Форвертс (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Первая страница газеты «Форвертс» на идиш — выпуск 9 ноября 2007 г. Нью-Йорк.


«Форвертс» (״פֿאָרװערטס״, на идиш `Вперед`; английское название — Jewish Daily Forward, «Джуиш дейли форвард», с 1982 г. — The Forward, «Форвард»), еврейская газета (в 1897–1982 гг. — ежедневная, с 1982 г. — еженедельник), выходящая в Соединенных Штатах Америки.

Содержание

Направленность газеты

Основана в Нью-Йорке в 1897 г. умеренным крылом американской Еврейской рабочей партии.

Расцвет газеты приходится на первую половину 20 в., когда ее возглавлял А. Кахан (редактор с 1903 г. по 1951 г.), при котором тираж газеты временами доходил до 200 тыс. экземпляров (например, в период Первой мировой войны), и она была ведущей еврейской газетой США.

Главным направлением газеты стало распространение идей демократического социализма и поддержка еврейского рабочего движения как в США, так и во всем мире.

В 1930–40-х гг. газета выступала с осуждением советского тоталитарного режима и преследования евреев в странах Восточной Европы.

Наряду с новостями, публицистикой и редакционными комментариями публиковались художественные произведения таких еврейских писателей, как Ш. Аш, И. Розенфельд (1880–1944), А. Рейзен (в 1902–26 гг.), З. Шнеур и И. Башевис-Зингер (печатал также публицистику под псевдоним Б. Варшавский); их рассказы, эссе и романы, печатавшиеся с продолжением во многих номерах, не только привлекали массового читателя, но и сформировали вкусы нескольких поколений еврейских читателей в Америке и в других странах еврейской диаспоры.

Одним из популярных разделов газеты была колонка под названием «Бинтл брив» («Связка писем»), посредством которой газета вела доверительный диалог с читателями.

В Советском Союзе доступ к «Форвертс» был ограничен, газета считалась «буржуазно-реакционной» и хранилась лишь в «спецхранах» крупнейших государственных библиотек.

Редакторами «Форвертс» были Х. Рогоф (в 1951–61 гг.), Л. Фогельман (в 1961–69 гг.), М. Кристал и другие.

Сокращение тиража

По мере того, как иссякал поток иммигрантов из Восточной Европы, а дети этих иммигрантов переходили на английский язык и часто вообще не знали идиша, тираж газеты уменьшался.

Изменение социальной структуры американского еврейства, уменьшение удельного веса рабочего движения в его составе также способствовало падению числа читателей «Форвертс», утрате ее значения главной американской газеты на идише.

Тираж газеты еще более резко упал в связи с Катастрофой европейского еврейства, в которой погибли миллионы активных носителей языка идиш, составлявших потенциальный резерв еврейской иммиграции в США, а также после смерти многолетнего редактора А. Кахана (в 1950-е гг. тираж составлял 80 тыс. экземпляров, в 1970-е гг. — 44 тыс. экземпляров).

Современное издание

Современное издание газеты осуществляется в виде трех еженедельников: на идише, английском и русском языках.

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 255–256
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ФОРВЕРТС» в ЭЕЭ