Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Флатов, Стивен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/08/2015
Стивен Флатов
Stephen Flatow
Портрет
Род деятельности:

Адвокат

Гражданство:

США

Сайт:

http://www.vested.com

Стивен Флатов (Stephen Flatow) - американский юрист, впервые в истории преуспевший в юридическом преследовании террористических государств в американском суде.

Содержание

Личные данные

Стивен Флатов учился в школе в Спринг-Вэлли в 1960-1963 гг. Затем изучал историю и политологию в университете Лонг-Айленда (1966-1970) и юриспруденцию в Бруклинской школе права (1970-1973).

Работает адвокатом в северной части штата Нью-Джерси, ведя небольшие дела.

Основатель и бывший президент Конгрегации Ор Тора в Вест Орэндж. Член советов американских друзей Медицинского центра Рабина и американских друзей Нишмат. Член Совета попечителей Объединенных еврейских общин МетроВест, штат Нью-Джерси.

Гибель дочери Флатова и вопрос пожертвования органов

Дочь Флатова Элис в 1995 году училась в университете Брандайза и поехала на один семестр в Иерусалим.

В выходной день она поехала в автобусе на пляж в полосе Газы. Автобус был взорван террористом-смертником из организации Исламский джихад. Элис была смертельно ранена в голову.

Пока срочно вызванный в Израиль Стивен Флатов долетел до аэропорта Бен-Гурион, у девушки наступила смерть мозга. Врачи попросили разрешения Флатова на пересадку её органов больным людям, нуждавшимся в такой операции.

Флатов - ортодоксальный еврей. Обычные правила запрещают нарушать целостность тела перед похоронами. Но пожертвование органов для спасения жизни людей попадает под принцип "пикуах нефеш": ради спсения человеческих жизней можно нарушать почти все религиозные запреты.

Ортодоксальные раввины разрешили это делать уже давно (после реформистских и консервативных, разрешивших ещё в 1970-х годах). Но большинство ортодоксальных евреев не знало об этом.

Согласие Флатова на пожертвование органов Элис было широко освещено в масс-медиа. Её органы были пересажены шести людям. Это дало толчок увеличению числа ортодоксальных евреев в Израиле, дающих такие же разрешения.

Флатов против Ирана

Убийство дочери разрушило жизнь семьи Флатова. Единственное, что он мог - как-то досадить убийцам.

Известно, что террористы финансировались и поддерживались Ираном. Если бы жертвы террора могли подавать гражданские иски с требованием компенсации, это было бы существенным ударом по спонсорам террора.

Но американский закон того времени запрещал иски частных лиц к иностранным государствам. Он обратился к сенатору от штата Нью-Джерси Френку Лаутенбергу, который был в Израиле в то время, когда убили Элис. Они разработали законопроект и подали его в Конгресс. На обсуждении законопроекта Флатов выступал свидетелем.

В 1996 году Конгресс утвердил закон о борьбе с терроризмом. Согласно ему в случае спонсирования государством террора, отдельные граждане США могут подать в американский суд на иностранные государства иск за ущерб. Это была первая победа.

Но суд опротестовал этот закон. Тогда Флатов вернулся в Вашингтон и стал продвигать новый закон - специально по поводу тех пунктов, которые вызвали возражения суда. После его принятия он снова подал в суд на Иран.

Флатов против американских бюрократов

Администрация президента Клинтона воспринимала деятельность Флатова как вмешательство в американские внешние сношения и подрыв усилий на улучшение отношений с исламским режимом в Иране. Министерство юстиции США вмешалось в этот процесс и подало записку в поддержку Ирана и против жертв террора. После этого Флатов вернулся в Конгресс и на этот раз он получил третий закон, который дал гражданам еще больше прав, чтобы подать в суд на иностранные правительства, на этот раз «с зубами».

В 1997 году Флатов получил судебное решение. Суд вынес решение в пользу Флатова и против Ирана. Семья получила $26 млн в качестве компенсации ущерба, и более $200 млн в качестве штрафа. Но взыскание этих денег представляло отдельную проблему. Иран не подчиняется международным законам. У него нет дипломатических отношений с США со времён «исламской революции» 1979 года.

На территории США имеется иранская собственность - здание посольства, резиденция посла и другая недвижимость. Это всё было под контролем госдепартамента, чтобы когда-нибудь вернуть Ирану - при улучшении отношений. На требование Флатова о возмещении убытков за счёт этой собственности он ответил отказом, выплатив Флатову $20 млн из американской казны.

Флатов против отмывания денег государств-изгоев

Флатову нужны были не деньги, а наказание иранских террористов. Он занялся поисками других иранских активов в США.

Официально их не могло быть, поскольку Ирану и его юридическим лицам запрещена коммерческая деятельность в США. Но у Флатова были подозрения, что благотворительный «Фонд Алави» в Нью-Йорке на самом деле занимался отмыванием денег для иранского режима.

Этот фонд был создан в своё время шахом для распространения иранской культуры. Он владел дорогим небоскрёбом на Манхеттене. Флатов провёл расследование и нашёл доказательства, что фонд работает на иранское правительство. Он подал в суд документы, позволяющие отнять имущество фонда.

Аналитик из офиса окружного прокурора Манхеттена Эйтан Аруси усмотрел в деле состав уголовного преступления. Официальное расследование дало те же результаты: Фонд Алави - прикрытие иранского государственного банка Мелли. Нашлись следы передвижения туда денег через банки «Креди Сюис» и лондонский «Ллойдс» по фальшивым документам. ФБР расследовало эту махинацию.

Банки заключили сделку со следствием. Без признания вины, «Lloyds» согласился выплатить штраф в размере $350 млн, а «Credit Suisse» $536 миллионов. Были обнаружены такие же преступления других крупных европейских банков. Барклайс Банк попался в 2010 году, заплатив Соединенным Штатам $298 млн. В 2012 году ING, Standard Chartered, HSBC также были уличены. HSBC согласилась выплатить $1.9 млрд.

Крупнейший банк Франции «BNP Paribas» был уличён в отмывании денег для иранского и суданского режимов. Он стал первым банком, признавшим вину в отмывании денег для иранского правительства и согласился заплатить $8.9 млрд в виде штрафов в Соединенных Штатах.

В начале 2014 года суд постановил конфисковать и продать активы Фонда Алави и выплатить Флатову компенсацию из вырученных денег.

Применение полученных денег

Флатов и его жена создали фонд имени Элис. Они спонсируют молодых евреек со всего мира, желающих отучиться семестр в Израиле. Они также дают деньги на изучение Торы женщинами и на проекты в поддержку Израиля.

Кроме того, Флатов старается распространить в ортодоксальной общине США знание о том, что жертвовать органы умерших для пересадки - разрешённое и богоугодное дело. В настоящее время доля ортодоксов, которые делают это - только 5% по сравнению с 60% в среднем по стране.

В настоящее время Флатов борется за право американцев, пострадавших от террора, подавать иски на Палестинскую администрацию и ООП и получать компенсации из сумм, поступающих туда от правительства США. Первые такие иски уже выиграны, и создан прецедент признания виновности Палестинской автономии в поддержке террора.

Источники и ссылки