Баркан (промышленная зона)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 4/12/2011


Промышленная зона
Промышленная зона Баркан
איזור התעשיה ברקן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°06′24″ с. ш. 35°07′02″ в. д. / 32.106667° с. ш. 35.117222° в. д. (G) (O)32°06′24″ с. ш. 35°07′02″ в. д. / 32.106667° с. ш. 35.117222° в. д. (G) (O)
Дата основания 1982
Баркан (промышленная зона) (Израиль)
Red pog.png



Промышленная зона Баркан (איזור התעשיה ברקן) находится примерно в 25 километрах к востоку от Тель-Авива, на территории регионального совета Шомрон (Самария), чьи офисы расположены у северного въезда.

Индустриальный парк расположен в непосредственной близости к поселку Баркан поблизости от города Ариэль.

Содержание

Производство в промзоне Баркан

Торгово-оффисное здание на въезде в промзону Баркан

Основанная в 1982 году промышленная зона в настоящее время включает около 120 предприятий по производству пластиковых изделий, металлооработке, пищевой, текстильной, и многих других отраслей промышленности.

Владелец одного из них, "Аелет Баркан" Шрага Брош является президентом Ассоциации промышленников Израиля.[1]

Постоянно строятся новые здания промышленного назначения, в которые въезжают заводы.[2]

Промзона предоставляет работу тысячам людей из ближайших населённых пунктов - еврейских и арабских (из Палестинской автономии).

Проблемы из-за политического давления

Израильские левые организации и их европейские единомышленники организуют компании против продукции израильских предприятий в промзонах Иудеи и Самарии.[3]

Формально эта территория не является израильской, поэтому на неё не распространяются таможенные льготы, вытекающие из торговых договоров Израиля с ЕС. Кроме того, время от времени происходят попытки бойкотировать ту или иную продукцию в различных европейских странах под лозунгом борьбы с оккупацией.[4]

С другой стороны, израильские налоговые льготы для компаний, открывших предприятия в промзоне Баркан уже не действуют.[5]

Поэтому ряд компаний переводит своё производство из Баркана в пределы "Зелёной черты". Особенно это касается компаний с участием иностранного капитала.

В октябре 2008 года шведская компания "Assa Abloy" объявила, что она перенесёт завод, принадлежащий её дочерней израильской компании "Mul-T-Lock" из Баркана из-за политического давления.

Также в 2008 году частично принадлежащий голландцам винный завод "Подвалы Баркана (יקבי ברקן)" принял аналогичные меры. Готовится к переезду завод "Бейгл-бейгл", производящий солёные сушки.

На место выехавших предприятий быстро въезжают другие.

Сноски

Источники и ссылки

Галерея