Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Сафи (Марокко)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.03.2013


Город
Сафи
آسفي
Страна Марокко
Координаты Координаты: 32°17′00″ с. ш. 9°14′00″ з. д. / 32.283333° с. ш. 9.233333° з. д. (G) (O)32°17′00″ с. ш. 9°14′00″ з. д. / 32.283333° с. ш. 9.233333° з. д. (G) (O)
Численность населения 284750
Год переписи 2004
Дата основания XI век
Сафи (Марокко) (Марокко)
Red pog.png
Сафи на Викискладе


Сафи (араб. آسفي‎‎) — город в Марокко на побережье Атлантического океана, административный центр провинции Сафи области Дуккала-Абда.

Промышленно-транспортный центр. Порт, химический комбинат, предприятия рыбоконсервной промышленности, джутовая фабрика.

История

Сафи (Сафим) - один из старейших городов в Марокко. Дата его основания неизвестна. По словам историка Мухаммеда аль-Кануни, Сафи был основана карфагенским мореплавателем Ганноном во время его экспедиции на юг в V веке до н.э., упоминаемой Плинием Старшим.[1]

Во времена Альмохадов он действовал в качестве важного порта при столице Марракеше.

Город находился под португальским правлением с 1488 по 1541 г. Считается, что он был отдан марокканскому султану из-за трудностей в обороне его с суши. Крепость, построенная для защиты города, сохранилась поныне.

Португальская крепость в Сафи

В это время значительную часть населения города составляли евреи, которые были там свободны от притеснений. Они превратили город в крупный торговый порт.

В 1508 году португальцы отбили город у марокканского султана, следуя стратегическому плану, разработанному еврейским врачом. Во время осады города в 1511 году евреи Исаак Бенцемеро и Исмаил снарядили на свои деньги два боевых корабля с экипажами из евреев, также купивших боевое снаряжение на собственные деньги. Корабли вошли в порт под покровом ночи и усилили гарнизон настолько, что марокканские войска отступили.[2]

Гробница Aбраhaма бен Змирро и шести его сыновей в Сафи, Марокко.

После 1541 года город играл важную роль в Марокко как один из самых безопасных и самых больших морских портов в стране. Его близость к Марракешу, тогдашней столице Марокко, способствовал расширению морского торговли в городе.

Французский военный моряк Биде де Морвиль написал отчёт о своём пребывании в плену в Сафи в 1765 году. Он сообщил о наличии в городе многих иностранных торговых домов из Голландии, Дании, Великобритании и Франции.

После того, как султан Мухаммед бен Абдалла построил город Могадор, он запретил внешнюю торговлю во всех других марокканских портах, и Сафи перестал играть ведущую роль в торговле Марокко.

Современный Сафи является центром культа Ахль аль-Байт, поддерживаемого наличием большого количества иранских торговых представителей.

Сноски

  1. Vincent J. Cornell, Realm of the Saint: Power and Authority in Moroccan Sufism, p. 326 (Винсент Дж. Корнелл, Царство Святого: сила и власть в марокканском суфизме, с. 326)
  2. Статья "Morocco" в Jewish Encyclopedia

Источники и ссылки