Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шуб, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Шуб, Давид Натанович (1887, местечко Поставы, Виленская губерния, – 1973, Нью-Йорк) - деятель российского социал-демократического движения, затем еврейского социалистического движения в США, журналист и историк.

Содержание

Шуб, Давид

Деятель общественных движений в России и США

В 1902 г. во время учебы в гимназии стал членом подпольной революционной организации учащихся Школа борьбы, примыкавшей к Бунду.

В 1903 г. под угрозой ареста уехал в США. Жил вначале в Филадельфии, потом в Нью-Йорке. В 1904 г. вступил в Общество русских социал-демократов в Нью-Йорке, примыкавшее к РСДРП. Был рабочим на мебельной фабрике в Бруклине.

В июне 1905 г. на товарном пароходе для перевозки скота выехал в Англию, а оттуда через Францию и Швейцарию в Россию.

В Женеве познакомился с В. Лениным, который предложил ему присоединиться к большевикам, но Шуб отказался.

Принимал участие в революционном движении в Литве.

В 1906 г. был арестован и после нескольких месяцев тюремного заключения призван в армию и отправлен на службу в 125-й стрелковый полк в Иркутск, где вступил в местную социал-демократическую организацию. В июне 1907 г., узнав, что его собираются арестовать, Шуб бежал из Иркутска, а затем из России. В конце 1907 г. прибыл в США. Работал на фабрике в Филадельфии, затем маляром в Нью-Йорке.

Начал писать статьи в социалистическую прессу на русском языке и на идиш. Шуб работал помощником редактора социалистического еженедельника на идиш «Дер арбетер». В 1911–12 гг. был помощником главного редактора, а в 1913–19 гг. главным редактором «Найе Пост», органа Международного союза рабочих по изготовлению женского платья.

Во время Первой мировой войны стоял на позиции поддержки союзников в борьбе против Германии, примыкал к группе Единство, которой руководил Г. Плеханов, находившийся на правом фланге русской социал-демократии.

Решительно осудил октябрьский переворот 1917 г. В 1920–70-е гг. сотрудничал в различных газетах и журналах на русском языке («Дни», «Новое русское слово», «Новый журнал» и др.), в которых опубликовал многочисленные статьи по истории русского революционного движения, еврейского рабочего движения.

В «Новом журнале» в 1970–73 гг. были опубликованы главы из воспоминаний Шуба «Из давних лет», в которых автор рассказывал о встречах с П. Рутенбергом, Л. Дейчем, Л. Троцким, А. Зунделевичем, В. Лениным, Х. Житловским и мн. др.

В своих работах подвергал большевиков уничтожающей критике. Многие из статей вошли в книгу Шуба «Политические деятели России 1850–1920-х годов» (Н.-Й., 1920). Самой популярной книгой Шуба стала «Ленин. Биография» (Н.-Й., 1928, идиш; 1948 – расширенное английское издание); книга была переведена на десятки языков. Работы Шуба оказали существенное влияние на поколения американских и европейских советологов.

Шуб играл заметную роль в общественной жизни русской эмиграции, а также в еврейской общественной жизни в Америке. Был вице-президентом общества друзей «Нового журнала». Благодаря деятельности Шуба еврейские левые организации в США поддерживали русских эмигрантов-социалистов и их начинания. Так, «Форвертс» финансировал издание «Социалистического вестника», выходившего в Европе и Америке на русском языке.

Журналист

Шуб был одним из ведущих журналистов в прессе на идиш. В 1924–72 гг. Шуб был сотрудником «Форвертс», в 1922–27 гг. — редактором политического еженедельника «Дер векер», активно участвовал в работе Джойнта.

Шуб Борис - сын Давида Натановича

Шуб Борис Давидович (1912, Нью-Йорк, – 1965, Нью-Йорк) - сын Шуба, известный американский журналист, переводчик с идиша и публицист. Один из ведущих сотрудников радиостанции «Свобода».

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 380–382.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШУБ Давид Натанович в ЭЕЭ