Шфарам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Шфарам
شفاعمرو, שפרעם
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°48′20″ с. ш. 35°10′10″ в. д. / 32.805556° с. ш. 35.169444° в. д. (G) (O)32°48′20″ с. ш. 35°10′10″ в. д. / 32.805556° с. ш. 35.169444° в. д. (G) (O)
Численность населения 41,024
Год переписи 2017
Шфарам (Израиль)
Red pog.png




Шфарам (שְׁפַרְעָם; по-арабски Шафа-Амр) - город в Израиле.

Содержание

Географические сведения

Шфарам расположен в Нижней Галилее, в 2 км восточнее Кирьят-Ата по шоссе АккоНазарет, населён арабами.

Площадь — 350 га, население около 41 тыс. человек (2017 г.) В 2003 г. среди населения было 35% христиан, 45% мусульман и 20% друзов.

История и современное положение

В Талмуде Шфарам упоминается как местонахождение Синедриона (последовательно в Уше, Шфараме, Бейт-Шеарим, Ципори и Тверии; распущен в 5 в.) после подавления римлянами восстания Бар-Кохбы (2 в.).

Крестоносцы укрепили Шфарам и называли его Ле-Сафран; город был во владении католического ордена тамплиеров, которые построили здесь церкви святого Якова и святого Иоанна.

В конце 12 в. Шфарам был резиденцией Салах ад-Дина, когда он переместился в Галилею. Город прославился плодовыми деревьями и виноградом, произраставшими в округе.

Евреи стали вновь селиться в нем после турецкого завоевания в 16 в., хотя временами оставляли его. В 1761 г. Шфарам стал резиденцией бедуинского правителя Захира ал-Омара (Дагира; отсюда арабский вариант названия города: Шафа-Амр — `Доброго здоровья Амру`, то есть ал-Омару). Захир поощрял евреев, селившихся в городе.

В 1813 г. в Шфараме поселились евреи, бежавшие от эпидемии в Цфате, в 1850 г. — несколько семей из Северной Африки. Община, большинство членов которой занималось сельским хозяйством, сохранялась в течение всего 19 в.: в 1856 г. было 60 человек, в 1895 г. — 13 семей, в 1900 г. — четыре семьи. Последний еврей, Аврахам Эль-Азри, покинул Шфарам в 1920 г., во время волны арабских беспорядков и еврейских погромов в стране; в городе оставалась синагога и большое кладбище.

Во время Войны за Независимость Шфарам стал одной из баз арабских сил в Галилее и в ходе операции «Декель» в июле 1948 г. был взят Армией Обороны Израиля. Часть мусульманского населения города бежала, а в Шфарам переехало много арабов-христиан и друзов из окрестностей.

В Шфараме поселились также бедуины, отказавшиеся от кочевого образа жизни. Город является административным центром нееврейских поселений региона, включающего Сахнин, Тамру и другие пункты.

В городской черте — остатки зданий, колодцев и могил талмудической эпохи; руины двух крепостей Захира аль-Омара (построенных, видимо, на остатках укреплений крестоносцев); синагога 17 в.

В 2005 г. сумасшедший еврей Эден Натан-Заде, сбежавший из армии с оружием, убил четырёх и ранил девять пассажиров автобуса, ехавшего в Шфарам. Остальные пассажиры ликвидировали его. В ходе изъятия полицией трупа террориста возникли беспорядки, несколько полицейских получили ранения. Впоследствии некоторые правые круги утверждали, что преступник был сначала арестован, а затем отнят у полиции толпой и подвергнут линчеванию.[1][2]

В городе наличествуют антиизраильские настроения и незаконная деятельность.[3][4][5]

Между арабским большинством жителей города и общиной друзов, лояльных Израилю, существует напряжённость. Случаются столкновения и нападения.[6][7] Мэр города и городской совет много лет мешали построить в городе жильё для друзов, отслуживших в армии. В 2018 г. этот проект был начат.[8]

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШФАРАМ в ЭЕЭ