Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Веспасиан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20.08.2011

Веспаси́ан Тит Флавий (9, Реате, Италия, – 79, там же), римский император (69–79), основатель династии Флавиев (69–96).

Содержание

Карательный поход в Страну Израиля

Возглавляя римскую армию, посланную Нероном подавить восстание евреев Страны Израиля, взбунтовавшихся против римского легата в Сирии и нанесших поражение его силам в 66 г., Веспасиан опустошил Галилею, захватил важные в стратегическом отношении города долины Шарон, Самарии, Идумеи и Иудеи и подступил к Иерусалиму.

Царствование в Риме

После смерти Нерона восточные легионы Римской империи провозгласили Веспасиана императором (согласно талмудическим источникам, Йоханан бен Закай предсказал Веспасиану его возведение на императорский трон; Гит. 56а, б). Передав командование своему сыну Титу, Веспасиан поспешил в Рим, где два года спустя торжественно отпраздновал победу над евреями.

После окончательного покорения Иудеи Веспасиан установил специальный еврейский налог (fiscus judaicus) в дополнение к обычной поголовной подати и особому подоходному налогу. Он также объявил всю Иудею своей личной собственностью.

След в еврейских источниках

Веспасиан часто упоминается в Агаде, где он именуется Аспасианусом, а война евреев с возглавляемыми им силами — пулмус шель Аспасианус (Сота 9:14).

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 660
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Веспасиан Тит Флавий в ЭЕЭ