Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Роках, Шимон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шимон Роках (1863, Иерусалим, – 1922, Вена) - коммерсант, общественный деятель, один из лидеров ишува в Эрец-Исраэль.

Биография

Получил, как и его брат, Эльазар Роках, основательное религиозное образование.

В 1884 г. обосновался в Яффе как компаньон отца по откупу у турецких властей дорожной пошлины с паломников, направлявшихся в Иерусалим.

В бизнесе он преуспевал. Материальный достаток позволил Шимону Рокаху заняться общественной работой в еврейской общине Яффо. В этом же году он основал вместе со своей женой Рахелью и братом Элиэзером первую в Яффо общественную еврейскую организацию "Бней Цион" - "Сыновья Сиона" для оказания помощи нуждавшимся яффским евреям.

Шимон Роках сразу стал лидером и руководителем еврейской общины города. Через два года основал вместе с Элазаром Рокахом общество «Эзрат-Исраэль» для облегчения участи евреев, прибывавших в Эрец-Исраэль морем (многим из них турецкие власти даже не разрешали сходить на берег). Это общество многие годы благодаря связям и влиянию Рокаха помогало сотням репатриантов остаться в стране и найти хоть какие-то источники заработка. Оно пыталось сблизить различные религиозные группы - хасидов и литваков, объединить сефардскую и ашкеназкую общины.

"Эзрат Исраэль" построило первую еврейскую больницу в Яффо, главным врачом которой стал д-р Менахем Штейн, а в правление вошли Шимон Роках и М. Пинес. Тогда же была создана первая еврейская библиотека - прародительница большой тель-авивской библиотеки, которая теперь расположена в "Бейт Ариэла".

Главным образом усилиями Рокаха в Яффе был основан первый еврейский современный городской квартал — Неве-Цедек за стенами старого Яффо. "Эзрат Исраэль" купила землю у Аарона Шлуша на льготных условиях, и 48 семей, объединившись в кооператив, начали строительство еврейского поселения среди песков за пределами Яффо - Неве Цедек. Дома были построены в три ряда, один возле другого. Образовавшиеся две улицы были названы именами основателей - Шимона Рокаха и Менахема Штейна.

В 1890 г. Роках, преодолев немалые трудности, добился объединения организованной им ашкеназской общины с издавна существовавшей сефардской и стал главой единой еврейской общины Яффы. В 1900 г. Роках создал и возглавил первую в стране кооперативную компанию по сбыту цитрусовых, которая сыграла важную роль в развитии цитрусового хозяйства в Эрец-Исраэль.

В годы Первой мировой войны он избавил многих евреев от мобилизации в турецкую армию, заняв их на поставке дров, которые применялись из-за нехватки угля на паровозах, перевозивших военные эшелоны. Роках умело использовал в интересах ишува и свои деловые контакты и обширные личные знакомства, в том числе с турецкими чиновниками, а также арабскими шейхами.

Роках скончался в Вене, куда приехал для лечения.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОКАХ в ЭЕЭ