Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Озе (общество здравоохранения евреев)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Озе»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Группа отдыхающих и обслуживающий персонал в санатории ОЗЕ. Алушта, 1917. Из кн.: Бейзер М., Мицель М. Американский брат: Джойнт в России, СССР, СНГ. Москва – Иерусалим: Джойнт, 2004.


Озе (аббревиатура от Общество здравоохранения евреев; с середины 1920-х гг. OSE), организация, ставящая целью заботу о детях, здравоохранении и гигиене еврейского населения.

Содержание

История возникновения

Общество здравоохранения евреев возникло по инициативе группы еврейских общественных деятелей в августе 1912 г. в Петербурге как Общество охранения здоровья еврейского населения.

Руководящий орган

В комитет (избран 28 октября 1912 г.) вошли врачи — С. Кауфман (председатель; 1839/40–1918; военный врач, действительный статский советник), Н. Ботвинник (1873–1939), М. Гран (1867–1940), С. Фрумкин (1886–1918), А. Залкинд (1866–1931), И. Л. Каценельсон, М. Шварцман (секретарь; 1880–1937), А. Брамсон (1875–1939), Я. Эйгер (1862–1935?), а также специалист по статистике В. Биншток (?–1933), адвокат Г. Гольдберг (заместитель председателя; ?–1922) и др.

Устав общества

Устав определял, что Общество здравоох­ранения евреев «имеет целью изучать санитарно-гигиенические условия среди евреев, распространять среди них правильные гигиенические сведения, способствовать научной постановке общественно-врачебного дела и вообще содействовать охранению здоровья еврейского населения».

Деятельность

До первой мировой войны

Общество здравоохранения евреев стремилось создать единую общероссийскую еврейскую общественную службу здравоохранения, включая уже существовавшие общинные благотворительные организации (типа «Биккур холим», «Линот hа-цедек», «Рофе холим» и т. п.) и немногочисленные современные медицинские учреждения (например, Еврейская больница в Киеве с 1862 г.; Еврейская детская больница имени Берсонов и Бауманов в Варшаве с 1878 г., и др.), а также осуществлять широкую профилактическую программу улучшения санитарно-гигиенических условий жизни еврейских масс.

В последнем цели Общества здравоохранения евреев частично совпадали с деятельностью Общества гигиенических дешевых квартир для еврейского населения (Петербург, 1900–1918), созданного при участии Еврейского колонизационного общества.

Уже в 1913–14 гг. в черте оседлости Общество здравоохранения евреев организовало летние лагеря для детей из малоимущих семей, консультации по охране материнства и младенчества, амбулатории, диспансеры; было налажено бесплатное обеспечение нуждающихся лекарствами, а их детей — молоком в пунктах «Капля молока» (преобразованы позже в детские консультации «Типат халав» — перевод на иврит русского названия).

К концу 1914 г. в Одессе, Киеве, Витебске, Брест-Литовске (ныне Брест), Ковно (ныне Каунас), Москве, Феодосии и Харькове действовали отделения Общества здравоохранения евреев, проводившие обследования физического и психического состояния еврейских масс, санитарно-гигиеническую пропаганду и профилактику заболеваний.

Военный период

Порожденная Первой мировой войной проблема еврейских беженцев, обострившаяся с весны 1915 г., когда тысячи еврейских семей были изгнаны из зоны военных действий и хлынули в глубинные губернии России, побудила Общество здравоохранения евреев к созданию в прифронтовых районах «Центров здоровья и питания», а затем к координации своей деятельности с Еврейским комитетом помощи жертвам войны (ЕКОПО).

Общество здравоохранения евреев по сути превратилось в медико-санитарный отдел ЕКОПО и получало от него денежные средства (треть расходов Общества здравоохранения евреев покрывало правительство).

Общество здравоохранения евреев сформировало Врачебно-питательные летучие отряды (из врачей, медицинских сестер и диетологов), которые организовывали поликлиники, передвижные больницы, дезинфекционные бани, кухни-столовые (большей частью для детей), а также пункты посемейного распределения продуктов, что позволило спасти от голода и эпидемий тысячи еврейских беженцев.

В это же время Общество здравоохранения евреев создавало дома инвалидов войны, общежития для беженцев, а главное — расширяло сеть детских лагерей, открывало детские сады, ясли и так называемые детские площадки и т. п., где работа с детьми велась на родных для них языках.

