнаты и кухня) площадью 500 кв. футов. Эта схема финансирования оказалась очень удачной: в течение месяца нашлось достаточно желающих, чтобы начать строительство двух рядов домов к северу от Яффской дороги.

К концу 1888 г. было построено 50 домов. Йосеф Навон назвал новый квартал Махане Иеhуда («Стан Иеhуды») по имени своего умершего в ранней молодости брата.

Южная часть квартала

Вначале квартал располагался к северу от Яффской дороги, и только через год строительство распространилось на юг, захватив район современного рынка Махане Иеhуда.

Эта земля давно уже не была пустынной: еще до возникновения еврейского квартала здесь располагались отдельные дома и учреждения, принадлежавшие христианам. Ноэль Мор, консул Великобритании в Иерусалиме, построил роскошный двухэтажный особняк со сводчатыми залами и балконами, обрамленными узорчатыми железными решетками. По обеим сторонам входа стояли каменные колонны со львами работы еврейского скульптора из Старого города. За домом располагался огромный сад, а рядом - конюшни для лошадей и ослов – основного транспортного средства в те времена. До начала первой мировой войны это здание служило резиденцией британских консулов. Со времен Британского мандата и до наших дней здесь размещается отдел полиции. Если вы когда-либо пытались разыскать забытую в иерусалимском автобусе или в общественном учреждении вещь, то вам хорошо знаком этот полицейский участок, в котором располагается городское бюро находок.

Примерно в тот же период прямо напротив дома консула начали строить еще один особняк для отпрыска богатой арабской семьи, готовившегося к свадьбе. Накануне свадьбы жених умер, но его родители настояли на том, чтобы невеста сочеталась узами брака... с мёртвым телом. Считалось, что этот дом приносит несчастье, и много лет он оставался недостроенным и необитаемым, пока муниципальные власти не разместили в нем первую городскую больницу. Сейчас здесь находится отдел Министерства здравоохранения.

«Дом с часами»

В 1906 г. в северной части квартала появилось новое внушительных размеров здание, позднее известное под названием «Дом с часами» (на иврите זָהֳרֵי חַמָּה - "сияние солнца"[1]). Оно было построено на деньги американского еврея Моше Леви, который вначале купил маленький дом на Махане Иеhуда, а затем достроил еще три этажа, где размещались синагога, маленькая гостиница и миква.

На четвертом этаже высилась деревянная башня с надписью "Бен порат Йосеф" ("плодоносный побег Иосифа"). Во время пожара 1940 г. башня сгорела. Позднее вместо нее установили солнечные часы, по обеим сторонам которых симметрично располагались обычные часы (для пасмурных зимних дней) - одни показывали европейское время, другие - арабское (разница - 6 часов).

Газета "Гашкафа" сообщала о плане достройки еще нескольких этажей. "На крыше здания, - писала газета, - установят столб с тарелкой из полированной меди, которая будет отражать солнечные лучи в момент восхода солнца. Таким образом, все благочестивые жители города, которые начинают Шахарит (утреннюю молитву) точно с восходом солнца, будут знать, что время молитвы настало". (Для современных благочестивых жителей это здание не утратило религиозного значения и по сей день: на первом его этаже располагается синагога).

Население

Пестрое еврейское население квартала состояло из представителей различных восточных общин - персидской, курдской, сирийской, турецкой, йеменской и др. Каждая строила собственные синагоги и ешивы.

Неподалеку от добротных домов зачастую располагались дырявые палатки - жилища еврейских бедняков, приехавших в Палестину без гроша в кармане и добывавших пропитание самой черной работой. "Палаточные лагеря" просуществовали вплоть до пожара накануне первой мировой войной.

Рынок "Махане Иеhуда"

Файл:Shuk22.jpg
Рынок в начале ХХ в.
Файл:שוק מחנה יהודה 067.jpg
Дома в открытой части рынка
Файл:Shuk3.jpg
Вид сверху на открытую часть рынка

Рынок был создан в конце 19-го века на пустыре принадлежащим семье сефардских евреев. Поскольку к нему примыкал ещё один новый еврейский район, Бейт-Яаков, основанный в 1885 г., рынок был известен как "Шук Бейт-Яаков" (рынок квартала Бейт Яаков).

Рынок быстро стал центральным для еврейских жителей новых районах за пределами Старого города. Важным было также его удобное расположение на главном въезде в Иерусалим со стороны Яффо - Тель Авива.

В период турецкой власти до 1917 г. рынок расширялся хаотически. В конце 1920-х гг. британские власти перестроили рынок и построили постоянные ларьки. После этого рынок стал официально называться "Шук Махане Йеhуда" (рынок Махане Йеhуда).

В дальнейшем торговое значение Махане Йеhуда увеличивалось, и постепенно он превратился в центральный рынок города.

В 2000-х гг. на рынке был сделан капитальный ремонт, включая установку перекрытий над некоторыми открытыми рыночными улицами, что облегчило работу рынка в дождливую погоду. Вокруг рынка открываются кафе, бутики и т.д.

На сегодня рынок и район вокруг него - одна из главных (по продовольственным товарам - самая главная) торговая площадка Иерусалима, всегда полная оживленной толпой покупателей.

Примечания

  1. словосочетание из первого благословения перед утренним Шма

Источник