Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Розен, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Газета «Ревиста култулуй мозаик». Заглавные страницы разделов на румынском языке, на иврите и на идиш. Выпуск от 15 мая 1990 г., Бухарест.

Розен, Моше (Rosen, Moses; 1912, Мойнешти, округ Бакэу, – 1994, Бухарест, похоронен в Иерусалиме) - еврейский общественный деятель, главный раввин Румынии с 1948 г.

Биографические сведения

Родился и вырос в семье раввина Аврахама Арье Розена (1869–1951). В начале Второй мировой войны получил звание раввина.

После свержения фашистского режима генерала И. Антонеску (1944) Розен вступил в социал-демократическую партию, и, когда эта партия объединилась с коммунистами (фактически была поглощена компартией), стал членом объединенной Румынской рабочей партии, оставаясь верующим иудеем.

Власти страны назначили Розена на пост главного раввина Румынии после отъезда в изгнание прежнего главного раввина А. Шафрана (1910–2006).

На протяжении десятилетий преданно служа коммунистическим властям, Розен в то же время сумел отстоять религиозную и культурную автономию румынских евреев, активно способствовал непрекращающейся алие из Румынии в Израиль, выступал против антисемитизма.

С 1957 г. Розен — депутат Великого национального собрания (парламента) Румынии; с 1968 г. представлял еврейское меньшинство во Фронте социалистического единства — политической организации в Румынии, объединявшей все разрешенные коммунистами общественные организации.

С 1956 г. Розен — редактор журнала «Ревиста култулуй мозаик», выходящего раз в две недели на румынском, английском, идише и иврите (единственное периодическое издание в Восточной Европе 1950–80-х гг. на этом языке); в журнале постоянно печатались проповеди Розена.

Часто ездил за рубеж, в том числе в Израиль, участвовал в деятельности международных Еврейских конгрессов и организаций.

Во второй половине 1980-х гг. Бухарест при содействии Розена стал одним из основных транзитных пунктов для алии из Советского Союза.

После крушения коммунистического режима деятельность Розена подверглась острой критике как со стороны румынских националистов, так и определенных еврейских ортодоксальных кругов.

Однако Розен остался на своем посту; большой резонанс вызвали его выступления против усиливающегося антисемитизма в стране.

Розен — автор книг «В свете Торы» (второе издание на румынском языке, 1971; на английском языке, Бухарест, 1973), «Уроки Библии» (румынский язык, 1985), «Опасности, испытания, чудеса» (румынский язык, 1990).

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 254
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОЗЕН Моше в ЭЕЭ