Хала

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/09/2014

Хала (חלה‎) - традиционный праздничный хлеб.

Хала с тмином.

Готовится специально для празднования субботы и праздников.

Содержание

Исторические факты, связанные с халой

Первоначально халой назывались куски теста, которые отделялись перед печением хлеба в пользу Храма.

Хала делается из сдобного теста с яйцами. Чаще всего имеет форму плетёнки, но не обязательно. Считается, что до XV века ашкеназские евреи пекли просто прямоугольные хлебы, но потом возник обычай делать плетёнки. У сефардов тоже часто хала имеет плетёную форму, но можно встретить и обычный круглый каравай или большую закрученную булку. Сверху часто посыпается чем-нибудь вкусным (маком, тмином, кореандром).

Иногда в тесто добавляют мёд. Во время празднования Рош hа-Шана куски халы макают в мёд.

Во время встречи субботы на стол кладут две халы, поминая двойную порцию маны, которая полагалась евреям на субботу во время Исхода. Хлеб накрывают красивыми салфетками.

Неплетёная хала.

Рецепт

Мука для халы. На пакете надпись на идише.

Ингридиенты:

  • 15 г активных сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4½ стакана муки
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка, взбитые
  • 2 столовых ложки мака.

Развести дрожжи и сахар в ¼ стакана теплой воды и дать постоять в течение 5 - 10 минут.

В большую миску просеять 4 стакана муки и добавить соли. Сделать углубление в центре муки и положить туда масло, вбить яйца и вылить воду с дрожжами. Смешать, смочив жидкостью всю муку. Когда хорошо перемешается, месить на посыпанной мукой доске, пока тесто не станет гладким. Если слишком жидко, добавить муку, пока смесь не станет эластичной.

Поместить тесто в большую миску, смазать верхнюю часть маслом, накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы поднялась, в теплом месте в течение 1 часа. Затем сдавить тесто, накрыть и дать подняться снова, пока оно не удвоится в объёме.

Разделить тесто на три равные части и, окунув руки в муку, свернуть каждую часть в полосу, все одинаковой длины. Сплести полосы и поместить их на смазанный противень. Накрыть крышкой и дать разбухнуть до двойного размера. смазать верх яичными желтками и посыпать маком. Выпекать в умеренно горячей духовке, пока хорошо не подрумянится (около 40 - 50 минут). Должны получиться одна большая или две маленьких халы.

См. также

Источники