Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хавура (содружество)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хавура»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хавура (חֲבוּרָה, `сообщество`, `содружество`), добровольное общество, существовавшее в талмудический период.

Содержание

Талмудический период

Вступление в хавуру

В период Второго храма в кругах фарисеев хавером называли члена хавуры, который придерживался особых установлений в соблюдении законов трумот у-маасрот и следовал особым обычаям в соблюдении ритуальной чистоты (см. Чистота и нечистота ритуальные).

С древних времен существовали специальные правила, регламентировавшие порядок вступления в хавуру (об этом спорили Гилель и Шаммай).

Кандидату давали испытательный срок, в течение которого он последовательно начинал выполнять обычаи и постановления хавуры (Дм. 2:2–3; Тос., Дм. 2–4; Бх. 30б).

Несмотря на то, что связи хаверим с ам-hа-арец были слабыми, хавура не превратилась в закрытую секту, как это произошло с ессеями и членами кумранской общины (см. Мертвого моря свитки).

Сосуществование с окружающей социальной средой

Хаверим предпочли путь галахических компромиссов, регламентировавших совместную жизнь и деятельность хавуры и остального народа. В сообществе, по-видимому, не было формального руководства и органов власти.

В отличие от закрытых сект, члены которых вместе жили, владели общим имуществом и придерживались неких постановлений, хавура фарисеев или таннаев были открытыми для всех образованиями, они стремились сосуществовать с окружающей социальной средой.

Вместе с тем с ессеями и кумранской сектой хавуры фарисеев объединяли особое внимание к законам ритуальной чистоты, некоторые общие запреты, использование лексики и фразеологии, принятых в галахической (см. Галаха) литературе.

Вероятно, вначале хавуры были немногочисленными эзотерическими группами, однако со временем они расширились и охватили большие группы населения.

Тосефта (Дм. 3:4) рассказывает о том, что в сообщество не принимали сборщиков налогов, вероятно потому, что они по роду своей деятельности не были лояльны к еврейскому населению, однако впоследствии открыли доступ тем из них, кто оставил свою службу.

Большая часть из дошедших до нас законов, определявших прием в хавуру, была сформулирована в период пребывания Синедриона в Уше; видимо, именно в этот период из маленьких эзотерических групп хавуры превратились в распространенную форму сообщества, которую таннаи насаждали в народе.

В то же время различные галахические строгости в области законов ритуальной чистоты, вероятно, касались прежде всего талмудических мудрецов и их учеников. Хавура в том виде, в котором она существовала в талмудические времена, перестала существовать после мусульманского нашествия в Эрец-Исраэль (7 в.).

Послеталмудический период

Хавурой стали называть себя различные группы, объединяемые сходными религиозными устремлениями и обычаями (например, в средневековой Испании /14 в., Сарагоса/ и Италии 15–16 вв.).

В кругах каббалистов (см. Каббала) и саббатианцев (см. Саббатай Цви) хавурами стали называть эзотерические группы.

В агиографической литературе, посвященной Исраэлю Элиэзеру Баал-Шем-Тову, эзотерическая группа его ближайших учеников называется хавурой.

В 15–16 вв. слово хавура (или его арамейский синоним — хевра) стало названием добровольных объединений и цеховых союзов (см. Хевра каддиша).

В наше время

В современном разговорном иврите слово хавура используется в значении «компания» (например, компания приятелей); хевра означает общество, а также компанию как общественное или экономическое объединение.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХАВУРА в ЭЕЭ