Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Арабы-христиане Израиля

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Рождественская ёлка в Яфо, 2018 г. Фото Александра Рафаилова.

Арабы-христиане - одна из этническо-религиозных общин, составляющих население Израиля.

Арабы-христиане (приблизительно 123,000 человек) живут, главным образом, в городах, включая Назарет, Шфарам и Хайфу. Хотя номинально они принадлежат к множеству конфессий, большинство относится к греко-католической, греко-православной и римско-католической церквям.

Содержание

Основные сведения

Христиане являются группой, далеко отстоящей от остального арабоязычного населения Израиля, сохраняющей свою эндогамность и избегающей браков с арабами-мусульманами.

Идентичность христиан Израиля многоступенчата:

  1. принадлежность к христианам,
  2. принадлежность к конкретной христианской деноминации,
  3. принадлежность к арабам,
  4. принадлежность к Государству Израиль.

Христиане составляют 2.1% населения Израиля и 9.1% его нееврейского населения. Христиане Израиля принадлежат к 35 различным течениям, связанным с четырьмя основными церквями: православной, католической, монофизитской и протестантской.

Среди православных церквей в Израиле наиболее крупная греческая православная церковь; во главе ее стоит патриарх, занимающий ведущее положение среди христианского духовенства страны.

В Израиле действуют основанная в 1874 г. русская духовная миссия Московской патриархии во главе с архимандритом (масштабы ее деятельности несоизмеримы с существовавшими до 1917 г.), миссия американской православной церкви (выделившаяся из состава русской церкви в 1970 г.) и миссия румынской православной церкви.

Католическая церковь в Израиле насчитывает около 25,000 прихожан, а вместе с шестью униатскими церквями (восточные церкви, сохраняющие свою структуру и обряды, но признающие главенство папы: греко-католическая — около 46 тыс. прихожан, маронитская — около шести тысяч, армяно-католическая, сиро-католическая, халдейская и коптская — несколько сотен прихожан в каждой) объединяет около 2/3 всех христиан страны. Самой римско-католической церкви принадлежит разветвленная сеть религиозных, культурных и благотворительных учреждений. Греко-католическая церковь действует главным образом на севере страны (Хайфа, Назарет, Акко, Шфарам и села Галилеи).

Монофизитская церковь представлена в Израиле армянской апостольской (григорианской) — около 1500 прихожан, из которых приблизительно половина живет в армянском квартале в Старом городе Иерусалима, коптской — около тысячи прихожан, сирийской (яковистской) — около тысячи прихожан, и эфиопской — около 100 прихожан.

Протестантизм насчитывает в Израиле около 20 различных направлений (всего — около 3000 приверженцев). Наиболее крупные протестантские церкви в Израиле — арабская лютеранская (около 1000 прихожан) и отпочковавшаяся от англиканской — арабская евангелическая епископальная (2000 прихожан).

Внутренняя автономия христианских общин, признанная турецкими и подтвержденная британскими мандатными властями, а затем Израилем, распространяется на управление находящимися во владении общин святыми местами, назначение священнослужителей, школьное образование и судопроизводство. В силу так называемых «капитуляционных» соглашений, заключенных турецкими властями с европейскими державами и признанных последующими правительствами, церковное имущество освобождено от большей части государственных и муниципальных налогов, пошлин и других сборов.

Воскресные дни и христианские праздники официально признаны нерабочими днями для христиан Израиля. Христианские общины содержат свои начальные и средние школы. По просьбе греко-католической церкви и баптистской церкви Министерство образования и культуры официально признало их школы и приняло на себя выплату заработной платы преподавательскому составу.

В 1960–1990-х гг. было сооружено и реставрировано значительное число церквей, монастырей и религиозных школ. Многие святые места были реставрированы или отремонтированы, значительные строительные работы для обеспечения доступа к святым местам были осуществлены за государственный или муниципальный счет (в Старом городе Иерусалима, у озера Кинерет и в других местах).