Дни Февральской революции 1917 г

В дни Февральской революции 1917 г., принесшей с собой отмену национальных ограничений, председатель Общества здравоохранения евреев М. Гран отстаивал и добился принятия руководством организации взгляда, что и в свободной России евреи будут нуждаться в своих собственных медицинских учреждениях.

К августу 1917 г. действовало 45 филиалов Общества здравоохранения евреев (около пятнадцати тысяч членов) в 102 городах (в 35 губерниях); в их ведении находились 90 амбулаторий, обслуживавших около 230 тыс. больных, 19 больниц (507 коек), четыре детские туберкулезные клиники, 19 пунктов питания и девять столовых для детей, 125 детских садов и яслей (12 тыс. детей), два санатория для больных туберкулезом (в Алуште — для взрослых, в Евпатории — для детей), 24 летних лагеря и 40 детских площадок для пятнадцати тысяч детей и т. д.

Общество здравоохранения евреев издало девять брошюр на идиш (тираж 110 тыс.) и десятки плакатов, посвященных профилактике инфекционных заболеваний, а также журнал на русском языке «Известия Петроградского Центрального комитета Общества охранения здоровья еврейского населения» (1917–19).

Время гражданской войны

Гражданская война принесла российскому еврейству погромы с сотнями тысяч убитых, раненых, изувеченных и разоренных и усилила миграцию евреев.

Начались массовые эпидемии. Военные действия и немецкая оккупация осложняли деятельность Общества здравоохранения евреев, затрудняли связь центра с филиалами.

В это время прекратилось финансирование Еврейского комитета помощи жертвам войны и Общества здравоохранения евреев из основных источников (благотворительный Татианинский комитет и Особое совещание по устройству беженцев с его губернскими комиссиями).

Неимоверная инфляция и обнищание еврейских масс также резко ограничивали возможность сбора средств. В тот период вся деятельность Общества здравоохранения евреев осуществлялась филиалами, которые в основном финансировались местными, чаще всего городскими властями.

Двадцатые года

С подписанием (1918–21) Брестского мира и пактов с государствами, входившими до революции в состав Российской империи, Общество здравоохранения евреев создало 27 Врачебно-питательных летучих отрядов, которые помогали в устройстве 40 тыс. беженцев и высланных, вернувшихся на прежние места жительства.

Эту деятельность субсидировал созданный Совнаркомом (апрель 1918 г.) Центропленбеж (Центральная коллегия о пленных и беженцах).

Советские власти при активном участии членов Евсекции проводили национализацию в основном воспитательных заведений Общества здравоохранения евреев, оставляя часть его медико-санитарных учреждений.

В июле 1920 г. созданный властями Идгезком (идиш; Евобщестком — Еврейский общественный комитет помощи погромленным), поглотил Общество здравоохранения евреев и ЕКОПО. Однако обе организации вскоре вышли из Идгезкома (в РСФСР в январе, а на Украине в феврале 1921 г.), так как натолкнулись на противодействие со стороны руководства, главным образом членов Евсекции, заинтересованных лишь в поступающих в их адрес средствах.

В 1921 г. Общество здравоохранения евреев и Еврейский комитет помощи жертвам войны были официально закрыты, но активисты Общества здравоохранения евреев продолжали оказывать медицинскую и социальную помощь евреям в рамках Джойнта, действовавшего в начале 1920-х гг. в составе АРА (Американская администрация помощи), а в 1921–23 гг. участвовали также в Комиссии Нансена по борьбе с голодом. Добровольцы Общества здравоохранения евреев действовали с 1925 г. в рамках Медицинской комиссии ДжойнтОзе (средства поступали от Джойнта).

Эта работа сосредоточилась в основном в южных районах Украины, а также в Белоруссии, где было значительное еврейское население, в том числе в сельскохозяйственных поселениях. В 1920-х гг. во многих городах (например, Минск, Симферополь) и местечках возникли МСО (Медико-санитарные общества; иногда называемые ЕМСО, то есть еврейские), служившие по сути прикрытием Озе.

