Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Меллер, Герман Джозеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Герман Джозеф Меллер
Hermann Joseph Muller
Портрет
Род деятельности:

Учёный-генетик

Дата рождения:

21 декабря 1890(1890-12-21)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Дата смерти:

5 апреля 1967(1967-04-05) (76 лет)

Место смерти:

Индианаполис

Награды и премии:

Нобелевская премия по медицине (1946)

Меллер (Маллер, Мюллер) Герман Джозеф (Muller, Hermann Joseph; 1890, Нью-Йорк, – 1967, Индианаполис) - американский генетик.

Биографические данные

Меллер поступил в Колумбийский университет с 1907 году, там учился до 1909 года у Б. Вильсона и Т. Моргана, активным участником исследовательской группы которого он стал с 1910 г., получив степень бакалавра. Возможность сознательно направлять эволюцию человека была первоначальным мотивом в научной работе и социальных отношениях Меллера. Его опыт в Колумбийском университете убедил его, что первым необходимым условием было лучшее понимание процессов наследственности и изменчивости.

В 1916 году получил степень доктора. Его диссертация установила принцип линейной связи генов в наследственности. Он преподавал генетику и зоологию в институте Райса Хьюстоне, штат Техас с 1915 до 1918 года, в Колумбийском университете с 1918 до 1920 года, и в университете штата Техас, Остин с 1920 до 1932 года.

12 лет, что он провел в Остине были научно самыми продуктивными в жизни Меллера. Его исследования процессов и частоты мутаций позволили Меллеру сформировать картину договоренностей и рекомбинации генов и позже привели его к экспериментальной индукции генетических мутаций с помощью рентгеновских лучей. В это время Меллер смог продемонстрировать, что мутации являются результатом поломок в хромосомах и изменения в отдельных генах. В 1931 году он был избран в американскую Национальную академию наук.

После нервного срыва в 1932 году из-за личных неприятностей, Меллер в 1933 г. переехал в Берлин и провел один год в институте кайзера Вильгельма (ныне Макса Планка), где он исследовал различные физические модели для объяснения мутации в генах.

После прихода к власти в Германии нацистов он переехал в Ленинград, а затем в Москву по приглашению Н.И. Вавилова, руководителя Института генетики. Сочувствуя идеалам коммунистического прогресса, он надеялся внести в него вклад исследованиями в области евгеники. Проработав три года старшим генетиком АН СССР, Меллер из-за неприятия теории Т. Д. Лысенко, имевшей официальную поддержку, покинул в 1936 г. СССР.

Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. В 1937–40 гг. Меллер жил в Шотландии и преподавал в Эдинбургском университете, а затем вернулся в США, где до 1945 г. работал преподавателем в колледже Амхерст. В 1945–64 гг. — профессор зоологии Индианского университета, Блумингтон.

Присуждение Меллеру Нобелевской премии в 1946 году увеличило его возможности для привлечения общественного внимания к одной из главных проблем - опасностей, связанных с накопления спонтанных мутаций в генофонде человека в результате производственных процессов и излучения.

Меллер умер 5 апреля 1967 года.

Научные открытия

Меллер — один из основателей современной генетики. Результатом его исследований было составление схемы сил сцепления генов в хромосоме, открытие законов рекомбинации генов, установление роли равновесных летальных факторов в онтогенезе и обнаружение ряда фундаментальных фактов, касающихся механизма мутаций (внезапных стойких изменений наследуемых свойств организма), мутагенных факторов, средней регулярности мутаций и т. п.

Открытие Меллером в 1927 г. мутагенного действия рентгеновских лучей (под их влиянием частота мутаций резко увеличивается) оказало большое влияние на характер и направление всех последующих исследований в области генетики. За это открытие Меллеру была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии (1946).

Важный вклад был внесен Меллером в разработку общих проблем теории эволюции. Ему, в частности, принадлежит получившая всеобщее признание теория о формирующей роли мутаций в эволюционном процессе.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕЛЛЕР в ЭЕЭ