По традиции представители высшей церковной иерархии участвуют в израильских общественных и гражданских церемониях (открытие сессий Кнесета, торжества по случаю Дня независимости Израиля и т. п.), а представители израильского правительства приглашаются на религиозные церемонии христианских общин (освящение церквей, возведение в сан высших иерархов и т. п.), а также на рождественскую и пасхальную службы.

В канун нового года (по григорианскому календарю) президент Израиля дает прием в честь глав христианских церквей страны. Арабы-христиане в Израиле освобождены от воинской повинности.

Происхождение арабов-христиан

Большинство христиан Израиля являются потомками этнических групп, живших в Эрец-Исраэль до арабского мусульманского завоевания и сохранивших свою особую идентичность. В их среде есть группы, которые могут рассматривать в качестве особых, хотя и арабизированных в настоящее время этнических групп.

Большая их часть сосредоточена в Галилее, нигде не составляя большинства. Помимо этого, палестинские греки проживают в Яффо, Лоде, Рамле, Иерусалиме, а также Бейт-Лехеме, Рамалле и некоторых других населенных пунктов Иудеи и Самарии.

Теоретически в качестве части греческого меньшинства в Израиле можно рассматривать и греко-католическую общину, численно превышающей греко-православную, которая также сосредоточена прежде всего в Галилее (основное население села Фассута). Однако, в отличие от греков-православных, арабизация греко-католической общины зашла очень далеко.

  • Ассирийцы. Ассирийское национальное движение, известное под название ассирианизм, возникло в конце XIX века. Оно декларирует существование особой ассирийской нации, объединяющей ближневосточных христиан, говорящих на различных диалектах арамейского языка - последователей Ассирийской церкви Востока, Халдейской католической церкви, Яковитской церкви и Сиро-католической церкви.

Общая численность последователей этих христианских деноминаций в Израиле невелика и составляет лишь несколько тысяч человек. Несколько больше их в Иудее и Самарии (прежде всего, в Бейт-Лехеме). Несмотря на многовековое проживание в преимущественно арабоязычной среде, они сохраняют арамейский (сирийский) язык в качестве единственного языка богослужения. Часть из них (старшее поколение) сохраняет и разговорный арамейский язык. Арамееязычные христиане, как правило, не считают себя арабами. И с гордостью заявляют, что они сохранили «язык Христа».

Идеи ассирианизма пользуются определенной популярностью и среди маронитов, утративших разговорный арамейский язык еще в Средние Века, но сохранивших его в качестве языка богослужения. В Израиле проживает несколько тысяч маронитов. К их числу относится большинство жителей галилейского села Гуш-Халав и большинство беженцев из Ливана (бывших бойцов Южно-ливанской армии и членов их семей) дисперсно расселенных на севере страны.[1]

В её состав влились представители других европейских народов, а также перешедшие в римское католичество восточные христиане. Сформировавшаяся в результате группа именовалась франками (по-арабски «франдж») и пользовалась в качестве разговорного языка старофранцузским.

После повторного мусульманского завоевания оставшиеся в стране франки постепенно перешли на французский язык. Часть из них перешла в ислам, но сохранила память о своем европейском происхождении. Латинская община представляет собой потомков «франджей», сохранивших католическую религию. Члены латинской общины в быту обычно говорят по-арабски, но культурно они ориентированы на Францию.

В «старом» Израиле и Иудее и Самарии проживает несколько десятков тысяч представителей латинской общины. Они составляют большинство населения в галилейском селе Меилия.

  • В составе римско-католической общины Израиля выделяется особая группа, именуемая «ивритоязычными католиками» (католим доврей иврит). Они представляют собой группу численностью в несколько сот человек, которая организационно сложилась в 1950-е гг. и имеет автономию в рамках Иерусалимского Латинского Патриархата. Ивритские католики ведут богослужение на иврите, декларируют себя в качестве израильтян, «живущих на иврите».

