Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Зерталь, Адам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 27.04.2013
Адам Зерталь
אדם זרטל
Портрет
Профессор Зерталь на раскопках в Тель Исуре (Нахал Ирон, 2010 г.)
Род деятельности:

Археолог

Дата рождения:

1936 год(1936)

Место рождения:

Кибуц Эйн-Шемер, Палестина

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

18 октября 2015(2015-10-18)

Отец:

Моше Зильберталь

Сайт:

http://www.adamzertal.co.il/

Адам Зерталь (Зарталь) (Adam Zertal, фамилия при рождении: Зильберталь; 1936 - 2015) — израильский археолог, профессор Хайфского университета.

Содержание

Работа до археологии

В 1964-1969 гг. изучал экономику и сельское хозяйство. Был экономическим директором кибуца Эйн Шемер в Израиле.

В 1969-1972 гг. возглавлял израильскую миссию в Центрально-африканской республике и Руанде. Занимался там сельским хозяйством, экономическим развитием и образованием в этих странах.

Высшее образование в области истории

В 1973 г. начал изучать археологию в Тель-Авивском университете. После тяжелейшего ранения на войне Судного дня провёл 12 месяцев в больнице Хадасса, но продолжал учиться. После окончания лечения, несмотря на инвалидность, вернулся в университет.

В 1977 г. работал в археологической экспедиции на объекте Тель-Лахиш в Израиле начальником участка Ворота-W.

В 1978 г. получил степень бакалавра (BA) по археологии в Тель-Авивском университете с отличием, и продолжил учебу на получения степени магистра. Параллельно начал раскопки в северной Самарии в Стране холмов Менаше.

В 1982 г., после защиты дипломной работы "Арубот, Хефер и третий округ Соломона" Тель-Авивском университете, ему была присвоена степень магистра (MA).

В 1988 г. защитил докторскую диссертацию (Ph.D.) в Тель-Авивском университете по теме "Израильское поселение в Стране холмов Менаше".

Академическая и научная работа

  • 1980-1984 Открытие и раскопки поселения железного века и римского времени Кх эль-Хамам (Арубот-Нарбата). Обнаружил следы римской осады города.
  • 1982-1990 Продолжил раскопки. Открыл и раскопал курган и алтарь XII века до н.э. на горе Эйваль.
  • 1984 Опубликовал первую книгу по результатам раскопок.
  • 1988 Раскопки халколитического поселения в Айн Хилу, Иорданская долина.
  • 1992 Опубликовал первый том официального отчёта о результатах раскопок в уделе Менаше.
  • 1993-1998 Открытие и раскопки укреплённого поселения эль-Ахват - предположительно, крепости народов моря - в Шардане.
  • 1996 Опубликовал второй том официального отчёта.
  • 1983-1999 Штатный сотрудник отдела археологии Хайфского университета.
  • 1996-1999 Заведующий отделом археологии Хайфского университета.
  • 2005-2009 Раскопки первого укреплённого лагеря евреев в Земле Обетованной Гильгаль-Йерихо в долине Иордана.
  • 2009 Исследования поселения эпохи Второго храма в долине Иордана.[1]
  • 2010-2013 Исследование городища городища раннего железного века эль-Ахват, определяемого как Харошет hа-Гоим из ТАНАХа.
  • С 2013 г. преподавал в академическом колледже Иорданской долины и в институте "Авшалом".

Значение открытий профессора Зерталя

Результаты открытий профессора Зерталя добавляют фактических данных в изучение библейского периода еврейской истории. Они заставляют относиться к ТАНАХу как к полноценному историческому источнику и ослабляют позиции "новой школы" в библейской археологии.

Жертвенник Йеhошуа бин Нуна

Жертвенник на горе Эйваль (фото Марина Магрилова (Воробьева))

Раскопанный профессором Зерталем алтарь идентифицирован как жертвенник Йеhошуа бин Нуна, упомянутый в ТАНАХе. Идентификация основана на современных методах датировки, остатках керамики[2] и видовой принадлежности костей животных, найденных в этом месте (быков, овец, коз и одомашненных ланей - и полное отсутствие костей свиней), хорошо привязываемой к хозяйству евреев раннего железного века.[3][4]

Несмотря на все эти факты, виднейшие израильские археологи скептически отреагировали на возможность увязки найденного объекта с еврейским завоеванием Ханаана. В адрес Адама Зерталя прозвучало обвинение в том, что его работа движима политическими мотивами: сочувствием к поселенческой деятельности за «зеленой чертой».

