Эмблемы (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Эмблемы, наглядные условные изображения предметов, понятий и идей, издавна присущие еврейской традиции.

Содержание

Эмблемы

На знаменах

Библия повествует, что эмблемы колен Израилевых были изображены на их знаменах (см. Флаг) во время скитаний по пустыне (Чис. 2:1,2).

Согласно Мидрашу, на некоторых знаменах эмблема изображала животное, символизировавшее колено в благословении патриарха Иакова: Иеhуда — лев (Быт. 49:9), Дан — змей (Быт. 49:17), Нафтали — олень (Быт. 49:21), Биньямин — волк (Быт. 49:27).

На эмблемах других колен изображены: Левиурим и туммим, Звулун — корабль (Быт. 49:13), Иссахар — солнце и луна (Хр. 12:32), Гад — военный стан (Быт. 49:19), Ашер — оливковое дерево (Быт. 49:20), Реувен — мандрагоровое яблоко (Быт. 30:14), Шимон — здания г. Шхем (Быт. 34:25), Эфраим — бык и Менашше — единорог (Втор. 33:17).

Во 2 в. до н. э. на знамени Шимона Хасмонея была эмблема с изображением цветущего миндаля, а на эмблеме Гиркана I Иохананашофар; в 1 в. н. э. Агриппа I избрал своим символом рукопожатие как знак его дружбы с императором Клавдием.

В Синагогах

Синагоги первых веков н. э. украшались различными изображениями, в том числе эмблемами, включавшими знаки Зодиака, орнаменты и человеческие фигуры (см. Бет-Альфа, Дура-Европос, Кфар-Нахум).

Позднее запрет на изображения, отождествлявшиеся с атрибутами идолопоклонства, стал строго соблюдаться в синагогах.

На надгробиях

Однако эмблемы стали наносить на еврейские надгробия и оссуарии.

Изображения меноры и шофара впервые отмечены на надгробиях 2–3 вв.

Позже на еврейских надгробиях изображались также свитки Торы, лулав, этрог, плод граната, нож для обрезания.

На могилах коhенов доныне нередко изображают благословляющие ладони (см. Биркат-коханим), на могилах левитов — сосуды для елея, жезл Аарона, музыкальные инструменты, на женских надгробиях — зажженные субботние свечи.

Элементы эмблемы

Широкому распространению эмблем мешало буквальное следование второй из десяти заповедей: «Не делай себе изваяния, никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею» (Исх. 20:3–6).

Однако уже с 8 в. до н. э. эмблемы, включающие фигуры человека, появляются на печатях (найдены в Эрец-Исраэль, часть этих печатей принадлежала не евреям, а ханаанским язычникам).

Буквы

В эмблемах использовались буквы еврейского алфавита, имевшие также цифровое и магическое значение: в частности, число 1 (буква א) символизировало единичность Бога, число 10 (буква י) — Десять заповедей, и т. п.

Короны

Допускались также изображения короны (символ царской власти и Торы), двух скрижалей Завета, арбаа миним (символы праздника Суккот), плодов граната, пальмы, пальмовой ветви, цветов (например, миндаля — символ первосвященника Аарона).

Херувимы

Особое символическое значение придавалось херувимам; эмблемы с их изображением были прикреплены или вышиты на занавеси при входе в Святая святых (Исх. 26:31, 36:35), на занавесях скинии (Исх. 26:1, 36:8), вырезаны на стенах (I Ц. 6:29), дверях (I Ц. 6:32, 35) и панелях (I Ц. 7:29, 36) Храма.

Резные эмблемы с изображениями херувимов в Храме упоминаются в видении пророка Иехезкеля (Иех. 41:18–20, 25).

Универсальные символы еврейской эмблематики

С 14 в., а особенно широко — с 19 в. универсальным символом в еврейской эмблематике становится маген-Давид (гексограмма, которая с древних времен использовалась у многих народов).

Ныне маген-Давид наряду с менорой являются наиболее распространенными национальными и религиозными еврейскими эмблемами.

Они служат основными элементами герба и флага Государства Израиль.

В современных эмблемах используются и другие традиционные еврейские символы.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭМБЛЕМЫ в ЭЕЭ