Группа возникла в результате прибытия в Израиль с волной репатриации 1950-х годов католиков еврейского и смешанного происхождения из Центральной и Западной Европы. Со временем к ним примкнули иностранцы, натурализованные в Израиле и их дети, для которых иврит стал родным языком.

Мигранты из католических общин Галилеи, переселившиеся в города с преимущественно еврейским населением, не создают новых общин, а примыкают к общинам ивритоязычных католиков там, где они есть. Например, в Беер-Шеве именно выходцы из арабоязычных католических общин являются основной паствой общины ивритоязычных католиков.

Ивритоязычные католики открыто декларируют себя в качестве израильских патриотов, призывая проживающих в стране католиков служить в армии и быть органичной частью израильского еврейского общества, сохраняя при этом свою религиозную принадлежность.

Отношения между еврейским ишувом и арабо-христианской общиной

Арабы-христиане, веками жившие под властью мусульман в Палестине и смирившиеся в своей массе с подчиненным положением «зимми», оказались связаны с арабами-мусульманами под влиянием трёх основных факторов:

  1. Влияние идеологии арабского национализма, пытавшегося уравнять всех «арабов» независимо от их религиозной принадлежности.
  2. Ошибочная политика израильских властей по отношению к арабоязычным христианам, вследствие которой они не были отделены от арабов-мусульман, как это произошло с друзами и черкесами.
  3. Неспособность или нежелание израильского государства продемонстрировать свою власть и реально защитить христиан от нападений соседей в нееврейских населенных пунктах Израиля, в которых христиане проживали рядом с мусульманами и друзами.

Положение христиан в качестве дискриминируемого мусульманами меньшинства на всём Ближнем Востоке изначально способствовало их терпимому (а в отдельных случая даже восторженному) отношению к еврейскому национально-освободительному движению.

Идеология панарабского национализма, пытавшаяся аннулировать значение религиозных отличий, позволила части арабоязычных христиан интегрироваться в арабское националистическое движение и даже занять в нем высокие посты. Но в наше время арабский национализм сдает свои позиции исламизму, что возвращает христиан в статус дискриминируемого меньшинства.

Государство Израиль является единственным на Ближнем Востоке (за исключением Ливана) государством, гарантирующим христианам реальное равноправие. В отличие от христианских общин Ирака, Сирии, Иордании, Палестинской автономии, христианская община Израиля численно не сокращается, а продолжает увеличиваться.

Благодаря упомянутым выше факторам, а также своему высокому образовательному уровню, представители элиты арабоязычных христиан выступали в роли своего рода посредников между еврейским государством и его арабскими гражданами. Их представительство в государственных органах Израиля было пропорционально намного выше, чем представительство арабов-мусульман.

Во многих случаях политики-христиане выступали по отношению к еврейским партиями в роли своего рода «подрядчиков», приносивших им арабские, в первую очередь мусульманские голоса. В ситуации, когда официальный Израиль, по сути, игнорирует особую идентичность христианского меньшинства и рассматривает его в качестве составной части арабского меньшинства, это привело к тому, что политики-христиане в неизмеримо большей степени зависят от голосов многочисленных мусульман, чем от голосов своих малочисленных единоверцев.

В погоне за голосами мусульман многие политики христианского происхождения встали на путь антиизраильской радикализации (самый яркий тому пример – бывший депутат Кнессета Азми Бшара). В среде израильских христиан раздаются жалобы на то, что у них нет своего представительства, потому что депутаты-христиане в Кнессете отстаивают интересы мусульман.

Существует движение арабов-христиан за интеграцию в израильское общество. Многие арабы-христиане служат в армии и даже становятся офицерами.[1][2] Священник из Назарета Габриэль Надаф возглавляет организацию, поддерживающую молодых христиан, добровольно мобилизующихся в ЦАЃАЛ.[3]

Делаются попытки создания политической партии арабов-христиан, стоящей на лояльных Израилю позициях. По состоянию на начало 2019 г., такая партия пока не представлена в Кнесете.[2][4][5]

Галерея

См. также

Примечания

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Население в ЭЕЭ