Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ѓа-поэль hа-цаир (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ѓа-поэль hа-цаир»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ѓа-поэ́ль hа-цаи́р (ивр. הַפּוֹעֵל הַצָּעִיר‎, Молодой рабочий) - историческое сионистское движение начала XX века.

Содержание

Общие сведения

Полное название Ѓистадру́т hа-поали́м hа-цеири́м бе-Эрец-Исраэль, `Организация молодых рабочих в Эрец-Исраэль`. сионистское рабочее движение, позже — партия, действовавшая в Палестине с 1905 по 1929 год на принципах социалистического сионизма. В 1930 году объединилась с «Ахдут hа-Авода» в партию МАПАЙ.

Создание и идеология

Файл:Shlomo Zemach.jpg
Шломо Цемах, один из основателей «Ѓа-поэль hа-цаир»

У истоков движения «Ѓа-поэль hа-цаир» стояли деятели Второй алии, в числе которых был Шломо Цемах. Первая ячейка организации была создана в Петах-Тикве. Несколько позже идеологическую программу движения в деталях разработал Йосеф Ааронович, бывший редактором одноимённой газеты (впоследствии с 1930 г. печатного органа партии МАПАЙ).[1]

Одним из основных пунктов программы было заявление, что для победы сионизма необходимо завоевание всех сфер трудовой деятельности еврейскими рабочими (Кивуш hа-авода, ивр. כיבוש העבודה‎, в буквальном переводе Завоевание труда), и требование включения пункта о необходимости еврейского труда в программу сионистского движения в целом. Согласно Краткой еврейской энциклопедии, «Ѓа-поэль hа-цаир» стал первой рабочей партией в Палестине.

Платформа выдвигала также требование распространения идеи кивуш hа-авода среди еврейских земледельцев и наемных рабочих, воспитания еврейской молодежи в духе идеи кивуш hа-авода и оказания содействия и помощи рабочим в Эрец-Исраэль.

Идейно движение «Ѓа-поэль hа-цаир» было оппонентом другой сионистской организации, «Поалей Цион», бывшей проводником идей одноимённой еврейской организации в диаспоре[2], в частности, критикуя её выраженную социалистическую программу, включавшую призыв к классовой борьбе, которая, по мнению лидеров «Ѓа-поэль hа-цаир», была непригодна для Палестины того времени.

Классовой доктрине «Поалей Цион» движение противопоставило идею «всенародного социализма», разработанную Хаимом Арлозоровым на основе теорий Густава Ландауэра и Мартина Бубера (последний сам принимал участие в деятельности «Ѓа-поэль hа-цаир» в диаспоре). Расхождение во взглядах на классовую борьбу отражалось и в разногласиях в отношении вооружённой борьбы в целом. Так, если активисты «Поалей Цион» в массовом порядке вступали в ряды «Еврейского легиона» в годы Первой мировой войны, мало кто из членов второй организации пошёл воевать.[3]

В «Ѓа-поэль hа-цаир» также не одобряли сделанную «Поалей Цион» ставку на идиш и его популяризацию в странах рассеяния[4] и поддерживали возрождение иврита, что подчёркивало тот факт, что в целом идеология «Ѓа-поэль hа-цаир» носила более националистический характер, чем у социалистов из «Поалей Цион»[5]. На практике, однако, обе организации активно сотрудничали.

Важное дополнение в программе организации появилось после Первой мировой войны. Оно заключалось в провозглашении целью создания еврейского большинства в Палестине, «весомого как в экономической, так и в культурной сферах». Эта цель подразумевала постоянную алию.

Поселенческая деятельность

Принцип Кивуш hа-авода на практике подразумевал отказ от наёмного арабского труда в уже созданных еврейских поселениях в Палестине (так называемых «мошавот») и создание новых сельскохозяйственных поселений, базирующихся на еврейском труде. Яростным защитником этой идеи, носившей название «завоевание почвы», в «Ѓа-поэль hа-цаир» был Йосеф Виткин. Партия хотела распространения своей программы также на городских рабочих.

Ѓа-поэль hа-цаир играл центральную роль в создании кибуцного и мошавного движений в стране. В дискуссии о формах коллективного поселения Ѓа-поэль hа-цаир выступал за создание как кибуцов, так и мошавов. В итоге члены организации были среди основателей как первого кибуца Дгания, так и первого мошава Нахалаль. Они принимали участие и в организации самообороны вновь создаваемых поселений, однако не входили в группу «Ха-Шомер», в которой состояли в основном члены «Поалей Цион».

Политика и общественная деятельность

Начиная с VIII Всемирного сионистского конгресса в 1907 году «Ѓа-поэль hа-цаир» принимал регулярное участие в работе этого руководящего органа сионистского движения. В 1921 году лидер движения Йосеф Шпринцак стал членом исполкома Всемирной сионистской организации и первым представителем рабочих партий Палестины в его составе.

В странах рассеяния «Ѓа-поэль hа-цаир» сотрудничал с организациями «Гордония» (названа в честь одного из духовных лидеров «Ѓа-поэль hа-цаир» Аарона Давида Гордона) и Цеирей Цион. Апогеем работы в диаспоре стало создание в 1920 году съезде в Праге Всемирной организации «Ѓа-поэль hа-цаир».

В период второй алии действовало издательство Ѓа-поэль hа-цаир «Ла-ам», выпустившее в свет десятки научных брошюр в переводе на иврит. Наряду с одноимённой газетой, движение «Ѓа-поэль hа-цаир» выпускало с 1919 по 1921 год ежемесячник «Маабарот» литературно-публицистического содержания (редактор Яков Фихман).

После создания Объединённых профсоюзов Палестины (Ѓистадрут), в котором «Ѓа-поэль hа-цаир» принял непосредственное участие, его представители вели борьбу в профсоюзном руководстве с большинством, представляющим партию «Ахдут hа-Авода», которую в движении рассматривали как ответвление «Поалей Цион». Несмотря на разногласия, в конце двадцатых годов позиции этих партий сблизились настолько, что на 22-й конференции 1929 года большинством голосов было принято решение об объединении с «Ахдут hа-Авода». Объединённая партия, созданная в следующем году, получила название МАПАЙ (ивр. מפא"י- מפלגת פועלי ארץ ישראל‎, Мифлегет поалей Эрец-Исраэль, дословно — Рабочая партия Земли Израиля).

Источники и ссылки

Примечания

  1. Газета выходила в свет, за исключением периода Первой мировой войны, с 1907 г. по 1970 г. Она внесла огромный вклад в развитие литературы на иврите в Эрец-Исраэль. Идеолог Ѓа-поэль hа-цаир А. Д. Гордон опубликовал в этой газете большинство своих статей.
  2. Halpern, Reinharz, p. 158.
  3. Halpern, Reinharz, p. 177.
  4. В 1907 г. начал выходить печатный орган Поалей Цион на идиш — «Онфанг» (позднее стал печататься на иврите), который, среди прочего, выступал за использование языка идиш в странах рассеяния.
  5. Halpern, Reinharz, p. 159.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ха-По‘эл hа-ца‘ир в ЭЕЭ