Харошет hа-Гоим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 20.12.2011
Харошет hа-Гоим
Харошет hа-Гоим
Sardinien Orroli Nuraghe Arrubiu innenhof.jpg
Нураг - характерная сардинская башня в городе
Страна Израиль
Область Вади-Ара
Основан XIII век до н.э.
Первое упоминание Книга Судей 4:3,16
Разрушен XII век до н.э.
Причины разрушения Взят еврейскими племенами
Название городища Эль-Ахват
Состав населения Колонисты с древней Сардинии (шардана)
Координаты Координаты: 32°41′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 32.683333° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O)32°41′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 32.683333° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O)
Харошет hа-Гоим (Израиль)
Red pog.png

Харошет ha-гоим (ивр. חרושת הגויים‎, кузница инородцев) - место, описанное в Книге Судей как крепость Сисары, командующего армией Явина, царя Хацора (Судей 4).

Содержание

Упоминания в ТАНАХе

Бронзовая бляшка с женским портретом. Фото Моше Эйнава (Хайфский университет).

Сисара описывается как имевший девятьсот железных колесниц, на которых он воевал с израильтянами (Судей 4:3).

« И Барак преследовал колесницы и стан до Харошет hа-Гоим, и пал весь стан Сисары от меча, не осталось ни единого. (Судей 4:16) »

В Книге Судей, 5 написано, как мать Сисары выглядывает из окна, предположительно, в Харошет hа-Гоим, и спрашивает: "Почему его колесницу так долго ждать? Почему задержался грохот его колесниц?", когда он не вернулся из битвы, где его армия потерпела поражение от израильтян, и он был убит библейской героиней Яэль (Судей 5:28).

Nuvola apps kview.png Внешнее изображение (транслируется с http://bibleatlas.org/harosheth-hagoyim.htm)
harosheth-hagoyim.jpg
Расположение Харошет hа-Гоим. Карта с сайта BibleMaps

Археологические исследования

Археологи Орен Коэн и Адам Зерталь из Хайфского университета полагают, что объект Эль-Ахват, между Кацир-Хариш и Нахаль-Ирон - место, где находился Харошет hа-Гоим.[1][2]

Объект был раскопан в 1993-2000 командами из Хайфского университета и Университета Кальяри в Сардинии. Раскопками руководил профессор Зерталь.[2] Раскопки открыли укрепления, датируемые поздним бронзовым - ранним железным веком (XIII-XII-го века до н.э.). Это место в Вади-Ара - стратегитеческая точка между Галилеей и Самарией.

Стиль укреплений, стены, проходы в стенах и округлые хижины сильно отличаются от городов ханаанеев. Это заставило Зерталя предположить, что это крепость шардана - сардинцев - одного из народов моря, которые вторглись в Левант в позднем бронзовом веке, а потом напали на Египет.[2] Они там занимались производством железа и изделий из него.[3] Зерталь основывает на этом свою теорию, опубликованную в 2010 году на иврите в работе "Секрет Сисары, продолжительное путешествие народов моря и песнь Дворы" (издательство "Двир", Тель-Авив).[1]

В раскопках нигде не нашли надписи "Сисара", но на Сардинии есть город Сассари, очевидно, названный по этнониму древнего племени, жившего в этом месте.

Колпаки осей колесниц

Среди объектов, обнаруженных при раскопках - небольшие круглые бронзовые рельефы размером около 2 см в диаметре и 5 мм толщиной. Они изображают "лицо женщины в шапочке и серьгах в виде колеса колесницы". Находка была сделана внутри структуры, определённой археологической командой как "Дом губернатора". Ясно, что когда-то это были бронзовые наконечники "вытянутого объекта", с которого они были отломаны еще в древности.[2]

Исследовав древнеегипетские изображения боевых колесниц, Орен Коэн понял, что этими предметами заглушались концы осей колесниц (чтобы не слетели колёса). Это место считалось унизительным, поэтому на расположенных там деталях изображали побеждённых врагов. Зерталь и Коэн считают, что лицо на заглушке - это хеттская богиня.

Профессор Зерталь объяснил значение открытия: "Это отождествление усиливает историческую и археологическую ценность участка и доказывает, что там были найдены колесницы, принадлежаdiие высокопоставленным лицам. Это даёт аргументы в поддержку возможности, которая еще не окончательно установлена, что это был город - резиденция Сисары, и что именно оттуда его колесницы отправился в свой путь на битву с племенами израильтян, произошедшую между памятников древней культуры Таанах и Мегиддо".[2]

См. также

Литература

  • Adam Zertal “Sisera’s Secret, A Journey following the Sea-Peoples and the Song of Deborah” (Dvir, Tel Aviv, 2010 [Hebrew]).

Источники

Примечания