Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Элияху, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
М. Элияху.


Элияху, Мордехай (1928 /или 1929/, Иерусалим, – 2010, там же) - сефардский верховный раввин Израиля).

Биографические сведения

Учился в иерусалимских йешивах «Порат Иосеф» и «Ѓа-рав Нисим». В начале 1970-х гг. был даяном окружного раввинского суда Беер-Шевы, в 1973–83 гг. — членом Верховного раввинского суда в Иерусалиме, в 1983–93 гг. — верховным сефардским раввином Израиля, затем возглавлял одну из сефардских йешив столицы.

Наряду с раввином А. Э. Шапира, Элияху являлся духовным руководителем Национальной религиозной партии и движения Бней-Акива. Элияху был сторонником религиозно-философских идей раввина А. И. Кука и отрицал несионистскую (см. Сионизм) сефардскую доктрину, которую представляет О. Иосеф, предшественник Элияху на посту верховного сефардского раввина Израиля.

Элияху — идейный вождь самых воинственных поселенческих кругов, но в личном плане он воплощал умеренность и терпимость. Его решения по вопросам Ѓалахи пользовались широким признанием. Наиболее известное из hалахических сочинений Элияху — «Даркей тахара» («Пути очищения», 1974).

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 590–591.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛИЯХУ Мордехай в ЭЕЭ