Поляков, Леон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Леон Поляков
Léon Poliakov
Портрет
Леон Поляков в 1952 году
Имя при рождении:

Лев Владимирович Поляков

Род деятельности:

историк

Дата рождения:

25 ноября 1910(1910-11-25)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

8 декабря 1997(1997-12-08) (87 лет)

Место смерти:

Париж

Награды и премии:

Кавалер ордена Почётного легиона

Поляко́в Леон (Лев Влади́мирович Поляко́в; Léon Poliakov; 1910, Санкт-Петербург, — 1997, Париж) - французский историк, специалист в области еврейской истории и истории антисемитизма с древности до 20 в. включительно.

Содержание

Биографические сведения

Родился через два дня после смерти Льва Толстого и был назван в его память. Был младшим ребёнком в многодетной секулярной еврейской семье Владимир Абрамовича Полякова.

Семья Полякова в 1920 г. эмигрировала из России от коммунистического террора. Они через Италию прибыли в Париж, но, прежде чем обосноваться во Франции, они провели несколько лет в Германии. В 1924 г. вернулась в Париж.

Леон работал в рекламном агентстве отца; поступил на юридический факультет, затем переключился на гуманитарные науки. По окончании Парижского университета Полякову была присвоена степень доктора филологических наук. В 1933–36 гг. он работал в антинацистской «Парижской ежедневной газете» (Pariser Tageblatt), которая выходила на немецком языке и издателем которой был его отец Владимир Абрамович Поляков (1864–1939).

В 1937 году он посетил Эрец-Исраэль.

В 1939 г. Л. Поляков был мобилизован во французскую армию, в июне 1040 г. попал в плен, но в августе того же года бежал из лагеря для военнопленных с помощью немецкого офицера, который привёз его в Париж. В мае 1941 года возникла угроза ареста, и Поляков решил уехать на юг Франции, в Марсель. Та его нанял личным секретарем раввин из династии основателей Хабада Залман Шнеерсон. Раввин требовал от него соблюдать все религиозные правила, и воспитанный в секулярной семье Поляков научился еврейскому религиозному образу жизни.

В это время он встретился и подружился с Якобом Гордином, который давал ему уроки еврейской философии. Тогда же он учился общей философии.

С 1941 г. участвовал в движении Сопротивления. После оккупации нацистами «свободной зоны» перебрался из Марселя в Сент-Этьен, затем в Гренобль, оттуда в Ниццу.

В 1943 г. был арестован в Гренобле, но снова сумел бежать. В 1943 году в Гренобле он встретил Ицхака Шнеерсона (дальний родственник раввина), с которым познакомился перед войной в Париже и который в условиях оккупации основал Центр еврейской документации, призванный сохранить память о еврейской общине Франции.

Поляков помог сотням евреев добраться с юга Франции в протестантскую деревню Ле-Шамбон-сюр-Линьон, где местные жители укрывали их от облав (более 40 жителей деревни были удостоены Яд ва-Шем почетного звания «Праведник народов мира»). Летом 1944 года он укрылся на «протестантском плато» Верхней Луары в Ле-Шамбон-сюр-Линьон, где пробыл до освобождения Франции.

В июле 1945 года Леон Поляков вернулся в Париж, один и без денег. Он разыскал Ицхака Шнеерсона, который вновь открыл свой Центр, позже известный как Центр современной еврейской документации «Juive Contemporaine» (CDJC). Он был нанят на должность главы исследовательского отдела и занялся поиском документов о евреях по французским министерствам. Он собрал документы посольства Германии в Париже, генерального штаба Германии, представителей правительства Виши и, прежде всего, антиеврейского отдел гестапо - одного из немногих сохранившихся в Европе.[1] Он нашёл архивы командования СС в оккупированной Франции и приступил к их изучению.

Во время Нюрнбергского процесса Поляков выступал помощником прокурора Эдгара Фора (французский обвинитель на суде, позже премьер-министр), подготавливая для трибунала документы из французских архивов. После процесса он начал публиковать статьи в журнале центра Le Monde Juif. Он собрал их и обработал. Так родилась «Настольная книга ненависти» (Le Bréviaire de la Haine).

Л. Поляков был сотрудником (с 1952 г.) и директором (1954–71) Национального центра научных исследований. С 1954 по 1979 г. работал в Высшей школе социальных наук.

Научная работа

Основные труды Полякова посвящены еврейской истории, главным образом преследованиям евреев в разных странах. В их числе работы:

  • «Положение французских евреев во время итальянской оккупации» (1946),
  • «Желтая звезда» (1949),
  • «Настольная книга ненависти» (1951),
  • «Жатва ненависти: нацистские планы уничтожения евреев в Европе» (1954),
  • главный, широко известный труд — «История антисемитизма» (тт. 1–5, 1955–77),
  • «Аушвиц» (1964),
  • «Арийский миф: исследование источников расизма и национализма» (1971),
  • «Евреи и наша история» (1973),
  • «Перебои в исторической памяти» (1989), а также
  • книга воспоминаний «Таверна музыкантов» (1981).

Совместно с Иосефом Вульфом (1912–74) Поляков публиковал документы нацистского руководства Германии, касающиеся уничтожения евреев:

  • «Третий рейх и евреи. Документы» (1955),
  • «Третий рейх и его слуги. Документы» (1956).

Поляков превратил исследование антисемитизма в самостоятельную дисциплину, рассматривающую преследования евреев в широком контексте взаимодействия и борьбы разных культур и опирающуюся на анализ документальных свидетельств как на основу для теоретических обобщений.

В основе явления антисемитизма лежит, по мнению автора, неразрешимый конфликт между христианством и иудаизмом. Конфликты последних с языческими обществами и религиями до нашей эры Поляков считает незначительными.

Другим аспектам еврейской истории посвящены книги:

  • «От антисионизма к антисемитизму» (1969),
  • «Процесс в Иерусалиме: суд и документы» (1963) — о процессе Эйхмана,
  • «Самаритяне» (1991),
  • «Невозможный выбор» (1995) и др.

В нескольких трудах Поляков рассматривал исторические условия, в которых возникли преследования евреев на религиозной и национальной почве, в том числе в России:

  • «О дьявольской причинности» (тт. 1–2, 1980–85; т. 1 — «Очерк о происхождении преследований», т. 2 — «От монгольского ига до победы Ленина»),
  • «От Москвы до Бейрута, очерк о дезинформации» (1983),
  • «Тоталитаризм в 20 веке» (1987), «Москва — Третий Рим» (1989),
  • «Эпопея староверов» (1991).

Книги Полякова переведены на многие языки, в том числе на русский: «История антисемитизма» (тт. 1–2, М.–Иер., 1997–98).

Научные заслуги Л. Полякова были отмечены рядом престижных премий; он был кавалером ордена Почетного легиона (1989).

Был женат, у него был сын.[2]

Литература

  • Léon Poliakov, Gilles Firmin Mémoires. — Grancher, 1999. — 335 p. — ISBN 2733906259

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПОЛЯКОВ Леон в ЭЕЭ