Они обслуживали так называемых лишенцев (то есть лишенных избирательного и ряда других гражданских прав), не получавших государственной медицинской и социальной помощи. Необходимо отметить, что число лишенцев среди евреев было велико (например, в 1926–27 гг. — 30% трудоспособного еврейского населения Украины).

Результаты научных исследований, проведенных в рамках Общества здравоохранения евреев, были опубликованы в Ленинграде в сборниках «Вопросы биологии и патологии евреев» (сборники 1–3, 1926–30), выходивших под редакцией В. Бинштока, А. Брамсона, профессора М. Грана и профессора Г. Дембо (1872–1939).

Середина тридцатых годов

К середине 1930-х гг. с фактическим прекращением в Советском Союзе деятельности зарубежных еврейских обществ, прервалась работа и действовавших в их рамках бывших членов Общества здравоохранения евреев.

Деятельность в Европе

В Польше, Литве, Латвии, Румынии, а также в странах Центральной и Западной Европы вскоре после окончания Первой мировой войны открылись филиалы Общества здравоохранения евреев.

Так, в 1921 г. в Польше все организации этого типа объединились под названием «Товажиство охроны здровья» (ТОЗ).

Всемирный союз Общества здравоохранения евреев

В 1939 г. у ТОЗ (15 443 членов) было 368 медицинских учреждений в 72 населенных пунктах. В декабре 1922 г. в Берлине по инициативе уехавших из России активистов Общества здравоохранения евреев во главе с М. Граном (вскоре вернулся в Россию) была созвана конференция, учредившая Всемирный союз Общества здравоохранения евреев (Озе Велтфарбанд).

Общество здравоохранения евреев осуществляло деятельность в разных странах и континентах. За аббревиатурой Озе также стояли Oeuvre de Secour aux Enfants (Дело защиты детей) во Франции, и Organizacion para la Salud y Ensenanza (Организация по здравоохранению и образованию) в Латинской Америке, Иргун санитари иври (Еврейская санитарная организация) в подмандатной Палестине и т. д.

Во всех странах цели организации были едины: лечение и профилактика заболеваний среди евреев, восстановление и охрана здоровья детей, борьба с эпидемиями и улучшение социальных условий жизни.

Деятельность Общества здравоохранения евреев принесла свои плоды: в странах Восточной Европы к концу 1930-х гг. среди евреев значительно снизилась детская смертность, была ликвидирована парша, приостановлено распространение туберкулеза, а также улучшились общие санитарные условия жизни евреев.

Перед Второй мировой войной годовой бюджет всех учреждений Общества здравоохранения евреев превышал пять млн. долларов, причем 75% суммы поступало из местных источников, а 25% — от Джойнта и еврейских общин США и других развитых стран.

С 1933 г., после прихода нацистов к власти, Всемирный центр Общества здравоохранения евреев находится в Париже (в 1940–45 гг. в Нью-Йорке).

Годы второй мировой войны

В годы войны Общество здравоохранения евреев пыталось также помочь евреям оккупированных стран через небольшой филиал в Женеве (который возглавлял доктор Б. Членов) и при посредстве Международного Красного Креста. Женевский филиал оказал существенную помощь спасшимся от Катастрофы евреям сразу же после освобождения Европы от нацистов.

Вторая мировая война, и массовое уничтожение евреев, и миграция существенно ограничили деятельность Общества здравоохранения евреев, которая переместилась из Восточной Европы в Северную Африку, Латинскую Америку и Израиль.

Послевоенные годы

В послевоенные годы Общество здравоохранения евреев (в 1947–51 гг. возглавлял М. Привес) действовало в Европе (десять стран), Америке (девять стран), Африке (четыре страны) и в Израиле.

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. Общество здравоохранения евреев содержало 91 медицинское и детское учреждение и оказывало помощь около 85 тыс. детей и взрослых.

Основные пункты нынешней программы Общества здравоохранения евреев — охрана детства и материнства, борьба с эпидемиями, школьное здравоохранение, санитарно-гигиеническая пропаганда, научные исследования по медицине и биологии.

Международный статус организации

В качестве неправительственной организации, ведущей работу в области здравоохранения еврейского народа и охране детей, Общество здравоохранения евреев аккредитовано с правом совещательного голоса при Экономическом и социальном совете ООН, Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения.

Источники

  • КЕЭ, том: 6. Кол.: 135–139.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОЗЕ в ЭЕЭ