Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Скрябина, Ариадна Александровна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ариадна Скрябина
Портрет
Ариадна и Довид Кнут. Париж, осень 1939.
Имя при рождении:

Ариадна Александровна Шлёцер

Род деятельности:

Поэтесса

Дата рождения:

26 октября 1905(1905-10-26)

Место рождения:

Больяско, Италия

Гражданство:

Россия, Франция

Дата смерти:

22 июля 1944(1944-07-22) (38 лет)

Место смерти:

Тулуза

Супруг:

Довид Кнут

Награды и премии:

Военный Крест 1939-1945 (Франция), Медаль Сопротивления (Франция)

Скрябина Ариадна (по принятии иудаизма Сара; подпольная кличка «Режин» 1905–44) - русская поэтесса, старшая дочь композитора А. Скрябина.

Содержание

Ранние годы

Скрябин жил с матерью Ариадны, талантливой пианисткой Татьяной Фёдоровной Шлёцер, на которой он не мог жениться, так как не получил развода. Ариадна родилась 26 октября 1905 года в итальянском городке Больяско и первые годы её жизни (1905-1910 годы) Скрябин ездил по Европе с концертами, в 1910 году вернулся в Россию.

С 1912 года жили в Москве, на Арбате. В 1915 году отец умер. Во время революционного хаоса семья перебралась в Киев. В начале 1920 года Ариадна вернулась в Москву. Училась в гимназии, затем в Литературном институте. Писала стихи. Подружилась с Мариной Цветаевой. В их доме в это время создавался государственный музей Скрябина.

В 1922 году, после смерти матери, Ариадна с сестрой и бабушкой уехала в Бельгию, вскоре переехала в Париж с целью поступления в Сорбонну. Деньги на обучение ей дал «Центральный Комитет по обеспечению высшего образования русскому юношеству за границей». Сорбонну она не закончила. На жизнь зарабатывала, служа секретарем «Общества музыки и танца» в Париже. Продолжала писать стихи и прозу.

Во Франции

В 1924 году Ариадна вышла замуж за французского композитора Даниэля Лазарюса и родила двух дочерей – Мириам и Бетти. Впоследствии развелась с ним и вышла замуж за писателя Рене Межана; у них родился сын Эли.

Была близка к литературным кругам русского зарубежья, писала и публиковала стихи. Её книга «Стихи» (1924) включает сценический этюд «Иисус Навин». Книга была обругана критикой, после чего она перестала писать стихи, перейдя на прозу и публицистику.

В 1935 году решила, что должна быть женой поэта Довида Кнута. Вскоре она бросила Рене Межана, от которого была беременна, и стала жить с Кнутом. Официальный развод и новый брак были оформлены в 1940 году. Она прошла гиюр, приняв еврейское имя Сара.

Вместе с мужем придерживалась идей ревизионизма в политическом сионизме. Они стали издавать сионистскую газету на французском языке "Affirmation", в которой Сара постоянно печаталась, побывали в Италии у Жаботинского, участвовали в XXI Сионистском Конгрессе. Довид всё же правил её статьи, потому что они были неистовыми, он их смягчал. Она писала о нависшей нацистской угрозе, о том, что все дела надо оставить и спасать евреев, которым грозит поголовное истребление. В статьях содержались советы евреям бежать за границу, адреса и полезные сведения.

« Антисемитизм извечен, как ненависть лакея к своему господину. Эта ненависть обращена на всякого, кто имеет какие–нибудь преимущества перед другими. А цивилизованный мир живёт духовными богатствами иудаизма. Поэтому, само собой, он может только ненавидеть евреев.
Ариадна Скрябина.
»

В 1937 году Ариадна и Довид предприняли поездку в Палестину, куда планировали переселиться. В 1940 году Ариадна писала подруге: «Бросим всё и взойдём в Иерусалим! Я предпочту голод в Святой Земле сытой жизни на чужбине».

С первых дней падения Франции (лето 1940 года) Сара была в Сопротивлении, вместе с Кнутом активно участвовала в создании вооружённых формирований Еврейской боевой организации. Оба они настояли на том, чтобы организовать чисто еврейские боевые группы, потому, что для французов - это борьба с захватчиками, а для евреев – борьба за выживание. Сама она сформировала отряд в департаменте Од, была начальником штаба еврейского партизанского движения Тулузы. Действовала под именем Режин на юге страны, подконтрольном коллаборационистам. Некоторые операции провела, будучи беременной.[1]

Еврейская боевая организация добывала оружие и секретную информацию, совершала диверсии против немцев, переправляла еврейских детей до испанской границы, изготовляла фальшивые документы, выпускала подпольную газету, перевозила группы еврейских беженцев из Франции в Швейцарию.

В 1943 году родила сына Йоси. Его отец Кнут в 1942 году он со старшим сыном Эли вынужден был переправиться в Швейцарию после того, как его место жительства стало известно коллаборационистам. Вскоре приехала в Швейцарию и Мирьям с шестимесячным Йоси. Ариадна осталась в Тулузе; Бетти помогала ей в подпольной работе.

Она влюбилась в кого-то из своих товарищей. Кнут узнал об этом и написал ей прощальное письмо, но она его уже не получила.

Убита в июле 1944 г. в Тулузе в стычке с устроившими засаду в её квартире милиционерами-коллаборационистами.

Ариадна–Сара Скрябина–Кнут спасла сотни еврейских детей. Посмертно награждена «Военным крестом» и «Медалью Сопротивления» (Франция). Существует мемориальная доска на стене дома на Яблочной улице (рю де ля Помм), где погибла Ариадна, установленная членами Движения сионистской молодежи Тулузы, и могильный камень с ее именем на городском кладбище Терр–Кабад. На мемориальной доске написано: «В память Режин – Ариадны Фиксман, героически павшей от рук неприятеля 27.7.44, защищая еврейский народ и нашу родину – Землю Израиля».

Галерея

Примечания

Литература

  • Racines, le journal du judaïsme dans le Grand Toulouse, 40, 12 juillet 1994 (numéro spécial sur l'OJC A Toulouse);
  • Литературное обозрение, 2, Москва, 1996;
  • «Ariane Scriabina, héroïne de la Résistance française » (interview de Myriam Comman), La Pensée russe (Russkaja Mysl'), 4168, 3-9 avril 1997, p. Il;
  • SCHLOEZER, Boris de, Alexandre Scriabine, introduction de Marina Scriabine, Paris, Librairie des Cinq Continents, 1975;
  • KNOUT, Dovid, Œuvres complètes en deux volumes, Edition et commentaires de Vladimir Khazan, Jérusalem, 1997-1998.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Кнут Довид в ЭЕЭ