Зерталь, уроженец кибуца Эйн-Шемер, принадлежащего к левому идеологическому движению «Ѓа-шомер hа-цаир», был потрясен этими обвинениями и еще больше – молчанием после того, как первые отклики на самарийскую сенсацию утихли.

«По следам моей первой публикации состоялось несколько диспутов, - рассказывает он. – Затем я опубликовал подробный отчет о результатах произведенной археологической разведки и конкретно о жертвеннике на горе Эйваль, после чего в академическом мире установилась ровная тишина».

Лишь после 2005 г. интерес мировой науки заставил принять результаты исследований на горе Эйваль.

Лагерь Скинии Завета - "нога"

В 2009 г. профессор Зерталь раскапывал древнюю укреплённую стоянку в долине реки Иордан начала железного века I (13-го-12-го веков до н.э.). Она оказалась одним из первых следов присутствия евреев в Стране Израиля.[5] План укрепления имеет форму следа ноги. Считается, что это было знаком, заявляющим право собственности народа Израиля на Ханаан.

Укрепление отождествляется с объектом, названным в ТАНАХе "Гильгаль" - лагерь, где собирали военный отряд и проводили ритуалы перед войной. С 1990 по 2008 гг. профессор Зерталь совместно с д-ром Бен-Йосеф раскопал пять таких объектов в уделе Менаше, все в форме человеческой ступни. Это первые археологические объяснения термина "Гильгаль".

Исследования показали, что стены вокруг огороженного участка простояли до 9-8 века до н.э. Около них найдены остатки деревянных помостов, которые использовались для ритуалов.

Также стал более понятен смысл слова "регель", которое в иврите обозначает и ногу, и праздник. Профессор Зерталь подчеркнул, что "нога", имеющая большое значение как символ принадлежности территории, контроля над врагом, связи между людьми и землей и присутствия божества. Очевидно, именно такую форму имели в плане укреплённые лагеря, в которых стояла Скиния Завета.

Понятие "алия ле-регель" в иврите значит "поход на праздник" (в Иерусалимский Храм,куда действительно все поднимались из окружающей местности). Теперь стало пронятно, при чём тут нога. В ногообразный лагерь на склоне горы, где стояла Скиния Завета, все поднимались из долины Иордана. После постройки Храма укоренившаяся языковая форма была пернесена на него.

Наличие нескольких таких лагерей стандартной конструкции и описание этих объектов в ТАНАХе свидетельствуют о том, что народ Израиля в период завоевания Ханаана был организован и имел центральное руководство.[6]

Харошет hа-Гоим

В начале 2000-х гг. профессор Зерталь начал публикацию результатов раскопок объекта Аль-Ахвата на севере Израиля, которыми он руководил. Раскопки продолжаются до сих пор с участием археологов из университета Кальяри, Сардиния (Италия).

Обработка материалов позволила утверждать, что раскопанный древний город - это Харошет hа-Гоим, упомянутый в Книге Судей в рассказе про битву евреев (под командой Барака) с войском царя Явина, которым командовал полководец Сисара. Получены данные о технологии металлургии и строительства боевых колесниц в XII веке до н.э. Следы пожара свидетельствуют о том, что город был захвачен и ничтожен в ходе войны.[7]

Нучные труды

  • 1969 The Plain of the Wilderness, Short Stories (Hebrew).
  • 1974 Translated into Hebrew "The Years" by Virginia Wolff.
  • 1984 Arubboth, Hepher and the Third Solomonic District, An essay in the Historical Geography of the Bible, Tel Aviv (Hebrew).
  • 1988 The Israelite Settlement in the Hill-Country of Manasseh, Haifa (Hebrew).
  • 1992 The Survey of the Hill Country of Manasseh vol. 1 - The Syncline of Shechem, 617 pages and 400 figures, Tel Aviv and Haifa (Hebrew).
  • 1996 The Survey of the Hill Country of Manasseh vol. 2 - The Eastern Valleys and the Fringes of the Desert, 808 pages and 568 figures, Tel Aviv and Haifa (Hebrew).
  • 1996 El-Ahwat, A Fortified Site of the Sea-Peoples Near Nahal 'Iron, Israel - A Preliminary Report of the Excavations 1993-1995, Haifa (Hebrew).
  • 1999 The Survey of the Hill Country of Manasseh vol. 3 - From Nahal 'Iron to Nahal Shechem, Tel Aviv and Haifa (Hebrew - in press).

Также автор множества статей в научных периодических изданиях.

Личная жизнь

Профессор Зерталь был женат; у него четверо детей.

Он умер 18 октября 2015 г. и похоронен на кладбище кибуца Эйн Шемер.

См. также

Сноски

Источники и ссылки