Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Асаф, Симха

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Аса́ф (Осовский) Симха (1889, Любань, около Слуцка, Белоруссия, – 1953, Иерусалим) - историк и исследователь раввинистической литературы, истории и литературы периода гаонов.

Биографические данные

Учился в йешиве в городе Тельшяй, в 1910 г. был удостоен звания раввина. Занимал должность раввина в Любани и Минске. В 1914–19 гг. преподавал Талмуд в модернизированной одесской йешиве, основанной Х. Черновицом, а в 1915–19 гг. возглавлял эту йешиву.

После закрытия йешивы советскими властями в 1919 г. Асаф два года учился во Франции и Германии. В конце 1921 г. переехал в Иерусалим и стал преподавателем Талмуда в Учительской семинарии Мизрахи.

В открывшемся в 1925 г. Еврейском университете Асаф читал лекции по истории и литературе периода гаонов. С 1929 г. преподавал также раввинистическую литературу. В 1936 г. получил звание профессора. В Еврейском университете в Иерусалиме Асаф возглавлял Институт иудаистики, был деканом факультета гуманитарных наук, а в 1948–50 гг. — ректором университета.

В 1931–43 гг. Асаф член Собрания депутатов ишува (Асефат hа-нивхарим) и Ваада леуми, а также председатель его комиссии по вопросам просвещения. После провозглашения независимости Государства Израиль Асаф был назначен членом Верховного суда. На этом посту внес значительный вклад введением некоторых концепций еврейского права в правовую систему нового государства.

Асаф автор многочисленных трудов по исследованию литературы периода гаонов, истории еврейского права, средневековой еврейской культуры и истории евреев в Палестине. Большое значение имеют его критические издания средневековых текстов, в том числе респонсов периода гаонов (найденных главным образом в Каирской генизе).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 228–229
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Асаф Симха в ЭЕЭ