Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Трёхнеделье (период между постами)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Трёхнеделье»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Трёхнеделье (בֵּין הַמְצָרִים, бейн hа-мецарим — `меж теснин`), период между постами 17 таммуза и Девятого ава. 17 таммуза, согласно преданию, под натиском войск Навуходоносора пали стены Иерусалима, что было первым этапом опустошительной войны, завершившейся разрушением Первого храма, происшедшим 9 ава (подробнее см. Ава девятое).

Выражение бейн hа-мецарим употребляется в Плаче Иеремии: «Скитается Иехуда от гнета и тяжкого труда, расселился среди народов, но не нашел покоя; все преследователи настигли его меж теснин» (1:3). Последние слова толкуются в мидраше Эйха Рабба как намек на период между 17 таммуза и 9 ава.

Содержание

Обычаи

В период трехнеделья принято придерживаться ряда траурных обычаев и читать специальные хафтарот.

В Мишне (Таан. 3:6) сказано: «Когда приходит ав, меньше радуются», — в трактате Иевамот (43а) дается объяснение: предписывается воздерживаться от стрижки, стирки, деловой активности, строительных работ, посадки деревьев, свадебных пиров (но не от заключения брачных соглашений).

Все это, однако, относилось к неделе, на которую выпадает 9 ава, впоследствии обычаи были распространены на весь период трехнеделья.

Традиция в особый период

В аггадической литературе, созданной в Эрец-Исраэль (Эйха Рабба, Псикта де-рав Кахана, Мидраш Тхиллим), есть упоминания об особом периоде между 17 таммуза и началом месяца ав и некоторых присущих ему обычаях.

Считается, что демон Кетев Мерири (см. Демонология) активен в полуденные часы последних двух недель таммуза, поэтому в Эрец-Исраэль существовал обычай не странствовать в это время одному.

Остерегались также наказывать детей, поскольку демон способен усугубить нанесенный ущерб.

Траурные обычаи

Траурные обычаи, по-видимому, сложились в эпоху гаонов Вавилона. Широкое распространение они получили в связи с деятельностью Хасидей Ашкеназ.

В книге «Сефер hа-минхагим» («Книга обычаев») Айзека Тирны (1385–1450?; Германия) упоминается обычай избегать совершения сделок и не устраивать празднеств в период между 17 таммуза и 9 ава, а также не стричься в период 1–10 ава. Этих обычаев придерживались в общинах Германии и Прованса.

Существует обычай в течение недели, предшествующей 9 ава, не пить вина и не есть мяса.

Траурные обычаи бейн hа-мецарим, распространяясь в общинах Европы и Востока, обрастали новыми запретами.

Облегчение ограничений

Вместе с тем в раввинистической литературе, бережно сохранявшей эти обычаи, существовала тенденция облегчить их исполнение и предотвратить возможное причинение ущерба.

Так, в случаях, когда воздержание от деловой активности может нанести серьезный финансовый ущерб, предписано продолжать вести дела как в обычное время.

Если существует вероятность лишиться нового платья или плодов нового урожая, разрешено вступить во владение новым предметом вопреки обычаю.

Три субботы периода бейн hа-мецарим носят название тлата де фуранут (на арамейском языке — «три бедствия»), поскольку хафтарот, читаемые в эти субботы (Иер. 1:1–2:3; 2:4–3:4 и Ис. 1:1–27), повествуют о бедствиях, выпавших на долю еврейского народа.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТРЁХНЕДЕЛЬЕ в ЭЕЭ